поиск по сайту

Анализ условий конкуренции



При изучении конкуренции в маркетинге исходят из того, что товары вступают в функциональную, видовую и предметную конкуренцию.

Функциональная конкуренция отражает состязательность между различными товарами (услугами), предназначенными для удовлетворения одной потребности покупателя. Гак, существует потребность в досуге. Книги, газеты, театры могут удовлетворить эту потребность. Например, потребитель выбирает книгу.

Исторические романы, стихи, детективы, научная литература будут вступать в видовую конкурентную борьбу.

Читатель решает остановиться на детективах. Выбор между произведениями А. Кристи, Б. Акунина, А. Марининой отражает предметную конкуренцию.

Кроме того, различают добросовестную и недобросовестную конкуренцию.

Под недобросовестной конкуренцией обычно понимают всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в бизнесе. Речь идет, к примеру, о действиях, способных каким бы то ни было образом вызвать путаницу в отношении предприятия, товаров, промышленной или торговой деятельности конкурента; ложные утверждения при осуществлении коммерческой деятельности, способные дискредитировать предприятие, товары, промышленную или торговую деятельность конкурента; указания или утверждения, использование которых при осуществлении коммерческой деятельности может ввести общественность « заблуждение относительно характера, способа изготовления, свойств, пригодности к применению или количества товара. Недобросовестными являются также действия, связанные с неправильным или противоправным использованием объектов промышленной собственности. Например, маркировка товара чужим или сходным с ним товарным знаком, дискредитация в рекламе чужого фирменного названия, использование не соответствующих действительности данных или утверждений, «рабское копирование», то есть имитация чужого изделия и т.п.

Так, летом 2006 года белорусским производителям сладостей россияне поставили условие: если, скажем, название «Грильяж» запатентовано на территории России, то белорусским конфетам под такой маркой дороги на российский рынок нет. Продукция фабрики «Спартак» была конфискована на границе, в результате предприятие потеряло значительную часть прибыли. Отечественным кондитерским предприятиям было рекомендовано запатентовать свои марки, что дает возможность реализовывать продукцию па российском рынке. Теперь в Беларуси запатентованных названий кондитерских изделий более двух сотен: «Красная Шапочка», «Столичные», «Суфле», «Мишка на поляне», «Золотой ключик», «Калыханка», «Мишутка на поляне» и др.

На практике фирмами используются методы ценовой и неценовой конкуренции.

Ценовая конкуренция актуальна для быстрорастущего рынка новой, наукоемкой продукции. Неценовая конкуренция является типичной для традиционного рынка. В этом случае товары MOiyr быть конкурентоспособны не только и не столько но цене, сколько но качеству или уровню обслуживания потребителей.

К примеру, СП «Санта Бремор» в настоящее время успешно конкурирует с ведущими предприятиями, перерабатывающими рыбу, не только в СНГ, но и в дальнем зарубежье. Всего за рубеж идет 60—65 % производимой продукции. Помимо России, постоянные поставки осуществляются в США, Израиль, Канаду, Новую Зеландию, Ливан, Германию, Латвию, на Кипр. В 2005 году «Санта Бремор» вышла на высококонкурентный сегмент рыбного рынка — продуктов сурими: крабовых палочек и крабового мяса. Белорусский продукт — более качественный в сравнении с российским или прибалтийским: содержание су рими в готовой продукции превышает 30 %, а в среднем по рынку 16- 18 %. По сурими предприятие входит в пятерку ведущих в мире производителей.

Цена товара это не только сумма денег, которую нужно уплатить за товар при его покупке, но и те расходы, которые будут иметь место в процессе эксплуатации изделия. Низкая цена может сопровождаться частыми поломками, товар может быть неэкономичным и с точки зрения расходования сырья, электроэнергии.

Качество же товара — это не только длительное, надежное его функционирование, но и имидж, передовые технологии и т.д.

В этой связи закономерно, что марка «Беларус» стала своеобразной визитной карточкой страны. РУП «МТЗ» — один из крупнейших производителей колесных тракторов в мире, бесспорный лидер среди аналогичных заводов стран СНГ. Удельный вес тракторов «Беларус» в общем объеме колесных тракторов, производимых заводами СНГ, составил в 2005 году 83 %. О качестве белорусской сельскохозяйственной техники и широком признании во всем мире свидетельствует множество наград на международных экспозициях. Очередным свидетельством высокого качества продукции МТЗ стали полученные в 2005 году на выставке «Национальная слава» в России три золотых «Знака качества XXI века». Этих наград удостоены тракторы «Беларус» 82.1, 82.2 и 320 МК.

Важно отметить, что ценовая и неценовая конкуренция разделены условно. Для потребителя главное значение имеют оптимальное сочетание цены и качества.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела маркетинг
Маркетинговые коммуникации: понятие, функции Маркетинговые решения на стадиях ЖЦТ Маркетинговый контроль Медиаисследования





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110