поиск по сайту

Анализ спроса в маркетинге



Важным направлением комплексного изучения рынка выступает анализ спроса.

С точки зрения маркетинга рыночный спрос выражается в таком количестве товаров (услуг), которое будет куплено определенными группами покупателей в течение того или иного промежутка времени на конкретных торговых предприятиях по обозначенным ценам.

Например, оценка величины потребительского спроса сводится к следующему: выявляется совокупность общеэкономических, демографических и социально-психологических факторов, оказывающих влияние на его динамику; изучается каждый из них, степень и характер его влияния на искомую величину; определяются тенденции их развития. Так, важнейшие демографические факторы, изучаемые в процессе определения объема потребительского спроса, — это численность населения, уровень рождаемости, возрастной состав населения, его географическое распределение. В числе факторов социального характера можно назвать уровень образования и профессиональный состав населения, сложившиеся в обществе традиции, менталитет и др.

Различают существующий в данный момент на рынке реальный спрос; потенциальный спрос, определяемый числом потенциальных потребителей и желательный с точки зрения фирмы спрос.


Например, с учетом реального и перспективного спроса на бытовую технику, ЗАО «Атлант» планирует освоить выпуск кухонных плит и посудомоечных машин. Таким образом «Атлант» закроет весь спектр так называемой «белой техники». Помимо кухонных плит и посудомоечных машин, в эту категорию входят холодильники и стиральные машины, которые уже производятся на предприятии. Всего на предприятии будет выпускаться 19 базовых моделей стиральных машин, соответствующих высшему классу по энергопотреблению и качеству стирки.

Выделяют следующие состояния спроса: отрицательный спрос; отсутствие спроса; скрытый спрос; падающий спрос; нерегулярный спрос; полноценный спрос; чрезмерный спрос; нерациональный спрос.

Отрицательный спрос имеет место, когда потребители на рынке недолюбливают товар и даже готовы нести некоторые издержки, лишь бы избежать приобретения и потребления данного товара. В качестве примера можно привести гормональные препараты, потребления которых покупатели стараются избежать из-за тех отрицательных последствий, которые могут наступить вследствие их употребления, например, повышения массы тела и других. В данных условиях маркетологи анализируют ситуацию и выясняют, за что потребители не любят данный товар и с помощью маркетинговых усилий (улучшения товара, минимизации его отрицательных свойств, гибких цен и методов стимулирования сбыта) пытаются исправить положение.

Отсутствие спроса означает, что потребители не заинтересованы в товаре или проявляют к нему индифферентное отношение. Например, имеется потребность защитить губы от неблагоприятного воздействия окружающей среды как у мужчин, так и у женщин. Однако мужчины предъявляют отрицательный спрос на гигиеническую губную номаду. В этом случае задача маркетинга — попытаться увязать выгоды и пользы, приносимые товаром, с потребностями и предпочтениями мужчин. Например, помаду для губ, предназначенную для мужчин, можно назвать бальзамом, разработать соответствующий дизайн, провести рекламную кампанию.

Скрытый спрос имеет место, если потребители не имеют возможности удовлетворить свою потребность с помощью товаров, имеющихся на рынке. Задача маркетинга здесь состоит в том, чтобы предоставить на рынок товары (услуги), способные удовлетворить спрос. Например, у потребителей па постсоветском пространстве имеется потребность в индивидуальных средствах передвижения — автомобилях. Но платежеспособность, уровень доходов недостаточен для того, чтобы среднестатистический потребитель приобрел новый современный легковой автомобиль. Рынок среагировал следующим образом: появилось множество подержанных иномарок, а также автомобилей отечественного производства, способных удовлетворить сформировавшийся спрос.

В случае падающего спроса на товар (услугу) на основе анализа развивающейся конъюнктуры рынка маркетологи выявляют причины падения спроса и с помощью различных маркетинговых инструментов, а также творческого переосмысления концепции данного товара пытаются переломить неблагоприятную тенденцию.

Нерегулярный спрос характеризуется колебаниями в зависимости от сезона, времени суток и т.д. Задача маркетинга — сгладить соответствующую амплитуду колебаний спроса путем гибких цен, других методов стимулирования сбыта.

Полноценный спрос означает, что предприятие полностью удовлетворено своим торговым оборотом. В такой ситуации маркетологи стремятся удержать существующий спрос вне зависимости от меняющихся потребительских предпочтений и усиливающейся конкуренции. Для этого поддерживается конкурентоспособность товара по цене и качеству в сравнении с конкурирующими товарами-аналогами и товарами-конкурентами.

Чрезмерный спрос отражает рыночную конъюнктуру, когда предложение не успевает соответствовать имеющимся потребностям. Наступает время демаркетинга, основная задача которого состоит в снижении спроса на товар. Для этого могут использоваться повышение цен, сокращение пакета предпродажных или послепродажных услуг.

Нерациональный спрос отражает ситуацию, когда в условиях ограниченных денежных ресурсов потребитель расходует их па приобретение товаров, социально опасных или вредных для здоровья. Речь идет о наркотических веществах, алкогольных напитках, табачных изделиях. Задача маркетинга, проводимого государственными институтами, состоит в убеждении или принуждении любителей соответствующих товаров отказаться от их приобретения или сократить покупки путем ограничения доступности, введения мер уголовной или административной ответственности, повышения цен, распространения устрашающих сведений.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела маркетинг
Направления рекламных исследований Новый товар. Этапы разработки нового товара Определение целевых аудиторий коммуникаций Определение целей рекламы





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110