поиск по сайту

Исследования маркетинга: сущность, объекты, источники, формы. Разновидности маркетинговой информации



Сбор информации в маркетинге осуществляется посредством проведения маркетинговых исследований (исследований маркетинга).

Исследования маркетинга — это сбор, обработка и анализ данных с целью уменьшения неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений.

Основными объектами исследования в маркетинге с целью получения информации выступают рынок в целом, товары (услуги)-аналоги и товары (услуги)-заменители, конкуренты, потребители, цены, внутренний потенциал предприятия.

Источники информации бывают внутренними и внешними. Внутренние источники представляют структурные подразделения фирмы, это внутренняя статистическая отчетность. Внешние источники информации охватывают официальные статистические данные, периодическую печать, научные статьи, интернет и т.д.


Различают маркетинговые исследования и маркетинговую разведку.

Маркетинговые исследования обычно ограничены во времени, проводятся в строго оговоренном месте и напрямую связаны с конкретной прикладной задачей.

Маркетинговая разведка, напротив, проводится в течение длительного периода, не привязана к конкретному проекту и аккумулирует информацию, полученную экспертами в ходе маркетинговых исследований и из разнообразных литературных и статистических источников.

Маркетинговое научное исследование и маркетинговая разведка могут выступать в поисковой и подтверждающей формах.

Поисковые исследования осуществляются с целью сбора предварительной информации, необходимой для возможного изменения, корректировки стратегии и тактики фирмы на рынке. Основной акцент при этом делается на поиск информации, помогающей понять и четко сформулировать проблемы, узкие места в функционировании фирмы.

С помощью подтверждающих исследований контролируется конъюнктура рынков, динамика рыночной доли данной фирмы и ее конкурентов, выясняются намерения потребителей относительно покупки того или иного товара.

С точки зрения источника маркетинговая информация может быть внутренней и внешней, исходить от покупателя, партнера или посредника, продавца.

Первичная информация — та, которую впервые собрал и систематизировал сам исследователь. Вторичная информация — та, которая собрана и систематизирована кем-то другим, то есть уже существующая. Обычно маркетинговые исследования начинаются со сбора и анализа вторичной информации, затем приступают к формированию первичных данных.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела маркетинг
Коммуникационные характеристики рекламы Комплекс мероприятий мерчендайзинга Комплекс стимулирования. Средства стимулирования сбыта Компоненты рекламного обращения. Основные виды рекламных обращений с точки зрения стиля





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110