поиск по сайту

Этапы маркетингового исследования



Процесс маркетингового исследования состоит из следующих основных четырех этапов:

— выявление проблемы и целей исследования;

—разработка плана исследования для сбора информации;

—реализация плана исследования — сбор и анализ данных; обработка и предоставление полученных результатов.

Остановимся на содержании каждого из отмеченных этапов.

На первом этапе необходимо четко сформулировать проблему и обозначить цели исследования, которые могут быть поисковыми, описательными, либо экспериментальными, предусматривающими проверку гипотезы о существовании некой причинно-следственной связи.

Выявление проблемы и определение целей исследования нередко оказывается самым трудным моментом маркетингового исследования.

Для успешного прохождения данного этапа маркетологи-исследователи должны координировать свою деятельность с руководителями и специалистами структурных подразделений предприятия (организации).

На втором этапе в разработанном плане описываются сущность и содержание применяемых исследовательских подходов, источники информации и методы ее сбора.

Вторичные данные служат отправной точкой исследования, они доступны и дешевы. Первичные данные собираются и систематизируются в результате проведения качественного или количественного исследования.

Качественное исследование — это поисковое исследование, проводимое для выявления мотивов приобретения товара покупателями, изучения их поведения при совершении покупки.

Количественное исследование предусматривает получение информации от большого количества покупателей для проведения статистического анализа.

В обоих случаях планируется выборка — сегмент населения, который будет олицетворять собой потребителей в целом. В ходе планирования выборки необходимо принять гри решения: во-первых, нужно решить, какая именно информация нужна и кто ею располагает; во-вторых, следует определить, какое количество людей будет опрошено (считается, что большие выборки надежнее небольших); в-третьих, необходимо выбрать метод отбора членов выборки; это может быть случайный отбор либо отбор по признаку принадлежности к определенной группе (по возрасту или проживанию в определенном регионе).

На данном этапе маркетолог-исследователь разрабатывает и представляет план маркетингового исследования в письменном виде.

Далее приступают к реализации плана маркетинговых исследований. Сбор данных может осуществляться как исследователями компании-разработчика, так и независимыми фирмами. Стадия сбора данных — самая дорогая часть процесса маркетингового исследования. Кроме того, именно тут совершается значительное количество ошибок.

Затем собранные данные обрабатываются, проверяются на достоверность и полноту, кодируются для компьютерной обработки. Маркетологи представляют результаты исследования в виде диаграмм и таблиц, вычисляют средние значения и другие статистические показатели. Полученные данные интерпретируются в отчете таким образом, чтобы быть наиболее удобными и доказательными для принятия важных управленческих решений руководством компании (предприятии, организации).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела маркетинг
Классификация видов рекламы Коммуникационные характеристики личной продажи Коммуникационные характеристики рекламы Комплекс мероприятий мерчендайзинга




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110