поиск по сайту

Экономическое содержание товарной политики



Товарная политика — важная функция маркетинга в рыночной экономике. Ее основной задачей является достижение соответствия между производимым и реализуемым фирмой набором товаров (услуг), с одной стороны, и нуждами, потребностями потребителей — с другой.

Товарная политика основана на принципах адекватности и гибкости. Адекватность товарной политики означает ее «регулирующий» характер с точки зрения сопоставления возможностей фирмы с динамикой конъюнктуры рынка.

Например, в первой трети XX века рыночный успех был гарантирован фирме, предлагающей продукцию по самым низким ценам (при прочих равных условиях). Продукция была практически лишена внутривидовых различий. Однако к началу 30-х годов в развитых странах спрос на основные потребительские товары приблизился к насыщению. Потребитель, по мере роста своего благосостояния, стал искать большего, чем удовлетворение основных потребностей. Поэтому «Дженерал моторз» первой переключила свое внимание с производства на рынок. Введение принципа ежегодной смены моделей символизировал переход от стандартной продукции к дифференцированной в соответствии с изменением рыночной конъюнктуры.

Гибкость товарной политики предполагает открытость ассортимента для новых идей, учеты новых запросов и предпочтений покупателей.


Например, МТЗ входит в тройку крупнейших мировых производителей тракторов. Предприятие выпускает 50 моделей и более 100 модификаций тракторов. Бренд «Бела- рус» в современных условиях является одним из самых известных в мире.

А фабрика мягкой мебели ЗАО «Бобруйскмебель» приступила к выпуску спальных наборов из сосны по заказу одной из французских фирм. Мебель стилизована под старинные французские образцы. Всего производится свыше 500 наименований мебели оригинального дизайна.

Товарная политика в основном реализуется через разработку и оптимизацию товарного ассортимента с учетом концепции жизненного цикла товаров и выбранных сегментов потребителей.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела маркетинг
Понятие сервиса. Виды сервиса. Субъекты сервиса Понятие современного маркетинга. Маркетинг как новая философия бизнеса. Комплекс маркетинга Правила организации сервиса Принципы маркетинговой деятельности




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110