поиск по сайту

Товарный ассортимент и товарная номенклатура: основные характеристики



Товарный ассортимент — это «группа товаров, тесно связанных между собой либо в силу схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов, или через одни и те же типы торговых заведений, или в рамках одного и того же диапазона цен. Так, корпорация «Дженерал моторз» производит ассортимент автомобилей, «Ревлон» - ассортимент косметики.

Конкретные марки, модели или размер товара, представляемые на рынке предприятием, называют ассортиментными позициями. Набор взаимосвязанных ассортиментных позиций, предлагаемых предприятием, — это ассортиментная группа. Совокупность товаров отдельной ассортиментной группы рассматривают в качестве товарной линии или товарного ряда.

Если у предприятия имеется несколько ассортиментных групп товаров, говорят о товарной номенклатуре. Товарная номенклатура — это совокупность всех ассортимент- пых групп и товарных единиц, предлагаемых конкретной фирмой.

Товарная номенклатура имеет следующие основные свойства:

— широта (количество ассортиментных групп — например, хлебозавод производит хлебобулочные изделия, торты);

— глубина (количество позиций внутри каждой ассортиментной группы);

— насыщенность (количество ассортиментных позиций во всех ассортиментных группах);

— сопоставимость (соотношение между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и т.д.). Гак, компания «Санта Бремор» ассоциируется в сознании потребителей не только с рыбной продукцией, но и с мороженым. Эти ассортиментные группы сопоставимы. Их объединяет индустрия холода: температурные условия производства и хранения рыбы идеально подходят и для мороженого.

Функционирование предприятия на рынке предполагает принятие решений относительно широты, глубины, насыщенности и сопоставимости товарной номенклатуры.

Считается, что товарный ассортимент слишком узок, если можно увеличить прибыль, дополнив его новыми изделиями, и слишком широк, если прибыль можно увеличить, исключив из него ряд изделий.

Обычно с течением времени товарный ассортимент расширяется за счет его наращивания или насыщения.

Наращивание товарного ассортимента означает, что предприятие выходит за пределы товарной номенклатуры, предлагаемой рынку в данное время.

Различают наращивание «вниз», «вверх» и «двустороннее».

Наращивание «вниз» имеет место, когда фирма переключает свое внимание с элитарных по доходам сегментов рынка на более емкие сегменты, которые представляют покупатели со средним уровнем доходов. Примером могут служить сигареты «Пьер Карден», автомобили «Мерседес», существенно различающиеся по цене.

Наращивание «вверх» представляет собой обратный процесс. Так, автомобили «Тойота» представительского класса появились значительно позже того, как данная компания получила мировую известность экономичными автомобилями, которые позиционировались на американском рынке как автомобили для студентов.

Двустороннее наращивание ассортимента свидетельствует о том, что фирма, производящая товары для рыночных сегментов, которые представляют покупатели со средними доходами, принимает решение относительно наращивания своего ассортимента «вверх» и «вниз» одновременно.

Рост насыщенности товарного ассортимента происходит за счет добавления новых ассортиментных позиций как в рамках существующих, так и новых ассортиментных групп.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела маркетинг
Маркетинговый контроль Медиаисследования Методы установления цен Мотивация и покупательские мотивы в маркетинге





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110