поиск по сайту

Каналы распределения товаров: сущность, функции, уровни


Распределение — это разработка и реализация системы мероприятий, направленных на перемещение товаров во времени и пространстве от производителя к потребителю.

Каналы распределения толкуются двояко: с одной стороны, как пути движения товаров и услуг через промежуточных агентов или непосредственно к потребителю; а с другой стороны — как совокупность фирм и лиц, выполняющих функции продвижения товаров и услуг от производителя к потребителю.

С точки зрения охвата рынка различают: интенсивное распределение товара, когда для его продажи используется максимально возможное количество торговых точек;

— эксклюзивное распределение в случае, если данный товар продается на региональном рынке одним продавцом;

— выборочное (селективное) распределение, означающее использование для продажи товара лишь ограниченного числа продавцов.

Выбор канала должен содействовать росту эффективности функционирования предприятия-производителя.

Канал распределения выполняет следующие основные функции:

— сбор информации, необходимой для исследования рынка, прогнозирования и планирования сбыта;

— транспортировка, сортировка, складирование, доработка товаров в соответствии с запросами потребителей;

— налаживание контактов с потенциальными покупателями и стимулирование сбыта;

— распределение риска, связанного с возможными потерями в процессе доставки и продажи товаров;

— формирование наиболее приемлемых для потребителей партий товаров.

Каналы распределения различаются по числу составляющих их уровней.

Уровень канала распределения определяется количеством посредников, призванных обеспечить реализацию мероприятий по приближению товаров и права собственности на них конечному покупателю.

Если предприятие-производитель продает свои товары розничным торговцам, а те реализуют их конечным покупателям, то используется канал распределения первого уровня.

Канал распределения второго уровня означает, что производитель продает товары оптовикам, а те перепродают их розничной торговле.

Например, сбытовая сеть АВТОВАЗа имела двухуровневую систему распределения продукции: ОАО «АВТОВАЗ» — дистрибьютор (прямой дилер) — региональный дилер. В 2006 году предприятие перешло к одноуровневой системе поставок. Ее суть заключается в создании совместных предприятий путем интеграции прямого дилера в структуру собственников регионального дилера. Фактически это означает сращивание капитала дистрибьюторов с производственными мощностями в регионах. С новыми предприятиями заключаются прямые договоры с квотами, равными объему розничных продаж автомобилей этими компаниями. Одноуровневая система позволит снизить издержки и риски, а также добиться максимального охвата рынка и максимальной управляемости дилерской сетью. Исключение дополнительного звена в виде предприятий, осуществляющих оптовые поставки, позволит также скорректировать и торговую надбавку на автомобили. Для внедрения одноуровневой системы АВТОВАЗом была проведена большая подготовительная работа, включающая переход на единые отпускные цены и систематизацию поставок.

При использовании канала распределения третьего уровня между производителем и оптовиком имеется посредник (например, торговый агент или брокер).

Чем больше посредников участвуют в перемещении товаров от производителя к потребителю, тем выше цена товара для конечного потребителя.

Выбор предприятием того или иного уровня канала распределения определяется рядом факторов: финансовыми возможностями предприятий-производителей; спецификой рынков сбыта и реализуемых товаров, менталитетом потребителей.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Маркетинг

    Термин «маркетинг» происходит от английского слова «рынок» и означает ориентацию на рынок, деятельность в сфере рынка, сбыта. Маркетинг возник в начале XX века в США и первоначально означал экономическую деятельность по продвижению товаров и услуг ...
    подробнее
      Для достижения поставленных целей очень редко используется только лишь один элемент коммуникаций. Поэтому предприятие должно стремиться применить наиболее эффективное их сочетание. В связи с этим особую значимость приобретает выбор структуры ...
      подробнее
        Успех рекламной коммуникации во многом определяется оптимальным выбором средств распространения рекламной информации (медиасредств). От верного решения данной проблемы зависит, какого количества адресатов достигнет реклама, насколько сильным будет ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com