поиск по сайту

Оптовая торговля в маркетинге



Значительная часть товаров реализуется благодаря функционированию оптовой торговли.

Оптовая торговля включает в себя любую деятельность по продаже товаров и услуг, осуществляемую с целями перепродажи или профессионального использования.

Оптовики обеспечивают эффективную организацию торгового процесса: экономят ресурсы производителей, которые сосредоточивают их на совершенствовании и развитии производства; аккумулируют и используют специальные знания и деловые контакты в сфере своей профессиональной деятельности; рационально формируют товарный ассортимент.

Оптовая торговля выполняет различные функции. Например, осуществление сбыта с помощью квалифицированного торгового персонала; подбор товаров и формирование товарного ассортимента; разбивка больших партий товаров на мелкие партии; складирование, хранение, транспортировка товаров. С принятием права собственности на товар оптовик одновременно принимает на себя часть риска, связанного с повреждением, порчей или хищением товара. Оптовик может консультировать своих поставщиков или клиентов по рыночным, маркетинговым и управленческим вопросам. Оптовая торговля нередко предоставляют кредит своим клиентам.

На рынке функционируют разнообразные оптовики.

Оптовую торговлю могут осуществлять производители товаров. В этом случае они участвуют в прямой оптовой торговле, создают свои торговые филиалы, конторы или поручают ведение оптовой торговли отделам сбыта.

Например, в настоящее время расширяется товаропроводящая сеть белорусских предприятий на территории КНР. Представительства и дилеров в КНР имеют многие белорусские предприятия: УП «МЗКТ», ПО «БелАЗ», НПО «Интеграл», РУН «БМЗ», ПО «МТЗ», ПО «Гомсельмаш». А концерн «Белнефтехим» открыл торговую компанию в г. Шанхае.

Белорусские экспортеры и в дальнейшем продолжат активную работу по расширению собственной товаропроводящей сети за рубежом.

Коммерческие фирмы оптовой торговли приобретают право собственности на товар и выполняют функции, о которых говорилось выше.

Они могут предоставлять полный или ограниченный цикл обслуживания.

Полный цикл обслуживания охватывает хранение товарных запасов, консультирование, кредитование, обеспечение доставки товара и т.д. Оптовые торговые фирмы с полным циклом обслуживания обслуживают либо товаропроизводителей, либо предприятия розничной торговли.

Ограниченный цикл обслуживания означает, что оптовик оказывает узкий круг услуг, например, осуществляет продажу товаров за наличный расчет и без доставки; осуществляет продажу товаров за наличный расчет и с доставкой товара потребителю; рассылает каталоги и отгружает продукцию после получения заказа.

По мере усиления конкуренции на рынках оптовые торговцы постоянно ищут новые способы удовлетворения запросов своих клиентов, различия между оптовиками и крупными розничными торговцами постепенно стираются.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела маркетинг
Методы установления цен Мотивация и покупательские мотивы в маркетинге Направления рекламных исследований Новый товар. Этапы разработки нового товара




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110