поиск по сайту

Розничная торговля как канал распределения



Значительная часть товаров реализуется благодаря функционированию розничной торговли.

Розничная торговля — это торговля товарами поштучно или в небольших количествах для личного, некоммерческого использования конечным потребителем.

В розничной торговле покупки могут совершать не только отдельные люди. Предприятия, организации и учреждения могут приобретать товары для хозяйственных нужд или коллективного потребления.

Розничная торговля выполняет различные функции, которые можно сгруппировать следующим образом: предпродажные, послепродажные и дополнительные услуги.


Предпродажные услуги могут охватывать прием заказов по телефону или через Интернет, отправку покупок по почте, реализацию рекламных мероприятий, оборудование витрин и развертывание внутримагазинных экспозиций товаров, оборудование примерочных кабин, установление регламента работы магазина с точки зрения удобства для покупателя, демонстрации коллекций одежды или обуви.

Послепродажные услуги - это, например, доставка покупок, обычная и праздничная упаковка покупок, портновские услуги, сборка или монтаж товара.

В розничной торговле покупателям могут также оказываться дополнительные услуги, например, справочного характера; предоставление кредита; комната отдыха и присмотр за детьми в то время, пока родители совершают покупки; рестораны; кафе; автостоянки.

Предприятия розничной торговли многообразны.

С точки зрения предлагаемого ассортимента - универмаги, универсамы, супермаркеты, специализированные магазины.

Универмаг — это промтоварный магазин с широким товарным ассортиментом.

Универсам - универсальный магазин широкого профиля, торгующий продовольственными и непродовольственными товарами.

Специализированные магазины торгуют товарами одной ассортиментной группы или товарной линии.

С точки зрения цен — магазины сниженных цен, склад- магазин (например, торгующий мебелью), магазин-демонстрационный зал, в котором осуществляется торговля по каталогам и прайс-листам.

С точки зрения обеспечения доступа покупателей к товарам различают магазины самообслуживания, магазины с ограниченным обслуживанием, магазины с полным обслуживанием.

В магазинах самообслуживания покупатели самостоятельно отбирают товары.

В магазинах с ограниченным обслуживанием покупателям могут оказываться некоторые услуги, облегчающие приобретение товара (например, предоставление кредита или консультирование относительно потребительских свойств тех или иных товаров, их отличительных или конкурентных преимуществ).

Магазины с полным обслуживанием в своей деятельности ориентируются на элитарные (по доходам) потребительские сегменты. Такие магазины фешенебельны и обеспечивают покупателям максимальный комфорт при совершении покупки, предоставляют им самый широкий набор предпродажных, послепродажных и дополнительных услуг.

Розничная торговля осуществляется также вне магазинов: через торговые автоматы, Интернет, по почте, на рынках.

Важнейшие тенденции развития розничной торговли — это компьютеризация, создание и использование компьютерных сетей для разработки достоверных прогнозов сбыта, управления запасами, обеспечения связи между структурными подразделениями торгового предприятия; внедрение внутримагазинных телевизионных сетей, электронных систем наблюдения и выходного контроля; внедрение операционных систем приема и обработки заказов и электронных средств взаиморасчетов. Особое внимание в розничной торговле уделяется быстрому и гибкому реагированию на заказы покупателей с целью сокращения времени на совершение покупки, обеспечения потребителей товарами в любое удобное для них время.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела маркетинг
Задачи сервиса Изучение товара в маркетинге Инструменты маркетинговых коммуникаций Интернет-маркетинг





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110