поиск по сайту

Служба сервиса и ее функции



Для создания предприятием-производителем службы сервиса необходимо наличие определенных условий.

Предприятие должно быть относительно крупным, характеризоваться значительными объемами производства и реализации продукции.

Продукция должна иметь специфические особенности, что обуславливает наличие у сотрудников сервисной службы особенных знаний, навыков и умений.

Продукция должна реализовываться на многих рынках, широко охватывать рынки в территориальном отношении.

Обычно служба сервиса производителя имеет центральный и региональный (периферийный) аппарат.

Если предприятие производит продукцию производственного назначения, то его центральная служба сервиса обычно включает следующие структурные подразделения: инженерное (техническое), плановое, обучающее.

Работники инженерного (технического) подразделения осуществляют сбор, систематизацию и анализ технической информации. Впоследствии на основе полученных данных на предприятии совершенствуется выпускаемая продукция и налаживается выпуск новых конкурентоспособных товаров.

Плановое подразделение на основе комплексного изучения рынков разрабатывает рекомендации по рационализации товарного ассортимента.

Обучающее подразделение разрабатывает учебно-методические материалы, необходимые для сотрудников сервисных служб, проводят обучающие семинары, тренинги и курсы повышения квалификации как для работников собственной сервисной службы, так и для персонала предприятий-покупателей нового оборудования.

Функционирование регионального (периферийного) сервисного центра ориентируется на запросы региональных покупателей.

Региональный аппарат обеспечивает доступность обслуживания сложнотехнической продукции покупателям продукции, которые отдалены от месторасположения предприятия-производителя.

Региональный центр, как правило, имеет пункты технического обслуживания, передвижные мастерские, специально оборудованные сервисные автомобили, стационарные и передвижные склады запчастей, а также помещения для проведения занятий.

В последние десятилетия широко распространилась практика диагностики состояния техники (оборудования) с помощью специальной аппаратуры, которой обычно располагают сервисные центры вне зависимости от того места, где они размещаются.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела маркетинг
Понятие современного маркетинга. Маркетинг как новая философия бизнеса. Комплекс маркетинга Правила организации сервиса Принципы маркетинговой деятельности Принципы осуществления деятельности по связям с общественностью




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110