поиск по сайту

Средства распространения информации в маркетинге



Информация распространяется по каналам личной и неличной коммуникации.

Если информация распространяется через каналы личной коммуникации, то это означает, что она передается напрямую потенциальному покупателю, когда двое или несколько человек непосредственно общаются друг с другом. Контакт может быть непосредственным, по телефону, по почте, через Интернет.

Различают такие каналы личной коммуникации, как разъяснительно-пропагандистский, экспертно-оценочный, общественно-бытовой.

В разъяснительно-пропагандистском канале участвуют представители торгового (сбытового) персонала фирмы, которые вступают в контакт с покупателями, когда последние реализуют свое намерение совершить покупку.


Экспертно-оценочные каналы формируются независимыми лицами, которые являются компетентными в данной области и делают заявления о пользе данного товара перед целевой аудиторией. Например, когда врач убеждает в полезности продукта питания, или биолог заявляет о натуральных, природных компонентах, входящих в состав парфюмерной продукции.

Участники общественно-бытового канала — соседи, друзья, коллеги по работе или учебе, родственники, с которыми потенциальный покупатель может обсуждать предстоя щую покупку и к чьим советам и мнению прислушивается. Исследования показывают, что общественно-бытовой капал является наиболее важным и действенным, особенно при покупке товаров (услуг) потребительского назначения.

Если информация распространяется через каналы неличной коммуникации, то прямой личный контакт покупателя и продавца отсутствует.

Каналы неличной коммуникации также разнообразны. Это и реклама, и стимулирование сбыта, и выставки, ярмарки, презентации, пресс-конференции.

Например, участие в выставках и ярмарках обеспечивает поддержание высокого имиджа товаров, позволяет прогнозировать спрос на новый товар, содействует успешному поиску новых дилеров и клиентов, завязыванию новых деловых контактов и заключению сделок.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела маркетинг
Понятие современного маркетинга. Маркетинг как новая философия бизнеса. Комплекс маркетинга Правила организации сервиса Принципы маркетинговой деятельности Принципы осуществления деятельности по связям с общественностью





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110