поиск по сайту

Структуры управления маркетингом



Выбранная фирмой структура управления маркетингом во многом определяет качество решения фирмой всей совокупности маркетинговых задач.

Наиболее распространены следующие структуры управления: функциональная, товарная, региональная и матричная.

Функциональная структура управления маркетингом означает, что сотрудники маркетинговой службы, подчиняющейся маркетинг-директору, четко разделены по функциям и ответственности. Кто-то отвечает за исследования рынка, кто-то — за ассортимент и внедрение новых товаров, ценовую и сбытовую политику, послепродажное обслуживание, маркетинговые коммуникации, рекламу и паблик рилейшнз.

Функциональная структура управления является наиболее простой. Факторы, благоприятствующие ее использованию — узкий товарный ассортимент и небольшое количество рынков сбыта.


При товарной структуре управления маркетингом на первый план выдвигается управление производством товаров. В данном случае маркетинг-управляющий по каждой товарной группе координирует всю маркетинговую деятельность по данной товарной группе.

При такой организации маркетинга работники имеют возможность координировать свои усилия в рамках стратегии и общих задач фирмы.

Товарная структура целесообразна при широком товарном ассортименте.

Суть региональной структуры управления маркетингом заключается в том, что в различных регионах создается сеть представительств или филиалов службы маркетинга фирмы. Организовать управление маркетингом по ному принципу предприятие «заставляют» разнообразные рын ки, на которых оно работает.

Преимущество региональной структуры состоит в том, что благодаря ей фирма может выявить специфику потребностей и предпочтений покупателей, зависящих от национальных, культурных, социальных, политико-экономических и других отличий.

Матричная структура управления маркетингом предполагает, что предприятие имеет ряд маркетинговых программ (проектов), для каждой из которых назначается руководитель. Если на предприятии имеется много таких проектов, то назначается их координатор в центре управления маркетинговыми проектами.

Подбор и расстановка кадров в маркетинговой службе осуществляются на основе выбранной структуры управления маркетингом.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела маркетинг
Выбор структуры комплекса коммуникаций Задачи выбора средств распространения рекламы Задачи сервиса Изучение товара в маркетинге




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110