поиск по сайту

Дохристианские (языческие) верования на территории Беларуси



Дохристианские (языческие) верования на территории Беларуси
В становлении и развитии белорусского этноса большую роль играла и продолжает играть религия. Как известно из археологических источников, религиозные представления у населения, проживавшего на территории Беларуси, появились приблизительно 40—30 тысяч лет тому назад. Они складывались в условиях первобытного общества и имели характер языческих верований. Такие верования существовали в различных формах:

- фетишизм — вера в необычную силу какого-либо предмета или предмета-культа (идолы);
- анимизм – вера в сверхъестественные силы;
- тотемизм – представления о тесной взаимосвязи между сородичами и тотемом (мифическим родоначальником);
- магия — вера в сверхъестественные способности отдельных людей.

У славянского населения, проживавшего на территории Беларуси в дохристианский период, была особо распространена магия, а также существовал ярко выраженный культ природы и предков. Магия пронизывала не только обрядность, но и была широко распространена в быту, в хозяйственной деятельности. К примеру, известны магические заклинания славян с целью обеспечения хорошего урожая и благополучия семьи, восхваления огня, имевшего очистительные свойства, приготовление блинов на масленицу, символизирующих солнце, магические действия в земледелии и скотоводстве и т.д. Отсюда и многообразие лиц, которые занимались у славян магией. Это — волхвы, ведуны, знахари, ворожеи. С принятием христианства церковь пыталась искоренить древние верования, но безуспешно. Некоторые магические действия дохристианских славян были включены в культ православной церкви, в частности, молитвы о дожде, окропление святой водой скота перед первым его выгоном на пастбище.

В широко почитавшемся восточными славянами культе предков главенствующей фигурой являлся чур (щур) — божество, охранявшее дом, домашний очаг, род. Первоначально «чур» обозначал предка: деда, прадеда, (отсюда, кстати, и происходит слово «пращур»), а затем стал отождествляться с прародителем и покровителем рода. У славян он мыслился как незримая сила, что породило следующую формулу заклинания против злых духов: «Чур меня, чур!». Позже представления о чуре были вытеснены образом домового — божества домашнего очага. Домовой, в представлении белорусского крестьянина, находился в каждом доме (под печкой, на чердаке, в сарае), при этом считалось, что свой домовой добрый, а чужой — злой (лихой). С домовым здоровались, когда входили в дом, в сарай; на большие праздники приносили ему специальные угощения, приглашали на новое место жительства при переезде. В поверьях наших предков есть представления и о нечистых духах — леших, живущих в лесу или на болоте. Иногда лешие наделялись положительными качествами, читалось, что они могли помочь заблудившемуся человеку. Распространены были и представления о русалках — дyxax водной стихии и поля. Считалось, что русалки — это либо души детей, погибших от несчастных случаев, либо души девушек, умерших перед свадьбой. Русалки являлись в образе красивых, смирных и доброжелательных девушек длинными волосами; в лунные ночи они плескались в воде, танцевали на полянах, завлекали прохожих.


Славяне фактически не имели женских божеств, однако пантеон наших далеких предков включал в себя несколько богинь. Прежде всего, это богиня Макошь, которая призвана была вести человека по жизненному пути, приносить ему счастье. Она считалась заступницей женщин молодых девушек. Праздники в честь богини проводились регулярно, особенно весной и осенью.

Значительное место у древних славян занимал культ природы, что нашло отражение в пантеоне богов. Высшим из них считался Перун – бог грома и молнии, покровитель мужчин-воинов. Его представляли грозным божеством, держащим в руках жернова и ударяющим камень о камень, что и вызывало грозу. Именно поэтому отношение к Перуну было двояким. Своими молниями и дождями он оплодотворял землю, и в то же время он был разрушающим и карающим божеством. Перуна боялись, его именем клялись и проклинали недругов, обращались к нему с разными просьбами — не губить людей, не повредить жилище и т.д. Богом неба и света считался Сварог, богом огня и солнца — Даждьбог, богами ветра, огня и скота — Хоре и Стрибог, покровителем животных, богатства, искусства был Велес. Богом весны почитался Ярило. Он покровительствовал урожайности земли, плодовитости женщин и животных. В пароде его представляли добрым молодцем, восседавшем на белом коне и пробуждавшим землю от зимнего сна.

Большинство праздников славян тоже было связано с культом природы, например, праздник зимнего солнцестояния, Масленица, Купалье, весенне-летние торжества. В честь Ярилы, праздники урожая и т.д. Все они носили магический характер. Христианской церкви пришлось приспособить своих святых к древнеславянскому культу природы, а многих из них превратить в покровителей различных отраслей хозяйства: Евсей — овсяник. Фалалей — огуречник, Акулина — гречишница, Елена — льняница, Зесим пасечник, Василий — скотник.
Одним из наиболее значительных символов для жителей Беларуси в древности являлся огонь. Он считался опекуном дома и семьи, очистительной силой, он лечил, давал возможность жить. При переезде в новое жилище наши предки обязательно переносили туда огонь из старой печи, поскольку считали, что это поможет сохранить прежний достаток. Очень плохим знаком считалось плевать на огонь. Почитали жители древней Беларуси и воду, называя ее «живой, целительной, святой». Особенно почиталась вода священных колодцев, ключей, родников, которым нередко приносили пожертвования: бросали туда деньги, развешивали вышитые полотенца, леи; известны также ритуальные действия очищения водой. Кроме огня и воды, почитаема была также земля – мать-кормилица. Считалось, что она слышит, когда к ней обращаются, и чувствует боль. Землею клялись во время сложных жизненных ситуаций, ей приносили жертвоприношения. С большим уважением паши предки относились к хлебу — семейному богатству. С ним шли на новоселье, проведать роженицу, на свадьбу. Верили в то, что хлеб может спасти от беды, отвратить пожар, град и другие стихийные бедствия, Почитались также камни, у которых просили помощи, избавления от болез­ней, растения (священные дубы, «папарать-кветка»), животные (лошадь, корова, уж и др.). Свои культовые действия славяне отправляли в специально приспособленных для этого местах – капищах.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Эмиграция из Беларуси: причины, направления Современная Беларусь на политической арене мира Традиционные ремесла и промыслы белорусов Ремёсла белорусов в древние времена





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110