поиск по сайту

Маркетинговый контроль



Система маркетингового контроля необходима для того, чтобы реализация маркетинговых мероприятий не давала сбоев и содействовала эффективному функционированию фирмы на рынке.

Различают следующие типы маркетингового контроля: ежегодный плановый, контроль прибыли, контроль эффективности и стратегический контроль.

Ежегодный плановый контроль состоит в том, что сопоставляются текущие показатели с контрольными параметрами годового плана. В случае их расхождения принимаются меры по исправлению положения. В рамках ежегодного планового контроля осуществляется: анализ динамики объема продаж; анализ конкурентных позиций на рынках; анализ соотношения затраты/объемы продаж: финансовый анализ; анализ отношения покупателей к фирме и ее товарам.

Контроль прибыльности необходим для предприятий, сильно диверсифицированных и хозяйствующих на многих рынках. Он позволяет отследить рентабельность в разрезе товаров, территорий, сегментов рынка, каналов распределения. Данный контроль достигает цели выявления источников прибыли и убытков.


Контроль эффективности позволяет оценить результативность затрат на маркетинг и мероприятий, связанных с продажами, продвижением товаров и их распределением.

Стратегический контроль предназначен для оценки и сопоставления используемых фирмой маркетинговых инструментов с реалиями текущей и перспективной рыночной конъюнктуры. На основе собранной информации формулируются рекомендации по корректировке имеющихся или разработке новых маркетинговых программ, а руководство фирмы решает, когда и в каком объеме их реализовать.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела маркетинг
Изучение товара в маркетинге Инструменты маркетинговых коммуникаций Интернет-маркетинг Исследования маркетинга: сущность, объекты, источники, формы. Разновидности маркетинговой информации




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110