поиск по сайту

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) в России



Как обезопасить себя в случаях наступления ответственности за причинение вреда другому транспортному средству, что такое полис ОСАГО и как его приобрести, все эти вопросы интересуют автовладельцев при приобретении автомобиля, поэтому в этой статье мы постараемся в них разобраться.

История и понятие ОСАГО

Каждый владелец ТС обязан пользоваться таким видом страхования как ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). Предметом ОСАГО выступают интересы обладателя ТС, связанные с причинением непреднамеренного вреда собственности, а также жизни и здоровью других участников ДТП, при использовании автотранспорта.

В России ОСАГО приняло окончательную форму только после выхода Федерального закона №40-ФЗ от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», с поправками от 2014г. Согласно ФЗ, все владельцы ТС должны иметь полис ОСАГО, при его отсутствии на автовладельца накладывается штраф. Расценки на страхование устанавливаются государственным органом, а их представителями выступают страховые организации.

Как приобрести и рассчитать стоимость полиса ОСАГО.

Страховые организации обязаны иметь соответствующую лицензию и быть членом Российского союза автостраховщиков. РСА также является гарантом получения выплат в случае внезапного отзыва лицензии страховой организации, либо её банкротства.

При обращении за страховым полисом, страховщик рассчитывает стоимость самого полиса и оформляет надлежащим образом все необходимые документы. Владелец ТС также может самостоятельно рассчитать стоимость полиса, в этом ему поможет страховой калькулятор осаго. Такую опцию имеет каждый страховщик на своём личном сайте, калькулятор расчета страховки осаго также есть и на основном сайте РСА.

Проблемы и решения в области предоставления обязательного страхования

В связи с убыточностью сектора обязательного страхования и распространёнными проблемами с антимонопольной службой, ограничился выпуск полисов ОСАГО. РСА распространяет бланки только среди крупных организаций, зарекомендовавших себя на рынке. Это способствовало уходу многих страховых компаний. Но как показывает практика, даже крупным компаниям сложно удержаться на плаву, Центробанк ведёт активную работу по мониторингу автостраховщиков. Кроме того, Государственная Дума готовит ряд поправок, которые касаются распространения и распределения бланков среди страховых компаний.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела страхование
Виды и функции страхования Основные показатели страховой статистики Основные понятия и термины страхования Страховое покрытие и его виды




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110