поиск по сайту

Состояние армии СССР перед Великой отечественной войной



Обстановка быстро нараставшей в конце 1930-х гг. угрозы военного столкновения предъявляла высокие требования к организации и подготовке вооруженных сил советской страны, а также вызывала необходимость всестороннего укрепления обороноспособности СССР.

В середине 30-х гг. стратегические концепции и вооружение Красной армии в целом соответствовали имевшимся в мире достижениям в этой области, однако необходимость укрепления обороны требовала серьезных дополнительных мер.

Характер военного строительства во второй половине 30-х гг. определялся назревшей к этому времени необходимостью отказаться от смешанной территориально-кадровой системы организации армии. При этой системе комплектования, введенной в результате военной реформы 1924-1925 гг., красноармейцы на краткосрочных сборах не могли в достаточной мере освоить сложную технику. Поэтому территориально-войсковые части значительно теряли в

боеспособности и не обладали необходимой мобилизационной готовностью.

В 1934 г. вооруженные силы СССР начали переводить на кадровую систему комплектования. В результате на новой основе численный состав советской армии в период 1936-1939 гг. увеличился почти вдвое. Если в 1936 г. он насчитывал 1 млн 100 тыс. человек, то на 31 августа 1939 г. в строю было уже более 2 млн человек.

Переход к кадровой системе проводился постепенно и был закреплен «Законом о всеобщей воинской обязанности», принятым осенью 1939 г. Призывной возраст был снижен с 21 года до 18 лет. Увеличивались также сроки действительной службы: для младших командиров сухопутных войск и ВВС - с двух до трех лет, для всего рядового состава ВВС, а также рядового и младшего комсостава пограничных войск - до четырех лет, на кораблях и в частях флота - до пяти лет.

К началу 1940 г. все дивизии стали кадровыми. Комплектование армии на новой основе потребовало увеличить учет военнообязанных и перестроить организацию их призыва на действительную военную службу. В связи с этим были реорганизованы местные органы военного управления - созданы военные комиссариаты в краях, областях, автономных республиках и городах. За период с 1939 по июнь 1941 г. было сформировано 125 новых дивизий. К началу Великой Отечественной войны в Красной армии насчитывалось 5,3 млн человек.

Происходят также определенные изменения в организации руководства вооруженными силами. 22 сентября 1935 г. Штаб Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) был переименован в Генеральный штаб РККА, который в предвоенный период поочередно возглавляли А. Егоров, Б. Шапошников, К. Мерецков, Г. Жуков. Генеральный штаб занимался разработкой военно-стратегических планов и боевой подготовкой войск.

С целью повышения престижа военной службы, авторитета Красной армии во второй половине 30-х гг. были усовершенствована система правительственных наград, введены персональные воинские звания, новые знаки отличия.

Постановлением ЦИК СССР 16 апреля 1934 г. учреждена высшая степень отличия - звание Героя Советского Союза. В сентябре 1935 г. были введены персональные военные звания для командного и начальствующего состава РККА - для сухопутных войск и ВВС (лейтенант, ст. лейтенант, капитан, майор, полковник и далее - комбриг, комдив, комкор, командармы II и I рангов), а также звания для ВМС, политического, технического и административного состава. Этим же постановлением вводилось звание Маршала Советского Союза, присваиваемое выдающимся и особо отличившимся лицам высшего комсостава. Устанавливались новые знаки отличия и форма одежды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 г. учреждались генеральские и адмиральские звания.

В связи с ростом численности вооруженных сил особую необходимость приобретало улучшение организации подготовки командного состава, комплектования войск начсоставом. С этой целью создавались самостоятельные центральные органы: 1 июля 1934 г. - Главное управление военно-учебных заведений и 22 ноября 1934 г. - Управление по начальствующему составу РККА. В 1939 г. командные кадры готовили 14 военных академий, 63 военных училища, 32 летно-технические школы, 14 военно-морских училища.

В ходе обучения войск изучался и применялся опыт Гражданской войны, локальных войн 20-30-х гг. XX в. В 30-е гг. советская военная наука была источником прогрессивных идей. В 1932 г. в Красной армии впервые в мире были сформированы механизированные корпуса, а в 1934-1935 гг. бронетанковые и механизированные части были выделены в специальный род войск. Однако в 1939 г. был сделан неправильный вывод из опыта применения танков во время войны в Испании. В результате было признано нецелесообразным сохранение крупных бронетанковых соединений, механизированные корпуса были расформированы.

Советская военная доктрина исходила из вероятности возникновения новой мировой войны, которая примет затяжной характер. Но предполагалось, что она будет вестись на территории противника, носить характер войны на уничтожение и победа будет достигнута малой кровью. Эти положения имели существенные изъяны - исключалась возможность ведения войны на собственной территории и ошибочно предполагались незначительные потери. Ко всему политическая установка на вооруженную поддержку Красной армии со стороны трудящихся капиталистических стран также сыграла свою отрицательную роль.

В предвоенном строительстве одним из слабых звеньев являлось кадровое обеспечение армии. Это в определенной степени обусловлено быстрым ростом вооруженных сил, за которым не успевала система военно-учебных заведений. Однако главной причиной существенного ослабления кадрового потенциала советской армии были репрессии и чистки 1937-1938 гг. В сухопутных войсках и ВВС эта участь постигла 36 761 человека, а на флоте более 3 тыс. В итоге армия потеряла тысячи опытных командующих объединениями, знающих, грамотных командиров соединений и частей. На место выбывших военачальников приходили малоопытные командиры. К 1941 г. 85 % командного состава Красной армии занимали свои посты менее года. Все это ослабило кадровый потенциал вооруженных сил.

Репрессии вызвали огромную текучесть командных кадров. Ежегодно получали новые назначения десятки тысяч офицеров. Нередко, едва приступив к работе в новой должности, они перебрасывались на следующее место службы. Кадровая «чехарда» отрицательно сказывалась также на дисциплине и боевой выучке войск. Это происходило в период роста численности армии, создания новых частей и соединений, увеличения числа командных должностей. Образовался огромный некомплект командиров. В 1941 г. только в сухопутных войсках не хватало по штабам почти 67 тыс. офицеров, в ВВС некомплект летно-технического состава достиг 32,3 %.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Героизм защитников Беларуси в первые месяцы войны Московская битва (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 г.) Вступление в войну США и создание антигитлеровской коалиции Административно-территориальное деление оккупированной территории




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110