поиск по сайту

Деятельность СССР на международной арене во время Второй Мировой войны



В начале Второй мировой войны СССР в международно-правовом плане занял нейтральную позицию в отношении стран, участвовавших в войне. Об этом было объявлено в ноте, врученной 17 сентября 1939 г. послам всех стран, с которыми СССР поддерживал дипломатические отношения. Позиция СССР объяснялась стремлением придерживаться соглашений с Германией и не давать ей повода для обвинения в их нарушении. Это не способствовало его сближению с Великобританией и США. С июня 1940 г. новое британское правительство У. Черчилля неоднократно выступало с инициативой улучшения англо-советских отношений. Однако реакция СССР была сдержанной из-за опасения, что его позиция может быть воспринята как отказ от политики нейтралитета. Сложными были отношения советского руководства с США. На англо-советские и советско-американские отношения также негативно влияло неприятие правительствами США и Великобритании факта вхождения Прибалтийских государств в состав СССР.

С весны 1940 г. наметились тенденции к улучшению отношений Советского Союза с США. С 1 апреля 1940 г. в течение девяти месяцев в Вашингтоне велись советско-американские переговоры по торгово-экономическим вопросам. Американское правительство заявило о том, что готово сотрудничать с СССР и поддерживать нормальные торговые отношения, которые были возможны в сложившейся международной ситуации. 22 января 1941 г. госдепартамент США объявил об отмене «морального эмбарго», введенного против СССР в декабре 1939 г. Конгресс США в марте 1941 г. отклонил поправку, предлагавшую исключить СССР из программы помощи, предусмотренной законодательством о ленд-лизе.

Серьезным успехом внешней политики Советского Союза накануне Великой Отечественной войны было урегулирование отношений с Японией. Изменение политической ситуации в Европе в результате военных успехов Германии усилило позиции тех кругов Японии, которые считали, что японская экспансия должна быть направлена не на север, против СССР, а на юг - против колониальных владений Англии, Франции, США и Нидерландов. 27 июля 1940 г. японское правительство приняло «Программу мероприятий, соответствующих изменениям в международном положении», которая предусматривала урегулирование японо-советских отношений во избежание войны на два фронта. Переговоры между СССР и Японией завершились подписанием 13 апреля 1941 г. договора о нейтралитете.

С началом Великой Отечественной войны главными задачами внешней политики СССР стали следующие:


1) создание благоприятных международных условий для организации отпора и дальнейшего разгрома агрессора;

2) предотвращение нападения на СССР стран, сохранявших нейтралитет;

3) укрепление политического союза государств, боровшихся против фашизма;

4) оказание помощи народам, попавшим под немецкую оккупацию.

22 июня 1941 г. премьер-министр Великобритании У. Черчилль, а 24 июня президент США Ф. Рузвельт заявили о поддержке и решимости своих государств оказать помощь СССР. Ряд стран объявили о своем нейтралитете (Турция, Иран и др.). Таким образом, уже первые дни войны показали, что расчеты А. Гитлера на политическую изоляцию СССР провалились.

Первым этапом юридического оформления антигитлеровской коалиции стало англо-советское соглашение о совместных действиях в войне против Германии, которое было подписано 12 июля 1941 г. Обе стороны обязывались оказывать друг другу помощь и поддержку, а также не вести переговоров, не заключать перемирия или мирного договора без обоюдного согласия.

25 августа 1941 г. обе страны ввели свои войска в Иран, гарантировав ему территориальную независимость. Новое иранское правительство заключило договор о союзе с Великобританией и СССР, по которому, в частности, обязывалось обеспечить транзит через Иран грузов, предназначенных для Советского Союза.

С первых дней войны советское руководство укрепляло отношения и с правительствами стран, оккупированных немцами. Были заключены соглашения между СССР и эмигрантскими правительствами Чехословакии и Польши, с национальным комитетом «Свободная Франция». Договаривающиеся стороны обязывались оказывать друг другу помощь в войне против фашизма. Советское правительство согласилось сформировать на территории СССР чехословацкие воинские части и польскую армию.

В августе 1941 г. президент США Ф. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль, встретившись в Атлантическом океане у берегов Канады, подписали так называемую Атлантическую хартию, которая излагала официальные цели обеих стран в войне. Атлантическая хартия стала одним из программных документов антигитлеровской коалиции. В ней говорилось, что США и Великобритания не стремятся к территориальным или другим приобретениям и уважают право всех народов избирать себе форму правления, при которой они хотят жить. Они обещали добиваться восстановления суверенных прав и самоуправления тех народов, которые лишились их насильственным путем; обеспечить равный для всех стран доступ к торговле и к мировым сырьевым источникам; предоставить всем возможность свободно плавать по морям и океанам; организовать экономическое сотрудничество. Рузвельт и Черчилль объявляли, что считают необходимым разоружить агрессоров и создать надежную систему всеобщей безопасности.

Советский Союз согласился с основными принципами Атлантической хартии. 24 сентября 1941 г. была принята специальная декларация, в соответствии с которой СССР присоединялся к хартии.

Важным шагом на пути сотрудничества стран антигитлеровской коалиции стала Московская конференция трех держав - СССР, Великобритании и США - в сентябре-октябре 1941 г. На ней были разработаны планы англо-американских поставок Советскому Союзу вооружения, оборудования и продовольствия в обмен на необходимое этим странам стратегическое сырье. В 1941 г. Конгресс США принял закон о ленд-лизе - передаче странам-союзницам взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, сырья, продовольствия. За годы войны США передали Советскому Союзу 14 795 самолетов, 7056 танков, 8218 зенитных орудий, 131 600 пулеметов, 400 тыс. автомобилей, а также тракторы, мотоциклы, морские суда, локомотивы, продовольствие и товары на сумму 9,8 млрд дол.

В декабре 1941 г. Япония напала на американскую военную базу Перл-Харбор, и 8 декабря США официально вступили в войну с Японией, а затем с Германией и Италией, что ускорило формирование антигитлеровской коалиции.

1 января 1942 г. представители 26 государств, в том числе СССР, США, Великобритания, Китай, Индия, Австралия и многие оккупированные европейские страны, а также латиноамериканские страны, вступившие в войну, подписали совместную Декларацию Объединенных Наций. Они заявляли, что будут бороться против агрессора, сотрудничать друг с другом и не заключать сепаратного перемирия или мира с врагами.

Процесс создания антигитлеровской коалиции завершился летом 1942 г. В Лондоне 26 мая 1942 г. между СССР и Великобританией был подписан договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе, а также о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. В Вашингтоне 11 июня 1942 г. СССР и США подписали соглашение «О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии».

Уступая настояниям Советского Союза, правительства Великобритании и США летом 1942 г. дали обещание открыть второй фронт в Европе. Однако это решение в 1942 г. не было выполнено.

Таким образом, нападение Германии на СССР стало толчком к активному формированию военно-политического союза государств, борющихся с фашизмом. Создание антигитлеровской коалиции имело большое значение в деле борьбы со странами-агрессорами.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Вступление в войну США и создание антигитлеровской коалиции Административно-территориальное деление оккупированной территории Оккупационный аппарат управления Коллаборационизм на захваченных территориях во время Великой Отечественной войны





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110