поиск по сайту

Вторая Мировая война в Северной Африке и Средиземноморье



После вступления 10 июня 1940 г. Италии в войну итальянские войска начали боевые действия за контроль над Средиземноморьем, Северной и Восточной Африкой. Итальянская авиация нанесла удары по британским базам на Мальте и в Кении. В начале июля итальянские войска вторглись с территории Эфиопии и Сомали в британские колонии Кению и Судан. 3 августа 1940 г. они вошли в Британское Сомали. Пользуясь численным превосходством, им удается вытеснить британские и южноафриканские войска через пролив в британскую колонию Аден. В сентябре итальянцы с территории Ливии вступили в британский Египет. Заняв 16 сентября Сиди-Баррани, они остановились, а англичане отошли к Мерса-Матрух.

После капитуляции Франции администрации некоторых французских колоний отказались признать вишистское правительство. В Лондоне генерал Де Голль сформировал движение «Сражающаяся Франция», не признавшее капитуляцию. Отряды «Сражающейся Франции» вместе с британскими вооруженными силами начали борьбу с вишистскими войсками за французские колонии. К сентябрю 1941 г. им удается мирным путем установить контроль практически над всей Французской Экваториальной Африкой. 24 сентября британско-французские войска потерпели поражение от вишистских войск в Сенегале, однако в ноябре им удалось захватить Габон. 27 октября в Браззавиле был создан высший орган управления французскими территориями, занятыми войсками Де Голля - Совет обороны империи.

Чтобы улучшить свое положение в Средиземноморье, Муссолини принял решение захватить Грецию. После отказа греческого правительства пропустить итальянские войска на свою территорию 28 октября 1940 г. Италия начинает наступление. Итальянцам удалось захватить часть греческой территории, однако к 8 ноября они были остановлены, а 14 ноября греческая армия перешла в контрнаступление, полностью освободила территорию страны и вступила в Албанию (оккупированную Италией еще в апреле 1939 г.).

В ноябре 1940 г. английская авиация нанесла удар по итальянскому флоту в Таранто, что крайне затруднило морские перевозки грузов для итальянских войск в Северной Африке. Воспользовавшись этим, 9 декабря 1940 г. английские войска перешли в наступление в Египте, в январе заняли всю Киренаику и к февралю 1941 г. вышли в район Эль-Агейла.

В начале января англичане также предприняли наступление в Восточной Африке. Отбив 21 января у итальянцев Кассалу, они вторглись из Судана в Эритрею, захватили Кэ- рэн, Асмэру и порт Массава. В феврале британские войска из Кении вошли в Итальянское Сомали, 25 февраля заняли порт Могадишо, а затем повернули на север и вступили в Эфиопию. Вместе с английскими войсками в Эфиопию прибыл свергнутый итальянцами в 1936 г. император Хайле Се- лассие, а к англичанам присоединились многочисленные отряды эфиопских партизан. 6 апреля британские и эфиопские войска заняли столицу Эфиопии Аддис-Абебу. В марте английский десант высадился в Британском Сомали и нанес там поражение итальянцам. Итальянская колониальная империя в Восточной Африке прекратила существование.

В марте 1941 г. в морском сражении у о-ва Крит англичане нанесли очередное поражение итальянскому флоту. 2 марта в Греции начали высадку английские и австралийские войска. Итальянские войска предприняли отчаянное наступление против греков, однако в ходе шестидневных ожесточенных 94 боев потерпели полное поражение и к 26 марта вынужден^ были отойти на исходные позиции.

Потерпев полное поражение на всех фронтах, Муссолини вынужден был просить помощи у Гитлера. В феврале 1941 г. в Ливию прибыл немецкий экспедиционный корпус «Африка» под командованием генерал-лейтенанта Эрвина Ромме, ля. 31 марта 1941 г. итало-немецкие войска перешли в наступление, отбили у англичан Киренаику и вышли к грани, цам Египта, после чего фронт в Северной Африке стабилизировался до ноября 1941 г.

К лету 1941 г. значительно улучшилось положение английских сил в Северной Африке. Этому в значительной мере способствовало полное поражение итальянцев в Эфиопии. Британское командование теперь получило возможность перебросить силы из Восточной Африки в Северную. Используя выгодную обстановку, английские войска 18 ноября 1941 г. перешли в наступление. Немцы попытались нанести контрудар, однако он закончился провалом. Англичане деблокировали Тобрук и, развивая наступление, заняли Эль-Газаль, Дерну и Бенгази. К январю англичане вновь овладели Киренаикой. В результате наступления английские войска оказались рассредоточенными на огромном пространстве, чем и воспользовался Роммель.

21 января итало-немецкие войска перешли в контрнаступление, прорвали английскую оборону, устремились на северо-восток и были остановлены только у Эль-Газаля. Фронт вновь стабилизировался на 4 мес. 26 мая 1942 г. итало-немецкие войска возобновили наступление в Ливии. Англичане понесли большие потери и вновь были вынуждены отступать. 21 июня капитулировал Тобрук. Войска стран Оси 1 июля подошли к английскому оборонительному рубежу у Эль-Аламейна в 60 км от Александрии, где из-за больших потерь вынуждены были остановиться. 30 августа итало-немецкие войска вновь попытались прорвать английскую оборону возле Эль-Хальфы, однако потерпели неудачу, что стало поворотным пунктом всей кампании.

23 октября 1942 г. англичане в свою очередь перешли в наступление, прорвали оборону противника и к концу ноября освободили всю территорию Египта, вошли в Ливию и заняли Киренаику.

8 ноября 1942 г. англичане и американцы высадились во Французской Северной Африке. На следующий день главнокомандующий вишистскими силами в Северной Африке Франсуа Дарлан договорился с американцами о прекращении огня и взял на себя всю полноту власти в Алжире и Марокко. Дарлан стал активно сотрудничать с антигитлеровской коалицией. В ответ немцы заняли южную часть Франции и начали переброску войск в Тунис. 13 ноября войска антигитлеровской коалиции начинают наступление на Тунис из Алжира, в этот же день англичане освобождают Тобрук. Итало-немецкие войска оказались зажатыми между двух группировок войск союзников. Но из-за сложных метеорологических условий линия фронта стабилизировалась до февраля 1943 г.

Тем временем английская армия перешла в наступление в Ливии. Находившиеся здесь итало-немецкие войска не смогли удержаться у Эль-Аламейна и к февралю 1943 г., неся большие потери, отступили в Тунис. 20 марта объединенные англо-американские войска перешли в наступление в глубь территории Туниса. Итало-немецкое командование пыталось эвакуировать свои войска в Италию, однако к тому времени британский флот полностью овладел Средиземноморьем и перерезал все пути к отступлению. 13 мая итало-немецкие войска капитулировали.

10 июля 1943 г. союзники высадились в Сицилии. Находящиеся здесь итальянские войска сдались почти без боя, а сопротивление оказал немецкий 14-й танковый корпус. 22 июля американские войска захватили г. Палермо, и немцы отступили на северо-восток острова к Мессинскому проливу. К 17 августа немецкие части, потеряв всю бронетехнику и тяжелое вооружение, переправились на Аппеннинский п-в. Одновременно с высадкой на Сицилии силы «Свободной Франции» высадились на Корсике. Поражение итальянской армии резко ухудшило положение в стране. Выросло недовольство режимом Муссолини. Король Виктор Эммануил III принял решение арестовать Муссолини и поставить во главе страны правительство маршала Бадольо.

В сентябре 1943 г. англо-американские войска высадились на юге Аппеннинского п-ва. Маршал Бадольо подписал с ними перемирие и объявил о выходе Италии из войны. Однако, воспользовавшись замешательством союзников, Гитлер освободил Муссолини, и на севере страны было создано марионеточное государство Республика Сало.

Осенью 1943 г. войска США и Великобритании продвигались на север. 1 октября союзниками и итальянскими партизанами был освобожден Неаполь, к 15 ноября союзники прорвали оборону немцев на р. Волтурно и форсировали ее. К январю 1944 г. союзники достигли немецких укреплений «Зимней Линии» в районе Монте-Кассино и р. Гарильяно. В январе, феврале и марте 1944 г. они три раза атаковали немецкие позиции с целью прорвать оборону на р. Гарильяно и войти в Рим, но из-за ухудшившейся погоды, сильных дождей им это не удалось, и линия фронта стабилизировалась до мая. Вместе с тем 22 января союзники высадили войска в Анцио, к югу от Рима. В Анцио немцы предпринимали безуспешные контратаки. К маю погода улучшилась, и 11 мая союзники начали наступление, прорвали оборону немецких войск в Монте-Кассино и 25 мая соединились с высаженным ранее десантом у Анцио. 4 июня 1944 г. союзники освободили Рим.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Боевые действия с немецкими захватчиками в 1942 году Касабланская и Тегеранская конференции Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 г.) Курская битва (5 июля - 23 августа 1943 г.)




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110