поиск по сайту

Тегеранская конференция и ее решения



С момента создания антигитлеровской коалиции главной проблемой было открытие союзниками фронта в Западной Европе. С этим предложением И. В. Сталин обращался к У. Черчиллю и Ф. Рузвельту, но руководство Великобритании и США проводили политику выжидания.

Под влиянием побед советских вооруженных сил и возрастающей освободительной борьбы народов Европы США и Англия стали склоняться в сторону активизации действий на Европейском континенте. Видя, что Советская армия, громя немецко-фашистские войска, успешно продвигается на запад, политические и военные руководители США и Англии стали опасаться того, что СССР может одержать победу в войне и без их помощи. В декабре 1942 г. У. Черчилль пришел к выводу о необходимости пересмотреть положение для изыскания путей для использования британской и американской армий непосредственно на континенте. 27 августа заместитель начальника отдела операций штаба армии США в меморандуме, выражавшем настроения части военных, заявил: «...в целях недопущения советского господства в послевоенной Европе сосредоточить основные силы в Западной Европе и захватить Берлин до прихода туда советских войск».

Однако наряду с определившейся тенденцией «как бы не опоздать» в политике правящих кругов западных держав 108 сохранилась тенденция «как бы не поспешить», наиболее отчетливо проявившаяся в затягивании открытия второго фронта.

Планы дальнейшего ведения войны западными державами определялись решениями конференции глав правительств США и Англии в Квебеке в августе 1943 г. На ней договаривающиеся стороны выдвинули предложение: «В сотрудничестве с Россией и другими союзниками добиться в возможно кратчайшие сроки безоговорочной капитуляции европейских стран оси». Кроме этого, также ставилась задача о расширении давления на Японию.


В конце 1943 и в 1944 г. союзники планировали продолжить бомбардировки Германии с целью подрыва ее военно-экономической мощи. На суше главным наступлением считалась операция «Оверлорд» (вторжение в Северо-Запад- ную Францию), начало которой было намечено на 1 мая 1944 г. После того как войска союзников укрепятся во Франции, предполагалось нанести удар по Германии.

Но соглашение в Квебеке о военных действиях в Европе во многом носило неокончательный, компромиссный, даже формальный характер. Не получил окончательного разрешения и вопрос о роли и соотношении военных действий на Средиземноморье и в операции «Оверлорд». Англичане настаивали на том, чтобы наносить главный удар на Средиземном море, а американцы - через пролив Ла-Манш. Район Средиземного моря стал основным пунктом серьезных разногласий между англичанами и американцами по вопросам стратегического планирования.

Таким образом, в конце 1943 г. у политического и военного руководства США и Англии не было единства взглядов на дальнейшее ведение войны в Европе. Решения Квебекской конференции о военных действиях против Японии носили в основном предварительный характер.

Основные страны антигитлеровской коалиции, договорившись о главной цели - «ускорении конца войны», не имели согласованных планов действий своих войск для ее достижения. Успех же во многом зависел от решительных и согласованных действий всех участников коалиции, чего давно добивался Советский Союз. Военно-политическая обстановка заставила понять это и правящие круги США, и Англии. К тому же с приближением конца войны необходимо было согласовать проблемы послевоенного устройства. Назрела необходимость встречи руководителей трех держав.

Необходимость и важность такой встречи была признана И. Сталиным, Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем в переписке между ними летом 1943 г. Местом проведения конференции был выбран Тегеран. Конференция глав правительств трех ведущих держав антифашистской коалиции проходила в Тегеране с 28 ноября по 1 декабря 1943 г.

К 28 ноября делегации трех держав уже были в Тегеране. На следующий день после прибытия Ф. Рузвельта В. Молотов сообщил союзникам об опасности теракта. Поэтому президент США принял приглашение поселиться в здании советского посольства. Черчилль предпочел работать в английской дипмиссии, но на совещания в советское посольство приходил по специально построенному коридору, который соединил два диппредставительства.

Гитлеру очень хотелось разом уничтожить «большую тройку». Для осуществления покушения была разработана операция «Длинный прыжок», для чего в Иран было заброшено несколько групп, которыми руководил Отто Скорцени. Но покушение было сорвано еще на стадии подготовки. Совершил эту антитеррористическую операцию легендарный резидент советской разведки в Тегеране Иван Иванович Агаянц.

Благодаря Агаянцу в Тегеране была создана «легкая кавалерия». Так называли группу молодых ребят, которые вели поиск нацистских агентов, разъезжая на велосипедах по иранской столице. Во главе группы стоял 16-летний Геворк Вартанян, сын состоятельного предпринимателя- кондитера (в таком качестве отец Вартаняна был известен всему Тегерану, а о том, что он работал на советскую разведку, знали лишь немногие посвященные). Ребята из группы Вартаняна первыми вышли на высадившихся в районе Кума немецких парашютистов - потом агенты были обезврежены. Из-за провала передовой группы агентов в Берлине решили не посылать остальных участников операции «Длинный прыжок ».

За время работы «легкая кавалерия» Вартаняна выявила около 400 агентов врага. (Впоследствии Геворк Вартанян стал вторым Героем Советского Союза в истории советской внешней разведки после легендарного Николая Кузнецова).

В центре внимания Тегеранской конференции были следующие проблемы:

1) открытие Второго фронта;

2) вступление СССР в войну с Японией;

3) создание в будущем международной организации безопасности;

4) устройство Германии после ее поражения;

5) решение польского вопроса;

6) об экономической помощи Ирану;

7) о вступлении в войну Турции.

Главнейшим вопросом на конференции был вопрос об открытии Второго фронта. Делегация СССР шла на переговоры с твердым намерением окончательно договориться о дате высадки американо-английских войск в Западной Европе. Позиции же делегаций США и Англии по этому вопросу были весьма противоречивы, что и определило остроту развернувшейся полемики. У. Черчилль стремился поставить открытие Второго фронта в зависимость от развития операций на Средиземном театре. Первостепенной задачей он считал развертывание наступления в Италии, взятие Рима и выход на линию Пиза-Римини. По его мнению, такие действия оказали бы значительное влияние на румын, которые искали пути для выхода из войны, а также на Венгрию и другие страны.

Таким образом, суть английской стратегии была очевидна. Британский премьер, как и Рузвельт, стремился не допустить глубокого продвижения Советской армии на запад. А достигнуть этого он надеялся путем развития операций в Италии и на Балканах. В этом случае, по его мнению, англо-американские войска могли бы опередить Советскую армию и первыми выйти в Юго-Восточную и Центральную Европу.

Эта позиция была совершенно ясна всем присутствовавшим на конференции. Это понимал и Сталин, который настаивал на том, что наилучший результат дал бы удар по врагу в Северной или Северо-Западной Франции. Итальянский театр, по его мнению, для наступления на Германию не годился, ибо путь к ней закрывают Альпы.

После продолжительного обсуждения вопроса о Втором фронте было принято решение о том, что западные союзники в мае начнут операцию «Оверлорд» и вспомогательную операцию в Южной Франции («Энвил») по возможности в широких масштабах. Со своей стороны руководство СССР брало на себя обязательство предпринять наступление примерно в то же время с целью не допустить переброски германских войск с восточного на западный фронт. 1 декабря 1943 г. И. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль парафировали военные решения Тегеранской конференции.

Важное значение для укрепления единства антигитлеровской коалиции и скорейшего завершения войны имело заявление главы Советского правительства о вступлении в войну с Японией после капитуляции Германии.

Это заявление советской делегации имело огромное военно-политическое значение и далеко идущие международные последствия. США с самого начала войны с Японией надеялись на вступление в нее СССР. Заявление Советского правительства наилучшим путем решало эту проблему и снимало столь беспокоивший Рузвельта вопрос. Впоследствии Черчилль писал, что советское заявление имело «величайшее значение» и явилось одним из «решающих событий» конференции.

На конференции США предложили создать в будущем международную организацию безопасности. Она должна быть основана на принципах объединенных наций и иметь три органа: Ассамблею из представителей всех членов объединенных наций; Исполнительный комитет в составе СССР, США, Великобритании, Китая, двух европейских стран, одной латиноамериканской, одной страны Среднего Востока, одной азиатской (кроме Китая) и одного британского доминиона, занимающегося всеми невоенными проблемами: экономическими, продовольственными, здравоохранения и т. п.; Полицейский комитет из четырех стран, который следил бы за сохранением мира и за тем, чтобы не допустить новой агрессии Германии и Японии.

Главы СССР и Англии высказались в пользу создания такой международной организации. Обсуждение этого вопроса показало стремление трех держав к послевоенному сотрудничеству.

При обсуждении вопроса о судьбах Германии западные союзники предлагали разделить Германию на части, которые, по сути, представляли бы независимые государства. У. Черчилль при обсуждении этого вопроса выдвинул план изоляции Пруссии, отделения от остальной Германии ее южных земель - Баварии, Бадена, Вюртемберга, Палатината (Рейнский Пфальц - современная земля Рейнланд-Пфальц) от Саара вплоть до Саксонии и включить их в Дунайскую федерацию. Следует отметить, что Черчилль предлагал всю послевоенную Европу поделить на федерации и конфедерации - скандинавскую, дунайскую, балканскую и другие, затем на европейский совет из 10 государств и, наконец, Соединенные Штаты Европы. Цель этих новообразований была одна - сохранить прежние порядки, упрочить английские позиции в Европе и объединить ее против СССР. США сочувственно встречали эти планы.

Советское правительство выступило против. Решение германской проблемы Советский Союз видел не в расчленении Германии, а в ее демилитаризации и демократизации с ликвидацией гитлеровского государства и наказанием его руководителей, а также уничтожением фашистского «нового порядка» в Европе.

При обсуждении польского вопроса главы правительств СССР, США и Англии пришли к соглашению о том, что польское эмигрантское правительство должно отказаться от попыток отторжения от СССР Западной Украины и Западной Беларуси и признать в качестве границы между СССР и Польшей «линию Керзона». Конференция согласилась с тем, что польское государство должно быть расположено между так называемой «линией Керзона» и линией р. Одер.

В Тегеране была подписана декларация об Иране, где признавалась помощь, оказанная этой страной антифашистской коалиции, особенно в транспортировке грузов в Советский Союз; в свою очередь союзники согласились предоставлять Ирану экономическую помощь во время войны и в послевоенный период. Они также заявили о своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана.

В решениях конференции также было отмечено, что с военной точки зрения желательно, чтобы до конца 1943 г. Турция вступила в войну на стороне союзников.

Таким образом, важнейшим результатом Тегеранской конференции явилась координация военных усилий СССР, США и Англии против фашистской Германии, принятие решений об открытии Второго фронта в Западной Европе и вступлении СССР в войну против Японии, обсуждение вопросов о послевоенном устройстве Германии и польских границах, перспективах создания международной организации по безопасности и послевоенному сотрудничеству СССР, США и Великобритании. Решения, принятые в Тегеране, содействовали дальнейшему упрочению антигитлеровской коалиции.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Движение Сопротивления Партизанское движение на Беларуси Подпольная борьба на оккупированных территориях Рельсовая война




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110