поиск по сайту

Причины неудач Красной армии в 1941 г



Первые бои показали, что система управления армиями Западного фронта не соответствовала требованиям военного времени. Из-за малой пропускной способности средств связи продолжительность получения команд со штабов фронта и армий к частям составляла от 8 до 10 ч. В связи с этим большинство армейских частей должно было вести боевые действия разрозненно.

Тем не менее основная причина неудач в первые месяцы войны кроется в морально-психологической неподготовленности армии и всего общества к войне. Советские СМИ пропагандировали непобедимость Красной армии. Военная доктрина строилась на том, что война на территории СССР ограничится приграничными боями и завершится «малой кровью, могучим ударом на чужой земле». По-сути, защищаться армию не учили. В «Плане обороны государственной границы», разработанном Генштабам весной 1941 г., главной целью Красной армии определялось проведение решительного контрнаступления. В то же время война с Финляндией и армейские учения, которые проводились перед началом Великой Отечественной войны, показали, что советская армия не готова к ведению крупномасштабных боевых действий. Зато немецкое руководство имело практический опыт проведения таких операций, во время которых использовалась тактика окружения крупных формирований противника, что было совершено и при нападении на СССР.

Свою роль сыграл и стратегический просчет И. Сталина и Генштаба о дате начала войны. Отметим, что план «Барбаросса» в общих чертах был известен руководству СССР уже через 11 дней после его утверждения. С 27 декабря 1940 г. по 22 июня 1941 г. было получено большое количество сообщений из надежных источников о сроках нападения Германии на СССР. И все же Сталин считал, что война начнется не раньше весны 1942 г. Ошибался он и в направлении основного наступления немецкой армии - через Украину.

Однако главный удар по боеспособности советской армии и моральному духу всего общества был нанесен сталинскими 64 репрессиями. Опытной, хорошо скоординированной машине немецкого вермахта Красная армия могла противопоставить только самоотверженность, отвагу и героизм. К сожалению, профессионализм героизмом заменить нельзя.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Западный особый военный округ Мероприятия по укреплению обороноспособности СССР перед Великой Отечественной войной Нападение Германии на СССР Оборонительные бои на территории Беларуси




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110