поиск по сайту

Боевые действия Второй мировой войны во Франции, Италии и Германии в 1944-1945 гг



В августе 1944 г. американские и французские войска высадились на юге Франции, освободили г. Тулон и Марсель. 25 августа войска сражающейся Франции освободили Париж.

Немецкие войска отступали на восток, не делая попыток закрепиться в восточной Франции или Бельгии, и стали оказывать серьезное сопротивление лишь на границах Германии. Войска союзников преследовали немцев, но из-за проблем в снабжении (тыловые службы не успевали доставлять горючее и боеприпасы в вырвавшиеся далеко вперед передовые части) были неспособны вести серьезные боевые действия. Поэтому когда немецкие войска остановились и заняли оборону, то союзники также были вынуждены остановиться и заняться налаживанием системы снабжения для ведения дальнейших операций.

К середине сентября 1944 г. сформировалась сплошная линия фронта от Ла-Манша до швейцарской границы. Со стороны союзников северный его участок заняла британская 21-я группа армий (командующий — фельдмаршал Монтгомери), центральный - американская 12-я группа армий (командующий - генерал Брэдли), южный - американо-фран- цузская группа армий (командующий - генерал-лейтенант Диверс). Общее командование осуществлял генерал Эйзенхауэр и его Главное командование союзных сил.

На севере перед союзниками стояло три задачи. Во-первых, нужно было продвинуться на восток на достаточное расстояние, чтобы обеспечить надежное прикрытие Антверпена, автомобильных и железных дорог, ведущих от этого города к фронту. Во-вторых, нужно было подавить оборону немцев между Антверпеном и морем. В-третьих, Эйзенхауэр надеялся, что передовые соединения союзников продвинутся как можно дальше для овладения, если представится такая возможность, плацдармом на противоположном берегу Рейна, чтобы затем угрожать Руру и облегчить организацию последующих наступательных операций.

17 сентября союзники начали операцию «Маркет-Гарден», однако она завершилась лишь частичным успехом: плацдарм на восточном берегу Рейна закрепить не удалось, однако войска выдвинулись далеко вперед, обеспечив возможность обороны Антверпена. В октябре 1944 г. все внимание 21-й группы армий сосредоточилось на очищении от противника нижнего течения Шельды. В начале ноября начались бои за о-в Валхерен, образовывавший последний барьер на пути судов союзников к Антверпену. 3 ноября Эйзенхауэр сообщил Объединенному штабу, что подходы к Антверпену очищены. 28 ноября первый конвой союзных судов вошел в Антверпенский порт.

Пока 21-я группа армий при помощи 1-й союзной воздушно-десантной армии и частей 1-й американской армии проводила наступление на Арнем и операции вокруг Антверпена, 12-я (без 1-й) и 6-я группы армий исследовали слабые места немцев и задумали преодолеть их сопротивление на фронте между Бельгией и швейцарской границей. Расчет строился на предположении, что гитлеровские силы все еще раздроблены и что при удачном нажиме у противника найдется слабое место, что позволит союзникам выйти к Рейну до наступления зимы.

29 сентября командование 1-й американской армии приказало своим войскам провести операцию с ограниченной целью из района Дерн, севернее Маастрихта, чтобы прикрыть правый фланг 21-й группы армий и начать примерно 1 октября согласованное наступление с задачей взять Дюрен и Кельн. Два северных корпуса получили задачу окружить и занять Ахен, а затем продвигаться к Рейну. 2 октября они начали наступление, но встретили ожесточенное сопротивление немецких войск, усиленных частями из района Арне- ма и других участков Западного фронта и подталкиваемые приказами Гитлера драться до последней капли крови. С 11 по 13 октября 9-е тактическое авиакомандование союзников ударами с воздуха ослабило сопротивление немцев, и 14-го октября американские войска начали вести уличные 134 бои внутри Ахена. Через два дня город был окружен, а попытка оказать ему помощь была сорвана. Непрерывные удары союзной артиллерии и действия американской пехоты по методическому очищению разных частей города от противника вынудили гарнизон 21 октября капитулировать.

2 октября к югу от войск генерала Ходжеса 3-я армия предприняла наступление на укрепления Меца. После ожесточенных боев часть форта Дриан была занята, но упорное сопротивление противника вынудило американские войска 12 октября отступить. Сократившийся подвоз боеприпасов на этом направлении вынудил отложить новое наступление до ноября.

Первый удар был нанесен 5-м корпусом 1-й армии 2 ноября с целью захвата района Шмидт непосредственно севернее важных плотин на р. Урфт и Рейн. Американцы захватили г. Шмидт, но сильное противодействие противника и трудности снабжения вынудили их отойти и прекратить наступление. 12 ноября 2-я английская армия двинулась на восток с целью форсировать Маас в своей полосе, и к 22 ноября англичане успешно очистили западный берег Мааса против Роермонда.

9-я и 1-я армии начали основное наступление 16 ноября. В результате воздушной бомбардировки был разрушен центр Дюрена и почти стерты с лица земли такие близлежащие города, как Эшвайлер и Юлих. Однако немецкие войска эффективно использовали укрепления «линии Зигфрида», и американские части не смогли добиться особых успехов. К концу месяца 9-я армия в большинстве мест ее полосы наступления вышла к р. Рейн, а 1-я армия достигла линии Инде и начала продвигаться к Руру в районе Хюртгена. Действия английских войск по более надежному обеспечению левого фланга войск Брэдли продолжались в течение ноября и завершились захватом позиций противника у Венло и ударами в первую неделю декабря к востоку от Гайленкирхена.

В полосе 3-й армии генерал Паттон сосредоточил внимание на продвижении к Саару и проведении сражения за Мец. 18 ноября его войска окружили Мец, а на следующий день вступили в город. Спустя четыре дня противник прекратил всякое сопротивление в городе, хотя бои за внешние форты продолжались. Тем временем другие части 3-й армии, наступавшие правее, оттеснили противника на «линию Зигфрида» от Неннига до Саарлаутерна и вышли на Саар у Нильбрингена.

Французские войска выполняли вспомогательные функции. 23 ноября 2-я французская бронетанковая дивизия взяла Страсбург и вышла к Кельнскому мосту на Рейне. 1-я французская армия в двухнедельном сражении очистила от противника Эльзас.

Ранним утром 16 декабря немцы нанесли удар на фронте 1-й армии, отбросив в Арденнах 5 американских дивизий. Неожиданность удара и отсутствие связи вызвали повсюду такое замешательство у союзников, что в течение нескольких часов в высших штабах не знали о размахе действий противника. Немцам удалось продвинуться на 100 км в глубь Бельгии. Упорные оборонительные бои англо-американских частей замедлили продвижение немцев, в результате чего они не смогли достичь намеченных целей. Одновременно, прекратив активные боевые действия на прочих участках фронта, союзники подтянули силы для нанесения контрударов по флангам наступающей немецкой группировки. 10 января 1945 г. Монтгомери и Брэдли отдали приказы на согласованное наступление в Арденнах с 13 января. Однако еще 3 января Рундштедт поставил в известность своих командующих, что удар в Арденнах не имеет таких перспектив на успех, как это планировалось. 8 января Гитлер разрешил частичный отвод войск из этого района, а через пять дней было одобрено решение об общем отходе на рубеж восточнее Уф-фализа. К 28 января союзники вернули всю территорию, захваченную немцами в ходе зимнего контрнаступления.

В январе 1945 г. немецкие войска предпринимают локальные отвлекающие контратаки в Эльзасе, которые также закончились неудачно. После этого американские и французские войска окружили части 19-й немецкой армии возле г. Кольмар в Эльзасе и разгромили их к 9 февраля. Союзники прорвали немецкие укрепления и начали вторжение в Германию.

В феврале-марте 1945 г. союзники в ходе Маас-Рейнской операции захватили всю территорию Германии к западу от Рейна и форсировали Рейн. Немецкие войска, потерпев тяжелые поражения в Арденнской и Маас-Рейнской операциях, отступили на правый берег Рейна. В апреле 1945 г. союзники окружили немецкую группу армий «Б» в Руре и к 17 апреля разгромили ее, вермахт потерял Рурский промышленный район - важнейший промышленный район Германии.

Союзники продолжили наступление в глубь Германии и 25 апреля встретились с советскими войсками на Эльбе. Ко 2 мая британские и канадские войска (21-я группа армий) захватили весь северо-запад Германии и достигли границ Дании.

После завершения Рурской операции высвободившиеся американские части перебросили на южный фланг в 6-ю группу армий для захвата южных районов Германии и Австрии.

На южном фланге американские и французские войска, наступая, захватили юг Германии и Австрию. Части 7-й американской армии перешли через Альпы по Бреннерскому перевалу и 4 мая встретились с войсками 15-й группы армий союзников, наступавших в Северной Италии.

В Италии наступление союзников продвигалось очень медленно. Несмотря на все попытки, им так и не удалось в конце 1944 г. прорвать линию фронта и форсировать р. По. В апреле 1945 г. их наступление возобновилось, они преодолели немецкие укрепления «готской линии» и прорвались в долину р. По.

28 апреля 1945 г. итальянские партизаны захватили и казнили Муссолини. Полностью Северная Италия была очищена от немцев лишь в мае 1945 г.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Мероприятия по укреплению обороноспособности СССР перед Великой Отечественной войной Нападение Германии на СССР Оборонительные бои на территории Беларуси Героизм защитников Беларуси в первые месяцы войны





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110