поиск по сайту

Освобождение Польши Советскими войсками 1944-1945 гг



В ходе проведения Львовско-Сандомирской операции (июль-август 1944 г.) была освобождена не только большая часть Западной Украины, но и юго-восточные регионы Польши. Часть территории Польши на восток от Вислы была занята в ходе операции «Багратион». Под протекторатом Красной армии на освобожденной территории возникла Крайова Рада Народова, создавшая Польский комитет национального освобождения. 22 июля он разработал и принял манифест, где излагалась программа послевоенных преобразований в стране. 31 декабря 1944 г. Польский комитет национального освобождения был преобразован во Временное правительство Польши.

Поддерживая дружественные Советскому Союзу силы в Польше, руководство СССР находилось в напряженных отношениях с Армией Крайовой, подконтрольной польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. 1 августа 1944 г. руководством Армии Крайовой было поднято антифашистское восстание, поддержанное жителями столицы. Одной из целей восстания был захват власти еще до подхода советских войск, что создало бы возможность легитимного возвращения из Лондона эмигрантского правительства. Однако, лишенное своевременной поддержки регулярной армии, 2 октября восстание было подавлено. Части Красной армии, находившиеся на подступах к центру города, остановились на противоположном берегу Вислы и не оказали поддержки повстанцам.

К началу 1945 г. Германия лишилась всех своих союзников и была поставлена перед необходимостью вести войну в Европе на два фронта. Однако Гитлер и его ближайшее окружение считали продолжение войны не только целесообразным, но и необходимым. На познаньском и бреславском направлениях между Вислой и Одером было создано семь оборонительных рубежей. Особенно мощными были укрепления на Висле и в Восточной Пруссии.

12 января 1945 г. началась Висло-Одерская операция. Войска 1-го Украинского фронта с плацдарма возле Сандо- мира перешли в наступление. Уже к концу первого дня боев оборона противника была прорвана на глубину 15-20 км. За шесть дней боев советские войска взломали фронт противника на протяжении 250 км и на 150 км вглубь, развивая успешное наступление до Одера.

14 января из района Варшавы перешли в наступление части 1-го Белорусского фронта. За три дня боев они продвинулись на 60 км. 17 января была освобождена столица Польши - Варшава. Для выправления ситуации германское командование срочно перебрасывало сюда все возможные резервы. Однако советские войска, продвигаясь стремительно и на опережение, обходя отступающего противника, минуя сильно укрепленные пункты, уже 21 января вышли к р. Одер. Использовалась тактика захвата и удержания плацдармов до подхода основных сил. В начале февраля Висло-Одерская операция, тянувшаяся 23 дня, была успешно завершена. В результате ее была окончательно освобождена Польша. Войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов вступили на территорию Германии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Коллаборационизм на захваченных территориях во время Великой Отечественной войны Политика геноцида и карательные операции на захваченных территориях Экономическая и культурная политика немецко-фашистских оккупационных властей Движение Сопротивления





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110