поиск по сайту

Освобождение Болгарии и Чехословакии Советскими войсками 1944-1945 гг



5 сентября 1944 г. Красная армия приблизилась к границам союзной Гитлеру Болгарии, и 8 сентября, практически не встречая сопротивления, двинулась в глубь болгарской территории. В Софии началось антифашистское восстание. В результате к власти пришло правительство Отечественного фронта, объявившее войну Германии. В результате продвижение 3-го Украинского фронта было приостановлено и под его командование перешли части новосозданной болгарской Народной революционной антифашистской армии.

29 августа, еще до начала антифашистского восстания в Болгарии, вспыхнуло антифашистское восстание в Словакии. В нем приняли участие партизаны и перешедшие на их сторону части словацкой армии. Для пополнения рядов повстанцев была проведена мобилизация. К осени 1944 г. в Словакии действовало более 100 партизанских отрядов общей численностью более 35 тыс. человек. Для предотвращения дальнейшего перехода на сторону повстанцев частей словацкой армии германское командование предприняло их разоружение.

Поддержку повстанцам оказало советское правительство. По просьбе чехословацкого посла в Москве 3. Фирлингера 5 сентября в Словакию были доставлены значительные объемы вооружения и амуниции. В дальнейшем сюда был переведен созданный на территории СССР чехословацкий авиационный полк и военно-воздушная бригада. 8 сентября советские войска приступили к осуществлению Восточно-Карпатской операции с целью непосредственной военной помощи повстанцам. Операция проводилась силами 1-го и 4-го Украинского фронтов совместно с 1-м чехословацким корпусом генерала Л. Свободы. В результате была освобождена часть южных и юго-восточных районов Словакии. Несмотря на то что чехословацкие и советские войска не смогли пробиться на соединение с повстанцами, словацкие партизаны получили передышку и отошли в горы, где смогли дождаться подхода Красной армии.

К весне 1945 г. очаги сопротивления немецкой армии оставались на юге Германии и в Чехословакии, где вспыхнуло антифашистское восстание. К 5 мая восстание охватило всю Чехию вместе с ее столицей Прагой, а также запад Моравии. Сюда были направлены две танковые армии 1-го Украинского фронта.

7 мая 1945 г. из района Брно начал наступление 2-й Украинский фронт, затем к югу от него и 4-й Украинский фронт. 9 мая советские войска вступили в Прагу.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Милитаризация фашистской Германии и стран Оси Мюнхенское соглашение и развитие событий в Европе Проблемы создания системы коллективной безопасности в 30 годы 20 века Начало Второй мировой войны





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110