поиск по сайту

Стоянки первобытных людей каменного века на Беларуси



История Беларуси включает две крупнейшие эпохи: доисторическую (период существования первобытного общества) и историческую (периоды средневековья, нового и новейшего времени). Археологическая периодизация доисторической эпохи выделяет каменный, бронзовый и железный века. Каменный век — древнейший период в развитии доисторического человека, в котором орудия труда и оружие изготовлялись из дерева, камня, костей и рогов животных. Он подразделяется на три периода: палеолит (древний каменный век, охватывает период от 100—35 тыс. лет до н. э. до 11 тыс. лет до н. э.); мезолит (средний каменный век, X— VI тыс. лет до н. э.), неолит (новый каменный век, V — начало II тыс. до н. э.).

Первобытные люди появились на территории Беларуси в среднем палеолите (примерно 100—40 тыс. лет тому назад), между окончанием днепровского оледенения и нововалдайской стадией последнего ледникового периода. Они охотились на мамонтов и шерстистых носорогов, занимались собирательством, умели добывать и поддерживать огонь. Это имело исключительное значение для выживания в условиях наступления ледника. Люди жили в пещерах, земляных ямах, сооружали примитивное жилье из костей животных, одевались в их шкуры.

Первобытные люди каменного века умели изготовлять до 60 типов орудий труда. Кремневые и костяные орудия — остроконечники, скребла и отщепы, которыми пользовались первобытные люди периода среднего палеолита (эпоха мустье, 70—35 тыс. лет назад), найдены на территории Беларуси в древних стоянках у деревень Подлужье Чечерского района Гомельской области, Клеевичи Костюковичского и Обидовичи Быховского района Могилевской области, Светиловичи Ветковского района Гомельской области. У древних людей этого периода — предшественников кроманьонцев — начался переход от первобытного человеческого стада к родовому строю.

К началу позднего палеолита сформировался кроманьонец (обобщенное название от названия грота Кро Маньон во Франции) —- древний человек современного типа. По мере отступления ледника кроманьонцы заселяли территории по берегам крупных рек в южной и центральной частях Беларуси. В это время совершенствовалась обработка кремня, до 100 типов увеличился ассортимент первобытных орудий труда.

На территории Беларуси археологами выявлено немало стоянок первобытного человека с остатками жилищ, кострищ, предметами труда, изделиями из глины. Древнейшая из известных на территории Беларуси стоянок первобытных людей каменного века — кроманьонцев, позднего этапа палеолита современного вида, была найдена археологами в конце 1920-х — 1930-х гг. возле деревни Юровичи Калинковичского района Гомельской области. Ее возраст составляет более 26 тыс. лет.

Столь же древней является стоянка, выявленная возле деревни Бердыж Чечерского района Гомельской области (27—25 тыс. лет назад). Стоянки принадлежали родовым общинам. В них археологи обнаружили скопления костей мамонтов, орудия труда: остроконечники, отшепы, скребла, ножи, изготовленные из кремневых пластин, — а также остатки овальных и полуовальных жилищ, сделанных из бивней и крупных костей мамонтов и других животных, укрепленных черепами и трубчатыми костями, валунами. В центре жилищ находились остатки открытых кострищ.

С началом мезолита территория Беларуси была заселена. Местные племена занимались охотой на мелких животных с помощью изобретенного лука и стрел, собирательством, рыболовством, для которого начали применяться челны, выдолбленные из стволов деревьев. Приручение собаки положило начало одомашниванию животных. Велась разработка кремня в моренных и меловых отложениях. На территории Беларуси археологи выявили существование древнейших в Европе шахт по добыче кремня (Красное Село, Россь, Карповцы Волковысского района Гродненской области).

С эпохи мезолита сохранилось более 110 первобытных стоянок и поселений, обнаруженных на всей территории страны, особенно в долинах Днепра, Припяти, Сожа, Западной Двины, Немана и Березины. Среди них Белая Сорока на р. Припять в Наровлянском районе, Петровцы на левом берегу Западной Двины в Полоцком районе, Журавель на правом берегу р. Сож в урочище Мель Чериковского района. Камень на р. Бобрик в Пинском районе и др. У людей этого
периода сложился материнско-родовой строй, развивались родопле- менные отношения.

В новокаменной эпохе (неолит) на территории Беларуси начался постепенный переход от присвоивающего хозяйства (собирательство и охота) к производящему — земледелию и скотоводству. Усовершенствовались способы обработки камня для орудий труда, которые шлифовали и сверлили. Было положено начало производству керамики (глиняной посуды) с различной орнаментацией. Ее лепили вручную и обжигали на костре. Это дало возможность улучшить способы приготовления пищи и ее качество. С возникновением прядения и ткачества у людей появилась одежда, заменившая звериные шкуры.

Материнские родовые общины, связанные брачными отношениями, объединялись в племена. Люди этих племен постепенно переходили к оседлой жизни. Они строили наземные или полуземляночные жилища округлой или овальной формы, позже — прямоугольные с деревянными столбами, на которых держалась конусообразная крыша. Внутри жилищ располагались открытые кострища, которые обкладывали по краям камнями. Вблизи них находились хозяйственные ямы с предметами труда из кремня и кости.

На территории Беларуси выявлено 600 неолитических стоянок, большинство из которых находится в долинах рек, на речных и озерных террасах и пойменных дюнах. В числе наиболее известных стоянок этого периода — Добрый Бор на берегах р. Щара в Бара- новичском районе, Камень на берегу р. Бобрик в Пинском районе, Русакове близ р. Щара в Слонимском районе, Романовичи на правом берегу р. Ипуть в Гомельском районе, Скема на южном берегу р. Скема возле д. Микольцы Мядельского района.

Первобытные племена, населявшие территорию Беларуси, относятся к различным археологическим культурам: днепровско- донецкой, верхнеднепровской, нарвенской, неманской, типичной гребенчато-ямочной керамики, шарообразных амфор и др. По мнению археологов, на белорусской территории в палеолите и неолите в разное время существовало 10 археологических культур (общностей единообразных археологических памятников).

Находки в позднем неолите скульптурных изображений и рисунков на дереве и кости, украшений из янтаря свидетельствуют о зарождении первичных форм искусства в первобытном обществе наших предков. У кроманьонцев существовали также сложный погребальный обряд и первобытная религия в форме тотемизма.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Экологическая ситуация в Беларуси Истоки белорусской государственности Белорусская государственность на современном этапе Белорусские земли в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, России




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110