поиск по сайту

Поселения и могильники эпохи бронзы на Беларуси



Бронзовый век на территории Беларуси начался на рубеже III—II тыс. до н. э. и продолжался до VIII—VI вв. до н. э. Отличительной чертой этого времени стало освоение искусства металлургии меди и бронзы, производства бронзовых орудий труда, оружия и украшений.

Из-за отсутствия необходимых рудных ископаемых изделия из бронзы в Беларусь попадали преимущественно путем обмена. Местное производство отдельных бронзовых предметов из привозного сырья и переплавка бронзового лома началась с середины II тыс. до н. э. Бронза применялась в основном для изготовления украшений, а также долот, необходимых в деревянном строительстве. Большая часть необходимых орудий труда по-прежнему изготовлялась из кремня и других традиционных материалов, однако значительно улучшилось их качество.

Бронзовый век подразделяют на периоды: ранний (2000— 1600 гг. до н. э.), средний (1500—1200 гг. до н. э.) и поздний (с 1100 г. до н. э.).

На рубеже III—II тыс. до н. э. в Беларуси, также как и в части Европы от Рейна до Днепра, развивается скотоводческое пастушеское хозяйство. На этой экономической основе возникает имущественное и социальное неравенство. Использование меди и бронзы привело к развитию межплеменной торговли, усилило внутри племен процессы дифференциации.

В период раннего бронзового века в Беларуси появляются поселения, которые, в отличие от первобытных стоянок, становятся местами долговременного обитания больших патриархальных семей. Обычно они возникали на равнинах, вблизи рек и озер. В поселениях характерными были наземные и полуземлянковые жилища столбовой конструкции, овальные или прямоугольные. На южных территориях встречались двухкамерные жилища.

Стены и перекрытия жилищ держались на вертикальных столбах, связанные между собой тонкими бревнами или изгородью из прутов и ветвей, обмазанных глиной. Помещения перекрывались двускатной крышей, иногда встречались пирамидально-центричные перекрытия. Внутри жилищ имелись кострища, вымощенные камнем, а также хозяйственные ямы. Жилища в поселениях располагались в ряд, вкруговую или бессистемно. Также бессистемно располагались хозяйственные ямы и открытые кострища.

С развитием земледелия и скотоводства произошли изменения в миропонимании древних людей, что нашло отражение в похоронах покойников в курганных и бескурганных (грунтовых, без насыпей) могильниках. В наше время их обычно называют по месту расположения возле ближайшего населенного пункта.

Могильники как группы древних захоронений умерших в одном месте, отдельном от поселений, возникли в мезолите. В Беларуси древнейшие могильники принадлежат к бронзовому веку. Наиболее известными из них являются курганный могильник Ходосовичи в Рогачевском районе и фунтовые — Рудня-Шлягино и Пролетарский в Ветковском районе (оба датируются II тыс. до н. э.). Все они относятся к среднеднепровской археологической культуре.

Похоронный обряд включал очищение места захоронения огнем. Затем на месте кострища выкапывали овальную или прямоугольную яму, куда помещали умершего и некоторые вещи, необходимые ему в загробной жизни: орудия труда, оружие, украшения, горшки с ритуальной пищей. Иногда в могиле сооружали из бревен и колотых плах небольшое погребальное помещение. Затем над могилой насыпали земляной курган.

Трупосожжение обычно осуществляли за пределами могильника. Потом золу и остатки костей помещали в глиняный горшок (урну) и хоронили в грунтовой могиле. Обряд трупосожжения был связан с культом очищающего ритуального огня, которому необходимо было подвергнуть тело усопшего для его благополучной загробной жизни. Такой похоронный обряд был характерен для племен различных археологических культур бронзового века.

На территории Беларуси ученые выделяют 9 культур бронзового века. В раннем бронзовом веке здесь существовало несколько культур шнуровой керамики. Территорию Гомельской и Могилевской областей заселяли племена среднеднепровской культуры. Типичное их поселение — Ксендзова Гора вблизи г. Быхов, жители которого обитали в наземных жилищах столбовой конструкции, пользовались каменными очагами и очаговыми ямами. Они имели кремневые орудия труда, пользовались округлыми горшками с высокой воронковидной шейкой и округлым дном.

Племена среднеднепровской культуры своих умерших сородичей хоронили на курганных и бескурганных могильниках с погребальным обрядом трупосожжения и трупоположения. Покойников клали головой на запад в согнутом состоянии на боку, подсыпая золу и охру. Наиболее крупные могильники этой культуры: Рудня- Шлягино в Ветковском, Сябровичи в Чечерском, Ходосовичи в Рогачевском районах. Так, в курганных могильниках Ходосовичи с 35 насыпями применялись оба обряда. Там обнаружены бронзовый наконечник копья, бронзовые подвески и наконечник стрелы. В бескурганном могильнике Стрелица Ветковского района (94 захоронения) обнаружены трупосожжения в ямах, а также изделия из кремня, кости и металла, янтарные украшения.

На территории Понеманья жили племена прибалтийской культуры, которым принадлежали остатки поселений: Добрый Бор Ба- рановичского, Лысая Гора Столбцовского, Камень Пинского, Понемонь Новогрудского района и другие, — а также захоронения Красное Село Волковысского, Русаково Слонимского района с обрядом трупосожжения.

На севере Беларуси жили племена северо-белорусской культуры периода позднего палеолита и раннего бронзового века. Археологический памятник этих племен — стоянка Осовец-2 вблизи д. Осовец Бешенковичского района с остатками жилищ столбовой конструкции, черепками остродонных и плоскодонных горшков, кружек, мисок со штрихованным орнаментом, а также различные орудия труда и украшения.

На территории Центральной Беларуси найдены археологические памятники культуры штрихованной керамики. Богатый материал в этом отношении представляют находки на городище (I— IV вв. н. э.) близ д. Мысли Копыльского района, на правом берегу р. Выня, обнаруженные археологами в 1986—1989 гг. Найдены 8 полуземлянок и 20 столбовых ям, остатки каменного очага, имеющие черты племен киевской культуры. Обнаружены остатки разнообразной керамической посуды, пряслица, фигурка собаки из обожженной глины, железные орудия труда, украшения: подвески, кольца, спирали, бляхи, браслеты, фрагменты различных вещей. Для жителей городища были характерны развитое скотоводство (разведение коней, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, собак) и охота на лосей, бобров, косуль, диких свиней.

На западе Беларуси археологами открыты поселения и могильники вельбарской культуры периода поздней бронзы. Представители этой культуры жили в открытых поселениях по берегам рек, в полуземлянках или наземных столбовых двухкамерных жилищах с глинобитно-каркасными стенами, пользовались гончарными керамическими изделиями. Похоронная обрядность включала трупосожжение и трупоположение на бескурганных могильниках. Прах покойников ссыпали в ямы или помещали в керамические урны.

В захоронениях найдены керамическая посуда, домашние вещи, бронзовые фибулы, детали поясных наборов. Наиболее известные могильники этой культуры: Брестский бескурганный могильник, Дружба в Брестском, Велемичи в Столинском, Величковичи в Ка- менецком районе.

В среднем периоде бронзового века в южной части Беларуси обитали племена тштинецкой культуры (название от д. Тштинец в Польше). Основным занятием населения были земледелие и животноводство. Люди жили в поселках на песчаных холмах у берегов рек, жильем служили землянки и наземные постройки столбовой конструкции. Покойников хоронили в грунтовых погребениях, сверху иногда насыпали курганы. Известными могильниками этой культуры являются Прилуки Брестского, Бурязь Житковичского района.

К середине II тыс. до н. э. на территории Юго-Восточной Беларуси жили племена сосницкой культуры (археологические памятники Гадиловичи в Рогачевском, Мохов в Лоевском, Присно в Ветковском районе и др.), на северо-западе — прибалтийской культуры (стоянки Личицы Волковысского, Яремичи Кореличского, Русаково Слонимского района, могильник возле г. п. Красносельский Волковысского района).

С культурами эпохи бронзы в Беларуси связано происхождение балтов, которые позже стали частью субстрата белорусского славянского этноса.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Демографическая ситуация в Беларуси во времена Речи Посполитой Демографическая ситуация в Беларуси в составе России и СССР Демографическая ситуация в Беларуси после Второй мировой войны Национальный состав населения Республики Беларусь




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110