поиск по сайту

Городища и селища древней Беларуси



Научные исследования, проведенные учеными Института генетики и цитологии НАН Беларуси в первом десятилетии XXI в., позволили составить генетический портрет современного белоруса. В процессе исследования было изучено около тысячи проб ДНК коренного населения шести географических районов: Северного По- двинья, Западного и Восточного Полесья, Центральной, Восточной и Северо-Западной Беларуси. В результате было установлено, что по своему генезису белорусы являются индоевропейцами, славянами, а их ближайшие генетические родственники — русские и украинцы. К этой генетической группе близко примыкают балты и германцы. Результаты исследования позволили также определить начало заселения территории Беларуси — примерно 8 тыс. лет назад.

В период VII в. до н. э. — V в. н. э. на территории Беларуси в экономике и культуре населения происходят важные изменения, связанные с появлением железных орудий труда. Железный век на территории Беларуси начался на рубеже VII—VI вв. до н. э. и продолжался до VIII в. н. э. Он подразделяется на два периода: ранний железный век (до IV в.) и поздний железный век (2-я половина I тыс. н. э.). Местные племена научились выплавлять железную массу — крицу из болотной руды в небольших печах-домницах и обрабатывать ее. Хорошо сохранившиеся домницы обнаружены на городищах у д. Лабенщина Минского района, Свидно Логойского района, Коньки Витебского района. Возле д. Урагово Верхнедвинского района и д. Новый Болецк Городокского района выявлены мастерские по обработке железа.

Появление и распространение железных орудий труда дало мощный стимул развитию производства и способствовало ускорению общественного прогресса. Расширилось подсечное и появилось плужное земледелие, которое с течением времени превратилось в основное занятие населения. О вытеснении каменных орудий труда железными в Беларуси свидетельствует находка так называемого кривогрядильного рала — орудия пашенного земледелия раннего железного века (около д. Каплановичи, в 10 км к югу от г. Клецк). Развивались ремесла: обработка дерева и кости, прядение, ткачество, плетение, гончарное дело.

В раннем железном веке территория Беларуси разделялась на пять этнокультурных зон. В центральной части и на северо-западе жили племена археологической культуры штрихованной керамики (VII в. до н. э. — IV в. н. э.); на северо-востоке — племена днепро- двинской культуры (VIII в. до н. э. — IV в. н. э.; известно около 200 городищ); на юге — племена милоградской культуры (VII— III вв. до н. э.); на юго-западе — племена поморской культуры (IV—


II вв. до н. э.); в Южной и Центральной Беларуси обитали племена зарубинецкой культуры (III в. до н. э. — II в. н. э.).

Хозяйство и культура в раннем железном веке быстрее развивались в южной части Беларуси, чем в северной, поскольку там традиционно сказывалось влияние развитых соседних южных регионов и ранних европейских культур.

В условиях развитого патриархата сложились большие патриархальные семьи из нескольких поколений, числом 40—60 человек.

Родовые общины из нескольких подобных семей владели поселениями, участками пахотных земель и пастбищ.

Разложение первобытнообщинного строя, противоречия и конфликты между племенами, военные стычки привели к появлению новых форм поселений — укрепленных городищ, выполнявших оборонительные, жилые, общественные и культурные функции. Городища различных конфигураций строили на высоких холмах, островах, возвышенных речных и озерных берегах, мысах. Их укрепляли валами, рвами, деревянными стенами и палисадами. Городища размещались обособленно или группами (3—5 и более).

Городища имеют культурный пласт, в котором археологи находят остатки жилищ, мастерских, орудия труда, оружие, остатки предметов быта и др. Так, например, широко известная группа археологических памятников железного века Полыковичи 1-я Моги- левского района имеет два городища. Культурный пласт первого составляет 1,3—2 м. Раньше на этом месте было селище. Городище имеет сложную систему укреплений из валов высотой от 1,5 до 5,5 м и рва. Предметы труда древних жителей городищ, найденные в Полыковичах, представлены в экспозиции Могилевского областного краеведческого музея.

До настоящего времени в Беларуси сохранилось более тысячи городищ различного времени. В раннем средневековье на местах городищ возникали города, замки или феодальные усадьбы.

Жилая и хозяйственная застройка городищ отражала глубину процессов социально-экономического и культурного развития. Первоначально жилища располагались на периферии городища, а его центр отводился под хозяйственные постройки и загоны для скота, как это видно на примере городища Зборовичи Минского района. В ходе процесса распада больших патриархальных семей жилища равномерно располагались по всей территории (городища Малышки Вилейского и Вязынка Молодечненского районов). Жилища различались формой и размерами. Преобладали длинные наземные дома столбовой конструкции, которые перемежались с полуземлянками.

Археологический памятник Банцеровщина — укрепленное валами и рвами городище культуры штрихованной керамики (III в. до н. э. — IV в. н. э.) и VI—VIII вв. расположен в 10 км северо-западнее Минска на левом берегу Свислочи. При раскопках более раннего нижнего слоя найдены железные орудия труда и оружие, железные и бронзовые украшения, глиняная посуда ручного изготовления со штрихами на стенках (отсюда и вся культура носит название штрихованной керамики) и орнаментом в верхней части.

В верхнем слое обнаружены следы наземных жилищ, остатки печей-каменок, орудия труда, украшения (бронзовый браслет, лунница), керамическая посуда банковидной и мисковидной форм, горшки с отогнутым венчиком. Памятник входит в пригородный экскурсионный маршрут.

В III в. н. э. на юге появились наземные строения срубной конструкции. С течением времени круглые или овальные постройки уступили место прямоугольным и квадратным в плане, с двускатными или шатровыми крышами.

С возникновением пахотного земледелия ускорился процесс возникновения неукрепленных селищ, а городища превратились в убежища на случай вражеской опасности. Селища обычно возникали на ровной местности, вблизи рек и озер. Деревянные четырехугольные жилища располагались в ряд или скученно, бессистемно. Некоторые селища имели изгороди из деревянных прутьев. На территории Беларуси рост числа селищ ускорился в первые столетия новой эры, археологические данные имеются о нескольких сотнях селищ.

В период позднего железного века в Беларуси на основе развития хозяйственно-экономических связей, разложения первобытнообщинного строя и связанных с этим территориальными перемещениями значительных групп населения начался процесс формирования однотипной культуры.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Демографическая ситуация в Беларуси с древних времён до образования Речи Посполитой Демографическая ситуация в Беларуси во времена Речи Посполитой Демографическая ситуация в Беларуси в составе России и СССР Демографическая ситуация в Беларуси после Второй мировой войны





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110