поиск по сайту

Могильники железного века на Беларуси



Могильники железного века на Беларуси
Для определения ареалов этнических групп, археологических культур, хронологии событий, социальных и семейных отношений древнего населения Беларуси важное значение имеет исследование могильников периода железного века. Погребальный инвентарь, особенности убранства покойников являются вещественными свидетельствами уровня материальной культуры различных племен. В железном веке основной формой похоронного обряда стало трупосожжение, которое обычно проводилось за пределами могильника. Сохранялся также и обряд трупоположения. В Верхнем Поднепровье обнаружены трупосожжения в ямах и кенотафы — могилы без захоронений. Их сооружали в случаях, когда умершего или погибшего на чужбине нельзя было похоронить. Обычай был основан на представлении, что духи умерших, не имеющих могил, не находят упокоения в потустороннем мире.

Для Припятского Полесья характерны захоронения в ямах и урнах со сжиганием и захоронением черепов. В могилах на различных территориях находят также орудия труда, оружие, посуду, украшения.

Площадь могильника обычно зависела от величины соседствовавших поселений и времени их существования. Могильники указанного исторического периода были бескурганными, без внешних отличий (исключением является курганный могильник Дубой милоградской культуры в Столинском районе). Наиболее исследованный из них — Чаплин, расположенный возле одноименной деревни Лоевского района, относится к милоградской культуре (VII— III вв. до н. э.) и раннему этапу зарубинецкой культуры (середина III в. до н. э. — начало II в. н. э.). Археологами исследовано более 280 захоронений с похоронным обрядом трупосожжения в круглых и продолговатых ямах небольшой глубины (0,3—0,5 м). Обнаружены 275 керамических посудин, 14 железных наконечников копий, множество бронзовых и железных фибул, железные ножи и топоры, глиняные пряслица, бронзовые браслеты, перстни, булавки и височные кольца, более 1100 греческих стеклянных бусин, кости и зубы домашних и диких животных и др.

Находки материальной культуры показывают, что местное население занималось земледелием, животноводством, различными домашними промыслами, а также имело торговые связи с племенами кельтов, обитавшими в Западной Европе, скифскими племенами и городами Северного Причерноморья.


Два бескурганных могильника — милоградской и зарубинецкой культур — изучены археологами возле д. Горошков Речицкого района. В первом из них (III—II вв. до н. э.) исследовано около 100 захоронений по обряду трупосожжения и 2 — по обряду трупополо- жения на спине. Им сопутствовали кремневые и железные предметы, бронзовые украшения, обломки браслетов и литейных форм. Во втором могильнике (I в. до н. э.) с пятью захоронениями с трупо- сожжением найдены фрагменты лепной глиняной посуды, наконечник копья, железные фибулы, бронзовая бляха, бронзовые височные кольца и цепочка из трубочек.

В Верхнем и Среднем Понеманье, а также в среднем течении Западного Буга распространены каменные курганы — погребальные памятники западнобалтских ятвяжских племен I — начала II в. н. э., а также восточнолитовских племен. Обычно это плоские, невысокие (в среднем 0,5—0,8 м) сооружения, сложенные из камней или из камней и почвы. Курганные могильники имеют круглую форму, диаметр 6—15 м. В курганах III—-IV вв. соседствуют трупоположение и трупосожжение, с V в. последний обряд повсеместно преобладает. Похоронный инвентарь периода III—IV вв. с трупоположением богат и разнообразен: в мужских погребениях найдены оружие, снаряжение всадников и боевых коней, в женских — мелкие орудия труда (иголки, пряслица) и украшения (шейные гривны, браслеты, бусы). В курганах V—X вв. с похоронным обрядом трупосожжения таких находок значительно меньше.

На западе Беларуси каменные курганы известны возле деревень Ясудово и Ковпаки Гродненского района, Войская, Свищево, Тростяница, Ратайчицы Каменецкого района и в других местах. Восточнолитовские курганы встречаются преимущественно в верховьях р. Вилия. Для них характерны обряды трупоположения и трупосожжения. В могильниках V—VIII вв. встречается много оружия и боевого снаряжения: наконечников копий, щитов, шпор, стремян, удил и др. В позднейших захоронениях находят кости лошадей.

В более поздний период ятвяжский похоронный обряд в каменных курганах был перенят славянами.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Становление и развитие белорусского языка Формирование этнических земель Беларуси Эмиграция из Беларуси: причины, направления Современная Беларусь на политической арене мира





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110