поиск по сайту

Католическая церковь на Беларуси



Распространение на территории Беларуси римско-католического, или западно-христианского вероисповедания, было положено после подписания Кревской унии (1385 г.). В соответствии с ее условиями великий князь Ягайло (Владислав II) в обмен на трон короля Польши стал католиком и согласился распространить католицизм в ВКЛ, что вызвало появление в государстве межрелигиозного антагонизма. Уже в 1387 году Ягайло издал ряд привилегий для тех, кто принял католичество. Так, в частности, указ oт 20 февраля 1387 года гласил, что тем, кто принял католичество или желает его принять, даются вольности и права на вечные времена. Прежде всего, «каждый рыцарь или боярин, который примет католическую веру, и его наследники, имеют и будут иметь полную возможность владеть, держать, пользоваться, продавать, отчуждать, обменивать, давать, дарить замки, волости, деревни и дома и все, чем владеют». В том же году король создал Виленское епископство и 7 католических епархий, в том числе 3 на территории Беларуси — в Крево, Гайне, Обольцах, где в скором времени были построены первые костелы. Первоначально католическая церковь в ВКЛ подчинялась непосредственно папе римскому, а с 1415 года — примату польского католического костела, архиепископу Гнезденскому.

Для укрепления положения католической церкви ей были подарены богатые поместья, земли, деревни. Католикам запрещалось вступать в брак с православными, а последние не могли занимать никаких значительных должностей в государственном управлении «пока наперед русин или русинка не признают покорности римской церкви». Подобная политика прицела к конфронтации между православными и католиками, что послужило главной причиной социально-политического взрыва в 1430 году и раскола ВКЛ на две части — Великого княжества Литовского и Великого княжества Русского. Изменение ситуации произошло только в 1432 году, после того как Ягайло (Владислав II) издал указ об уравнении в некоторых правах высших слоев православного населения ВКЛ с католиками. В 1434 году подобный указ издал великий князь Жигимонд Кейстутович, даровавший православным феодалам BKЛ право свободного распоряжения своими наследственными владениями, право передачи земель по наследству, а также освободил их от некоторых государственных налогов и повинностей и разрешил иметь, так же как и феодалам-католикам, гербы и знаки шляхетского звания. Аналогичные указы были изданы также в 1443 и в 1457 годах. Они уравняли в правах католическое и православное духовенство. Последний раз подтвердил равенство католической и православной конфессий в ВКЛ Жигимонд II Август (1563 г.). Однако уже в 1569 году, после Люблинского сейма, конфессиональная ситуация снова начала меняться в пользу римско-католического костела.

Наиболее значительное распространение католицизма на Беларуси произошло в последней трети XV века. Это было связано с контрреформационной политикой правительства Речи Посполитой и деятельностью монашеских орденов — францисканцев, августинцев, бернардинцев, иезуитов и др. Главной их целью было распространение католицизма и пределах ВКЛ, а также ликвидация многоконфессиональной структуры государства путем окатоличивания представителей других религий, главным образом православных и протестантов. Особенной популярностью в Речи Посполитой пользовались иезуиты, которые и 1579 году от короля Стефана Батория (1576-1586 гг.) получили все земли, храмы, монастыри православной Полоцкой епархии, и основали здесь же, в Полоцке, свой костел и коллегиум. За православными был сохранен только кафедральный Софийский собор. Иезуиты развернули широкую миссионерскую деятельность среди населения белорусских земель, организовывали публичные диспуты с православным и протестантским духовенством, печатали книги и учебники на старобелорусском и польском языках, организовывали приюты для бедных. Активную деятельность на территории Беларуси вели католические братства — религиозно-культурные и благотворительные объединения городского населения католического вероисповедания. Они образовывались при костелах, подчинялись епископу и организовывали различного рода религиозные общественные мероприятия или занимались благотворительной деятельностью.

При помощи властей и монашеских орденов католическая церковь все более расширяла сферу своего влияния, что отражалось в постепенном увеличении количества парафий. В XVI веке она приобрела статус государственной. Ее духовенство оказывало большое влияние на светскую власть, принимало участие в заседаниях Верховной рады, Сената, Сейма. Католические приходы концентрировались в основном в западной части Беларуси, где было размещено порядка 70 % костелов и 85% верующих. К концу XVIII века католики составляли около 15% населения белорусских земель.

Деятельность католической церкви в Беларуси со второй половины XVIII столетия была значительно ограничена, она перешла из разряда господствующей в разряд терпимой конфессии. Объяснением этому служит факт вхождения белорусских земель в состав Российской империи, где государственной религией было православие. Первоначально католическая церковь не притеснялась властями. Российское самодержавие не запретило деятельность на своей территории даже ордена иезуитов, разрешив ему открыть академию в Полоцке (1812 г.). Однако уже в 1820 году указом Александра I академия была закрыта, а деятельность иезуитов запрещена. После восстаний 1830—1831 и 1863—1864 годов царское правительство начало репрессии против католической церкви. Были закрыты многие костелы и монастыри, их земли конфискованы, строительство новых храмов было запрещено, а католические службы в ряде парафий стали проходить на русском языке. Чтобы окончательно «располячить» костел, в конце XIX - начале XX века возникла идея перевести богослужение на белорусский язык, что было встречено без особого энтузиазма верующими-католиками. Положение католической церкви несколько улучшилось только в конце XIX столетия, что было связано с открытием Белорусской католической епархии с центром в Могилеве.

В 1905 году в России были отменены все ограничения деятельности различных конфессий, был разрешен переход из одной христианской веры в другую. Католикам были возвращены их храмы и разрешено строительство новых. Католическая церковь пополнилась десятками тысяч православных, предки которых или они сами были раньше униатами.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Истоки белорусской государственности Белорусская государственность на современном этапе Белорусские земли в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, России Создание белорусской государственности в XX веке




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110