поиск по сайту

Древнейшие города на территории Беларуси



В IX—XI вв. на территории современной Беларуси сформировались общности кривичей, дреговичей, радимичей, составившие этнические ядра древнейших раннефеодальных белорусских государств — Полоцкого (X—XII вв.) и Туровского (X—XIV вв.) княжеств. Земли Среднего Побужья с некоторыми древнейшими городами объединились вокруг своего главного города Берестье (Брест), Северного Посожья — входили в состав Смоленского княжества, а города Гомель, Чечерск, Речица — в состав Черниговского княжества. На землях Верхнего Понеманья в XII—XIII вв. возникли Городенское и Новогородское (Новогрудское) удельные княжества. Общественное развитие земель Беларуси раннего средневековья шло в общем русле с другими восточными славянами.

Указанный период характеризуется развитием феодальных отношений, принятием христианства согласно византийскому обряду, прогрессом в области культуры. В условиях углубления общественного разделения труда и отделения ремесла от земледелия, развития торговли, появления в IX в. устойчивого денежного обращения возникают и растут многочисленные укрепленные города, окруженные крепостными стенами. Они становятся центрами хозяйственной и культурной жизни территорий различных славянских племен и их княжеств. В этот период были заложены основы градостроительства и монументальной каменной архитектуры.

Первые города на территории Беларуси возникли в IX—XIII вв. как укрепленные, огражденные поселения («грады»). Некоторые города выросли на местах прежних городищ периода железного века, другие развились из бывших центров племенных поселений, порубежных крепостей (Гродно), феодальных замков, как сложившиеся центры ремесел и торговли на значительных земледельческих территориях.

Для развития городов важное значение имело их размещение на водных и сухопутных торговых путях, где и возникли ранние и наиболее известные города: Полоцк, Витебск, Друцк, Туров, Берестье (Брест), Городня (Гродно), Пинск и др. Древние варяги, проникавшие в IX—XI вв. по торговому пути «из варяг в греки» (в Византию; в IX—XIII вв. его средняя часть проходила по территории Беларуси), из Балтийского в Черное море, видели множество поселений, огражденных стенами. Поэтому они называли земли кривичей и полочан вдоль Западной Двины «Гардарик» («страна городов»).


На севере и северо-западе Беларуси в IX—X вв. города возникали как опорные центры племен в результате заселения территбрии Беларуси восточными славянами. К таким городам относятся: Полоцк, Витебск, Лукомль, Минск, Друцк, Орша, Заславль, Логойск, Браслав, Шклов, Волковыск, Новогрудок. Города были пунктами, куда привозили полюдье древляне, дреговичи, кривичи.

Византийский император Константин Багрянородный составил описание (около 948 г.) «О Русах, приезжающих из России на моноксилах (лодках-однодревках) в Константинополь: «Зимний и суровый образ жизни этих самых Русов таков. Когда наступает ноябрь месяц, князья их тотчас выходят со всеми Русами из Киева и отправляются в полюдье, то есть в круговой объезд и именно в славянские земли Вервианов (Древлян) Другувитов (Дреговичей) Кривитеинов (Кривичей) Севериев (Север) и остальных славян, платящих дань Русам. Прокармливаясь там в течение целой зимы, они в апреле месяце, когда растает лед на реке Днепре, снова возвращаются в Киев. Затем забирают свои од- нодревки... снаряжаются и отправляются в Византию...»

В 945 г. киевский князь Игорь, «...желая больше имения», решил собрать полюдье дважды в течение одной зимы, но был убит восставшими древлянами.

Интенсивный рост городов в Беларуси начался в XI—XII вв. как результат прогресса в развитии сельского хозяйства и ремесел. В южной части Беларуси города возникали как центры ремесел и торговли, обслуживавшие значительные земледельческие регионы. В XI—XIII вв. на территории нынешней Гомелыцины выросло ожерелье древних городов: Гомель, Мозырь, Рогачев, Стрешин, Чечерск, Брагин, Речица.

В IX—XIII в. на территории Беларуси существовало более 40 городов. О 35 из них имеются сведения в славянских летописях («Повесть временных лет», XII в.), других письменных источниках. Некоторые выявлены в результате археологических открытий. К IX в. относится возникновение Полоцка; в X в. возникли Заславль, Туров, Волковыск; в XI в. — Браслав, Брест, Витебск, Друцк, Давид- Городок, Копысь, Логойск, Лукомль, Минск, Орша, Пинск; в XII в. — Борисов, Брагин, Гомель, Гродно, Клецк, Мозырь, Мстиславль, Но- вогрудок, Рогачев, Слуцк, Пропошеск (Пропойск, с 1945 г. — Слав- город), Чечерск; в XIII в. — Волковыск, Здитов (теперь д. Здитово в Березовском районе), Каменец, Копыль, Кобрин, Речица, Слоним, Турийск (теперь д. Турейск в Щучинском районе).

Многие древние города Беларуси носят имена своих князей- основателей. В их числе: Борисов, Заславль, Браслав, Давид-Городок, Туров, Мстиславль. Ряд городов назван по их месторасположению на реках: Минск, Полоцк, Витебск, Пинск, Слуцк.

С начала своего существования города становятся центрами экономической и культурной жизни окружающих территорий, устанавливают и развивают торговые связи с ближними и дальними группами восточно-славянского населения.

В центре города находился детинец (крепость), укрепленный деревянными остроколами-палисадами или срубными деревянными стенами — городнями, рвами и земляными валами, а позже — каменными стенами (в некоторых западных городах — с башнями-донжонами). В детинце находились замок феодала, административное управление, церковь, монастырь. Рядом с детинцем располагался окольный город со второй линией укреплений. Его обычно составляя посад (предместье) — торгово-ремесленная часть феодального города. Посады имели все древние белорусские города, в больших городах они делились на районы (концы).

Преобладающим населением посадов были ремесленники и торговцы. Уже в X в. в крупнейших городах Беларуси насчитывается свыше 40 видов ремесел. Кроме ремесел часть городского населения занималась промыслами, пашенным земледелием, огородничеством и скотоводством.

Планировка улиц в больших городах была радиально-кольцевой или радиально-веерной. Главная улица начиналась от городских ворот. Улицы шириной 2—5 м мостили бревнами и деревянными плахами, уложенными на бревенчатых лагах. В некоторых крупных городах (Полоцк, Минск) на улицах имелись дренажные устройства для отвода воды.

Для белорусских торгово-ремесленных городов типичной была планировочная структура с двумя центрами — феодальным замком и рыночной площадью с лавками, мастерскими ремесленников, торговыми складами. Вдоль городских улиц располагались дворы горожан с домами и хозяйствеными постройками (мастерские, сараи, склады), обнесенные заборами с входными воротами (брамой) под двускатной крышей.

Жилищное и хозяйственное строительство в городах XI—XII вв. велось из дерева. На усадьбах возводились небольшие однокамерные (однокомнатные) жилища наземного типа срубной конструкции из бревен, реже — из брусьев (Минск, Давыд-Городок) площадью 12—16 кв. м. Застройка отличалась плотностью расположения зданий. Дворы обычно были обнесены прочными деревянными оградами. Археологические исследования жилья посадского населения феодального Витебска, проведенные в 1981—1989 гг., показали процесс его развития от простых однокамерных изб к многокамерным избам с сенями, которые появляются в XII в.

В южной части Беларуси известны также наземные каркасные дома и полуземлянки.

Дома нередко имели деревянные полы из колотых досок. В верхних венцах стен вырубались небольшие окна, в домах более состоятельных владельцев они были слюдяными или стеклянными. Здания накрывали двускатными крышами из дранки. Для обогрева помещения служила глинобитная или каменная печь, стоявшая в ближайшем от входа углу дома.

В некоторых городах (Новогрудок, Берестье, Слоним) встречаются дома двухкамерной планировки, площадью в несколько десятков квадратных метров. Так, в Новогрудке в XII—XIII вв. на территории окольного города существовал квартал с двухкомнатными жилыми домами богатых горожан с площадью жилищ до 75 кв. м. Большинство строений имели оштукатуренные стены, большие окна с круглыми стеклянными дисками, отличались «белыми» печами различных типов.

В XII—XIII вв. в городах получили дальнейшее развитие ремесла, среди которых преобладали кузнечное, ювелирное, кожевенное, сапожное, портняжное, гончарное, бондарное, косторезное. Широкое распространение получило производство различных железных изделий, домашнего инструмента (замков, топоров, ножей, серпов, сошников, гвоздей и т. д.), оружия и амуниции (мечей, кольчуг, панцирей, наконечников копий, подков и др.). Увеличилось производство одежды и обуви, домашней утвари (керамической посуды, бондарных изделий), украшений, подвесок, височных колец, браслетов, бус, пуговиц и т. д. Археологические находки того времени включают костяные гребешки, шахматные фигуры, рукоятки ножей и др.

Уникальной является находка на территории окольного города в Гомеле разрушенной мастерской первой половины XIII в., где изготовлялись «брони дощатые» — железные прямоугольные выпуклые пластины к воинским доспехам. В мастерской оказалось 1,5 тыс. таких пластин, которые там изготовляли и обрабатывали, что свидетельствует о хорошо налаженном, широкомасштабном производстве защитного вооружения на древнем белорусском порубежье.

Разнообразные изделия ремесленников древнейших городов сегодня экспонируются в историко-археологических и краеведческих музеях Беларуси.

Среди различных слоев горожан развивалась письменность, известная на белорусских землях с X в. Наиболее ранними ее памятниками являются надписи на свинцовой печати полоцкого князя Изяслава (X в.), на кирпиче из Софийского собора (XI в.), текст Туровского Евангелия (XI—XII вв.), надпись на кресте Евфросинии Полоцкой (XII в.). Известны надписи XII в. на предметах быта: пряслицах из раскопок в Друцке, Пинске, Гродно, амфорах, найденных в Новогрудке и Пинске, на памятниках эпиграфики — Борисовых камнях (XII в.) и Рогволодовом камне (XII в). Археологами найдены в Брестском городище самшитовый гребень с частью вырезанного на нем алфавита, а также берестяные грамоты XIII— XIV вв. в Витебске (1959) и Мстиславле (1980).

С принятием в X в. христианства в древних городах Беларуси началось строительство монументальных каменных крестово- купольных храмов, построенных из плинфы — широкого и плоского обожженного кирпича толщиной 3—3,5 см. В X—XI вв. для их строительства приглашали мастеров из Византии, что способствовало усвоению восточнославянскими мастерами лучших традиций создания культовых православных храмов. В 1001 г. в Друцке была построена одна из первых церквей на землях восточных славян, а в XII в. в городах Беларуси имелось около 20 православных храмов.

В XII в. в городах древних белорусских княжеств под влиянием византийской, древнерусской и западноевропейской архитектуры сложились характерные местные архитектурные школы — полоцкая и гродненская. Для архитектурной школы как определенного направления в зодчестве характерно проявление своеобразия в стилевых принципах и определенные хронологические рамки, а также наличие архитектурных памятников, созданных учениками и последователями известного мастера. Основываясь на лучших традициях зодчества предшествующих столетий, белорусские архитектурные школы формировались также и на местной народной основе. Летописи сохранили имена древних зодчих — создателей архитектурных школ — полоцкого Иоанна и гродненского Петра Миланего.

Своеобразием и неповторимостью отличаются монументальные архитектурные шедевры древних белорусских городов XII—XIII вв.: Софийский собор и Спасо-Евфросиниевская церковь в Полоцке, Благовещенская церковь в Витебске, Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно. Уровню лучших памятников древнерусской культуры своего времени отвечали также монументальные каменные соборы в Новогрудке, Турове, Волковыске.

Вышедшая из колыбели византийских и восточнославянских традиций жизнеспособная и самобытная белорусская культура уверенно и успешно развивалась во всех удельных княжествах, а затем в Великом Княжестве Литовском.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
XX век: проблемы и противоречия развития общественной мысли Беларуси Система образования на белорусских землях в период их нахождения в составе Российской империи Советская система образования на белорусских землях Система образования современной Республики Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110