поиск по сайту

Полоцкий архитектурно-археологический ансамбль



Город Полоцк — центр Полоцкого района, с населением около 83 тыс. человек, расположен на берегах р. Западная Двина при впадении в нее р. Полота. Узел железнодорожного транспорта и автомобильных дорог.

Основанный племенем кривичей, Полоцк является одним из самых древних городов восточных славян и впервые упоминается в «Повести временных лет» под 862 г. С конца IX в. город находился под властью Киева, в X—XIII вв. был центром Полоцкого княжества. В начале XI в. его детинец был перенесен на возвышенность при впадении Полоты в Западную Двину (Верхний замок). В XI— XII вв. планировочная структура города состояла из нескольких частей: Верхнего замка, Окольного посадского города (между детинцем и старым городищем), Заполотья и Великого посада, сформировавшегося вдоль правого берега Западной Двины.

В конце XVI в. планировочная структура города состояла из Верхнего и Нижнего замков и 6 посадов, в нем имелось около 80 улиц и переулков.

К середине XVIII в. сложилась прямоугольная планировка городского центра. В 1778 г. для правобережной части Полоцка был разработан регулярный план. Вдоль Западной Двины по главной улице (ныне проспект Ф. Скорины) запроектированы три площади: главная, площадь городского магистрата и торговая. На главной площади перед иезуитским коллегиумом и костелом в конце XVIII — начале XIX в. возведены каменные здания в стиле классицизма, которые частично сохранились.

В годы Великой Отечественной войны в Полоцке были уничтожены все промышленные предприятия и культурно-просветительские учреждения, 95 % жилых домов. В 1950—1960-е гг. в основном была завершена реконструкция центральной части города. Проспект Ф. Скорины объединяет в единую систему отдельные планировки района. Административно-общественным центром города является площадь Свободы. В Полоцке сохранились фрагменты жилой застройки XVII—XIX вв.

В течение столетий в городе сложился оригинальный архитектурно-археологический ансамбль — историко-культурный памятник, состоящий из остатков близлежащих архитектурных построек, в границах окружающего культурного слоя, представляющий согласованность частей единого целого, а также само такое целое. Памятники этого рода являются результатом археологических раскопок древних зданий и сопутствующих им исследовательских и реставрационных работ, а также консервации руин.

В 1967 г. в Полоцке был основан историко-археологический заповедник в составе территорий Верхнего и Нижнего замков и Софийского собора. В 1985 г. в заповедник включены все памятники археологии, истории и культуры города, а также краеведческий музей. В 1990 г. заповедник получил статус республиканского, в 2000 г. — Национального заповедника. Сейчас его площадь составляет около 1,8 кв. км, число экспонатов превышает 82 тыс.

В составе комплекса заповедника находятся объекты древних и средних веков, нового и новейшего времени: Заполотье — селище I тыс. до н. э.; селище и городище VI—VIII вв.; Верхний и Нижний замки; Спасо-Евфросиниевский женский монастырь; фундаменты храма-усыпальницы XII в. и комплекса Бельчицкого Борисоглебского монастыря; Свято-Богоявленский мужской монастырь; Братская школа XVIII в.; так называемый дом Петра I; Евфросиниевская церковь XIX в. и Крестовоздвиженская церковь XIX—XX вв.; остатки бывшего иезуитского коллегиума.

В Национальном заповеднике действуют музеи: белорусского книгопечатания, истории архитектуры Софийского собора, музей- библиотека Симеона Полоцкого, краеведческий, боевой славы, музей- квартира Героя Советского Союза 3. Туснолобовой-Марченко, музей традиционного ручного ткачества Поозерья, стационарная выставка «Прогулка по Нижне-Покровской», а также детский и природно- экологический музеи.

Примечательными архитектурно-археологическими памятниками являются Полоцкие замки, построенные из камня и дерева.

Верхний замок (детинец) — укрепленный центр Полоцка XI— XVII вв., занимал площадь более 9 га на правом берегу Западной Двины, при впадении в нее р. Полота. Замок был окружен валом и деревянными стенами с 9 боевыми башнями (XVI в.). Самая большая — Красная (Королевская) башня была каменной, остальные — деревянные. В середине XI в. здесь был построен Софийский собор, в XII в. — храм архангела Михаила, а в северной части замка — княжеские палаты. За крепостными стенами находилось 130 дворов богатых горожан, двор воеводы, два монастыря. Жилая застройка города формировалась стихийно. Извилистые узкие улицы были вымощены бревенчатыми мостовыми на лагах.

Верхний замок известен по гравюрам и литературным источникам XVI—XVII вв. и археологическим исследованиям советского периода. Археологами выявлено множество артефактов: изделия из железа, кожи, керамики, стекла и кости, ювелирные украшения, уникальная каменная иконка «Константин и Елена».

Верхний замок был сожжен в 1563 г. в ходе Ливонской войны, затем восстановлен по приказу царя Ивана IV Грозного, захватившего Полоцк. В августе 1579 г. замок был разрушен при осаде Полоцка войсками Стефана Батория, отвоевавшего город, затем восстановлен. Верхний замок как административный и оборонительный центр города существовал до XVII в.

Нижний замок (Стрелецкий) был построен по приказу царя Ивана IV Грозного на месте Великого посада, восточнее Верхнего замка, после взятия Полоцка русскими войсками в 1563 г. Он занимал площадь 6 га, был укреплен рвом, валом длиной около 600 м, деревянными стенами и башнями. С восточной стороны замок примыкал к Верхнему замку и соединялся с ним мостом. В ходе строительства замка русло Полоты около Красного моста было смещено в сторону Рогволодова городища IX—XI вв., которое при этом было частично уничтожено.

Летом 1579 г. войска Стефана Батория штурмом взяли укрепления Верхнего замка, после чего 30 августа без сопротивления был сдан и Нижний замок. В начале XVII в. его территория была включена в Полоцкий Великий посад. До нашего времени сохранились остатки так называемого вала Ивана Грозного.

Оба полоцких замка были уничтожены в ходе Северной войны 1700—1721 гг. по приказу царя Петра I при подходе к Полоцку шведской армии в 1706 г. Их вид нам известен по гравюре XVI в. С. Пахоловицкого и описанию хрониста Р. Гейденштейна (XVI в.), участника похода Стефана Батория на Полоцк и автора «Записок о Московской войне (1578—1582)», а также запискам историка капитана А. Гваньини.

В 1984 г. на территории Нижнего замка был найден клад из шести древних золотых вещей IX—X вв., который сохраняется в Полоцком историко-культурном заповеднике. В настоящее время на месте Нижнего замка находится стадион, сооруженный в 1960 г.

В числе важнейших архитектурно-археологических памятников на территории Верхнего замка находятся остатки Полоцкого княжеского храма (XII—XVI вв.), обнаруженные во время археологических раскопок 1966—1967 гг., в 50 м от Софийского собора. Каменный (из плинфы) трехнефный, шестистолпный трехапсидный храм имел размеры 24 х 16 м, богатую пластику фасадов, фресковую живопись в интерьере, пол, выложенный керамической плиткой.

К тому же периоду относится небольшой княжеский каменный дворец с двумя пристройками, расположенный в северной части детинца (остатки открыты археологами в 1976—1977 гг.). В здании имелись кафельные печи — самые ранние из найденных на территории Беларуси. От княжеского терема сохранились фундамент и часть кирпичной стены.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Искусство Беларуси X-XIII веков Искусство Беларуси XIV-XVIII веков Искусство Беларуси 19 века Искусство Беларуси 20 века





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110