поиск по сайту

Туровский археолого-архитектурный музей



Туров — небольшой древний город в Житковичском районе Гомельской области, пристань на реке Припять, в 30 км к юго-западу от г. Житковичи, в 258 км от Гомеля. Население города составляет более 3 тыс. человек.

Впервые Туров упоминается в «Повести временных лет» под 980 г. как центр расселения дреговичей. В конце I тыс. н. э. город стал политическим, экономическим и культурно-религиозным центром Туровского княжества и поддерживал широкие торговые связи с ближними и дальними городами, землями и государствами Европы и Азии. Согласно летописным упоминаниям, князь Туровский воевал с греками и по договору 907 г. получал дань с побежденных. Исследователи XIX в. отмечали, что «народные предания о Турове чрезвычайно поэтичны... и доказывают, что в народе живет память о древнем величии и значении Турова».

На рубеже X—XI вв. в Турове возникла православная епархия, вторая по древности после Полоцкой на территории Беларуси.

Городище (детинец, Замковая гора) древнего Турова находится на северо-западной окраине нынешнего города, на мысу, образованном двумя старыми протоками Припяти и болотистой низменностью р. Язда — правого притока Припяти. С юго-восточной стороны оно было отделено от окольного города рвом, который еще в начале XX в. был постоянно наполнен водой. В 1970-х гг. ров был частично засыпан и сильно поврежден в результате хозяйственной деятельности.


Площадка городища прямоугольной формы высотой 5—6 м над окружающей местностью сильно изменена в результате распашки под огороды, и существовавшие там оборонительные сооружения сохранились плохо.

В юго-западной части площадки, возможно, на крутой возвышенности, стояла оборонительная кирпичная Туровская башня (разобранная в 1830-е гг.).

Археологическое изучение Туровского городища проводилось в конце XIX в. В. Завитневичем, в 1 -й половине XX в. — А. Ковале- ней, С. Шутовым, в 1960-х гг. — экспедициями под руководством В. Седова, П. Лысенко, которые вскрыли 768 кв. м раскопов. Мощность культурного слоя на городище составляет до четырех метров. Археологами обнаружены остатки 35 построек, из которых 24 относятся к жилым. Все постройки наземные, срубной в простой угол конструкции, сложены из сосновых бревен. Размеры жилищ составляли 16—18 кв. м, крупнейшие достигали 25 кв. м. В нескольких постройках выявлены остатки дощатых полов, в одной из них было глинобитное грунтовое покрытие. Остатки глинобитных и кирпичных печей, трех погребов (один со стенами, обшитыми тонкими бревнами и дощатым полом) указывают на особенности обогрева жилья и обустройства хозяйственно-бытовых помещений их владельцев.

Археологами обнаружены многочисленные фрагменты керамической посуды, инструменты, другие орудия труда и быта, оружие, различные украшения (браслеты, перстни, подвески, височные колты), застежки для книг, предметы религиозного культа. Все эти находки свидетельствуют о развитии в Турове различных ремесел: косторезного, кузнечного, ювелирного, гончарного, литейного, деревообработки, а также земледелия, животноводства, торговли, охоты и рыболовства. Древний Туров имел устойчивые торговые связи с Волынью, Киевом, Прибалтикой, Северным Причерноморьем, Малой Азией и Ближним Востоком.

Окольный город примыкал к детинцу с юго-восточной стороны в форме четверти круга размером 100 х 170—180 м, занимая площадь около 1,5 га, и отделялся от него глубоким рвом с водой до 1925 г., когда р. Язда была отведена в осушительный канал.

Археолог П. Раппопорт в 1961 г. заложил шурф на детинце, где обнаружил участок кирпичной стены. В 1962—1963 гг. на этом месте экспедиция М. Каргера исследовала остатки каменной церкви (см. «Музейный комплекс Туровского храма XII в.»).

Главным оборонительным сооружением Туровского замка была Туровская башня (2-я половина XIII — XIX в.). Каменное круглое сооружение типа волынских башен-донжонов диаметром 11 м было сложено из кирпича на известковом растворе. Внутри башня имела несколько ярусов. Древний памятник был разобран в 1830-е гг.

Оригинальными археологическими артефактами являются каменные кресты XII в., найденные в Турове и некоторых окрестных деревнях. Они являются символом веры и предметом религиозного культа для христиан. Перед крестами совершались денежные и вещевые пожертвования, крестные ходы. Согласно древнему поверью, Туровские кресты привезены издалека, при введении христианства. Действительно, по геологическому строению местности камни здесь отсутствуют. Местные жители традиционно верили, что кресты исцеляют верующих от болезней.

Всего насчитывалось более 10 крестов различных размеров: высотой 1—2 м, шириной 0,6—0,7 м. Три наиболее известных креста (в том числе Туровский, или Святой крест) сейчас находятся в Гомельском областном краеведческом музее. Некоторые кресты помещены в Туровской Всехсвятской церкви. Наличие многочисленных каменных крестов XII в. в Турове является дополнительным свидетельством того факта, что город в то время был крупным религиозным центром белорусских земель.

Туровское городище и окольный город в качестве объектов историко-культурного наследия включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Находки из Туровского городища находятся в богатой археологической коллекции Туровского краеведческого музея в разделе «История древнего Турова». На Замковой горе на месте разрушенного в 1230 г. каменного храма открыта скрипта «Древний Туров». На археологической площадке, накрытой стеклянным шатром, сохраняются остатки исторического городища. В городе проходят туристские маршруты «Колыбель народной культуры восточных славян», «К истокам древнего княжества» и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Древнерусская концепция происхождения (этногенеза) белорусского народа Балтская теория происхождения (этногенеза) белорусского народа Происхождение названия "Белая Русь" Демографическая ситуация в Беларуси с древних времён до образования Речи Посполитой




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110