поиск по сайту

Полоцк - древнейший центр строительного искусства в Беларуси


Полоцкое княжество достигло своего высшего экономического и политического развития в XI в. В этот период на его территории начинается строительство монументальных каменных крестово-купольных храмов в традициях византийского зодчества.

Первым таким монументальным храмом на территории Беларуси был Полоцкий Софийский собор (XI в.). Уже в этом раннем архитектурном памятнике проявились некоторые принципиальные черты местного зодчества, связанные с народным искусством Полоцкой земли.

На рубеже XI—XII вв. сложилась оригинальная и самобытная Полоцкая школа зодчества. Основанная на традициях византийской архитектуры, она отличается своеобразной трактовкой крестово-купольной системы храмов. Характерным признаком Полоцкой школы зодчества является кладка стен из кирпича-плинфы «со спрятанным рядом», создававшая контрастную двухцветную поверхность объема здания. Местные храмы имеют план, вытянутый по продольной оси, более узкие боковые нефы, главную среднюю апсиду и внутренние боковые апсиды, спрятанные в массиве алтарных стен.

Полоцкий зодчий Иоанн первым создал отличительный тип храма башнеобразной архитектурной композиции по заказу игуменьи монастыря св. Спаса в Полоцке Евфросинии — великой белорусской просветительницы и православной святой. Внучка князя Всеслава Чародея Евфросиния Полоцкая строила церкви и основывала монастыри, переписывала книги, занималась просветительством, активной миротворческой деятельностью. Она стала первой женщиной, канонизированной русской православной церковью (1147). В 1984 г. Евфросиния Полоцкая причислена к Собору Белорусских Святых.

Построенная зодчим Иоанном между 1152—1161 гг. как соборный храм Спасо-Евфросиниевского монастыря Полоцкая Спасо- Евфросиниевская (Спасо-Преображенская) церковь представляет собой шестистолпное кресгово-купольное одноглавое сооружение, отличающееся небольшими размерами, простотой плана и, одновременно, монументальностью архитектурного облика. Центральный неф церкви с восточной стороны завершен полукруглой апсидой, более узкие боковые нефы — полукруглыми нишами в толще стены. Массивные южные и северные фасады снаружи расчленены пилястрами с полуколоннами, имеют два яруса полуциркульных оконных проемов. Сводчатые перекрытия храма увенчаны куполом на высоком барабане, прорезанном узкими высокими окнами.

Храм хорошо сохранился и перестроен преимущественно в верхней части. Первоначально церковь имела закомарное покрытие, которое в 1830-х гг. заменено трехскатной кровлей. Лестничный ход на хоры расположен в более толстой западной стене, что является особенностью полоцкой школы зодчества. По сторонам хоров имеются две небольшие кельи, одна из которых, по преданию, была кельей Евфросинии Полоцкой. Спасо-Евфросиниевская церковь — выдающийся памятник средневекового белорусского каменного зодчества.

Офомную историко-художественную ценность имеют фрески XII в., открытые реставраторами в 1835 г., покрывающие стены и столпы храма. На фресках изображены святые с книгами и свитками в руках, монахини, различные сюжетные и орнаментальные композиции. Лики святых на фресках характерны особенной выразительностью. Наиболее впечатляющий индивидуализированный лик юной святой находится на северо-западном столпе Спасской церкви. По мнению исследователей, этот художественный шедевр является портретом реального человека XII в., как полагают, Евфросинии Полоцкой.

Древняя живопись отличается высоким художественным уровнем, отражает влияние византийско-киевских традиций в живописи и является ценнейшим произведением средневекового монументального искусства мирового значения.

Мощи святой Евфросинии до начала XX в. хранились в Киево-Печерской лавре. В 1910 г. по просьбе жителей Полоцка они были перенесены крестным ходом в Спасский собор, где хранятся в серебряной раке, восстановленной в последние годы взамен исчезнувшей в годы Великой Отечественной войны.

В келье святой в Спасо-Преображенской церкви хранился напрестольный крест Евфросинии Полоцкой, изготовленный по ее заказу в 1161 г. полоцким ювелирных дел мастером Лазарем Богшей. Это произведение древнебелорусского эмальерного искусства является национальной религиозной и культурной ценностью.

Шестиконечный крест полуметровой высоты был изготовлен из дерева. Внутри его хранятся кусочек Креста Господня, осколок камня от гроба Богородицы, частицы мощей святых Стефана и Пантелеймона, крови святого Дмитрия. По лицевой и оборотной сторонам крест обит золотыми, по бокам — серебряными пластинами. Золотые пластины были украшены тончайшими эмалевыми ликами святых, орнаментом, драгоценными камнями, края лицевой стороны.— нитью крупных жемчужин. На кресте просечены надписи, сообщающие дату изготовления и цену реликвии, имена заказчицы и мастера, а также предупреждение-проклятие тому, кто покусится на святыню.

С лета 1941 г. крест исчез при невыясненных обстоятельствах. Все его поиски в послевоенное время оказались безрезультатными. В 1997 г. брестский художник Н. Кузьмич на благотворительные средства изготовил точную копию креста Евфросинии Полоцкой, которая была освящена и передана в Спасо-Евфросиниевский монастырь.

Композиционную общность со Спасо-Евфросиниевской церковью имела более ранняя Борисоглебская церковь в Бельчицах — пригороде Полоцка. Многоярусные декоративные кокошники-закомары впоследствии стали классическим архитектурным элементом православных русских церквей XV—XVI вв.

Археологическое изучение древних архитектурных культовых памятников в Беларуси началось в конце XVIII — начале XIX в. в Полоцке. В 1790-е гг. неизвестный исследователь осуществил в городе раскопки храма-триконха Бельчицкого Борисоглебского монастыря XII в. Этот крупнейший на Полоцкой земле монастырь находился в двух километрах от Полоцкого Верхнего замка на левом берегу Западной Двины, при впадении реки Бельчанка (нынешний район ул. Юбилейной и Юбилейного переулка в Полоцке). В XII в. здесь находилась укрепленная княжеская резиденция (Воронин).

Более поздняя «Хроника Литовская и Жемойтская» отмечает, что князь Борис Всеславович «на Бельчици также монастырь з вежами барзо хорошими и церковь святых мучеников Бориса и Глеба оздобы не змуровал, чверть мили от Полоцка».

Бельчицкий Борисоглебский монастырь был обнесен каменной стеной и состоял из четыре каменных храмов уникального культового комплекса XII в. Они различаются своими масштабами, планировкой и свидетельствуют о многообразии приемов архитектурного творчества полоцкой школы зодчества.

Большой шестистолпный трехапсидный собор (название неизвестно, 1120—1130-е гг.) был разрушен в XVI в., от него сохранились лишь фундаменты. Пол здания был выложен глазурованной плиткой, стены украшены фресками.

Второй храм — однонефная Пятницкая церковь-усыпальница 1-ой половины XII в. Небольшой, размерами 5,1 х 5,8 м храм, построенный, вероятно, зодчим Иоанном, представлял собой бес- столпное сооружение с прямоугольной апсидой, нартексом и криптой. Около входа в алтарь была фреска с изображениями в полный рост князей Бориса и Глеба, убитых их братом киевским князем Свягополком, по прозвищу Окаянный. В Пятницкой церкви были также другие фрески с евангельскими сюжетами. Церковь разрушена после 1920 г.

Борисоглебская церковь (середина XII в., разрушена после 1920 г.) — трехнефный крестово-купольный шестистолпный храм, построенный зодчим Иоанном. Церковь имела узкие боковые нефы, притвор с хорами над ним, три апсиды. В Борисоглебской церкви имелась богатая фресковая живопись с преобладавшими растительными орнаментами, изображениями святых, воинов и великомучеников. По стилю и технике исполнения фрески были близки к киево-византийской художественной традиции.

Четвертая постройка — храм-триконх (XII—XIII вв.), крестово-купольный в плане с тремя полукруглыми апсидами, был разрушен до XVIII в., остатки его найдены в 1790 г. во время земляных работ. Все постройки Бельчиц были возведены в одинаковой технике двухцветной полосатой кладки из кирпича-плинфы «со спрятанным рядом».

В фондах библиотеки Вильнюсского университета хранится акварель художника Трутнева (1866). На картине видны частично раскопанный большой собор, Борисоглебская и Пятницкая церкви. Окончательно храмы Бельчицкого комплекса были уничтожены в 1950-е гг. Сейчас на месте Бельчиц в Задвинье находится один из микрорайонов Полоцка.

Полоцкие зодчие участвовали также в строительстве храмов за пределами своего княжества: Новогрудской Борисоглебской церкви, заложили фундамент Минской замковой церкви, строили в Смоленске и Новгороде. Традиции одной из древнейших архитектурных школ оказали большое влияние на дальнейшее развитие белорусского зодчества и других восточнославянских земель XII—XVI вв.

В XIV в. Полоцк был одним из крупнейших городов княжества (польский историк Я. Чарнковский назвал его «крепостью Белой Руси»). В 1498 г. город получил Магдебургское право, в 1504 г. стал центром Полоцкого воеводства. Однако с XVI в. начались кровопролитные войны BKJI с Московским государством, нанесшие большой урон многим древнейшим архитектурным сооружениям Полоцка.

В 1-й половине XVI в. в городе был возведен деревянный кальвинистский собор, сгоревший в 1660 г. В 1580 г. поставлены деревянные здания коллегиума иезуитов на острове Западной Двины; в 1-й половине XVII в. — деревянный костел Св. Стефана, кельи и училища между городом и замком. В 1733—1745 гг. на месте деревянного было возведено каменное здание костела (позже Николаевский собор, взорван в 1964 г.), перед которым создана большая Парадная площадь (ныне пл. Ленина). Во 2-й половине XVIII в. рядом с костелом воздвигнуты каменные корпуса иезуитского коллегиума (в 1812—1820 гг. Полоцкая иезуитская академия; здания частично сохранились).

В конце XVI в. планировочная структура города включала Верхний и Нижний замки и шесть посадов: Великий, Заполотский, Островский, Экиманский, Кривцов, Слободской. В городе было около 80 улиц и переулков.

В XVII — начале XVIII в. в Полоцке было много каменных монастырей, церквей, костелов, среди них православный Богоявленский монастырь (1582—1918) в центре города, на правом берегу Западной Двины. Большинство его зданий сохранились, в том числе Богоявленская церковь XVIII в. в стиле классицизма. В XVII в. в монастыре действовала братская школа, в которой преподавал просветитель Симеон Полоцкий (с 1990 г. в здании размещается Музей-библиотека просветителя).

На левом берегу Западной Двины находятся остатки костела и монастыря бернардинцев (1498—1832 гг., вероятно, в нем получил начальное образование Франциск Скорина; в XVIII в. при монастыре была школа философии), памятник архитектуры барокко, сохранился жилой корпус. На правом берегу Западной Двины (по ул.Ленина) находятся остатки монастыря францисканцев (XVII в.— 1832 г.), в стиле барокко, сохранился двухэтажный жилой корпус начала XVIII в.

Историко-культурный интерес представляет каменное одноэтажное (с полуподвальным этажом) здание жилой архитектуры с элементами стиля барокко — Полоцкий жилой дом (дом Петра I, 1692 г., перестроен на рубеже XVIII—XIX вв.). Перед зданием сооружен памятник Л. Толстому. На некоторых улицах сохранились отдельные дома жилой застройки в стиле барокко, классицизма или смешанных стилей.

Войны и разрушения 2-й половины XVII — 1-й половины XVIII в. привели к упадку экономику и архитектуру Полоцка. Его центральная часть к середине XVIII в. сохраняла исторически сложившуюся прямоугольную планировку.

После 1-го раздела Речи Посполитой (1772) правобережная часть Полоцка отошла к России. В 1778 г. для нее был разработан регулярный проектный план с тремя площадями: главной, городского магистрата и торговой. План был составлен с учетом прежней уличной сети и комплексов капитальных зданий. Парадная площадь, сформированная в XVII в., была совмещена с главной площадью и в 1776—1784 гг. застроена жилыми и административными зданиями по проекту архитектору И. Зигфридона. Монументальные здания иезуитской академии и костела на западной стороне площади были преобразованы в кадетский корпус и кафедральный Николаевский собор.

От ансамбля площади доныне сохранились здания коллегиума и магистрата, а также дома: губернатора (проспект Ф. Скорины, 6, перестроен в XIX в.), вице-губернатора (XIX в., Замковый проезд, 2), коменданта, верхней и нижней управ. Двухэтажные каменные здания в стиле неоклассицизма соединялись каменными оградами, создавая единый фасад застройки и обеспечивая новое содержание ансамбля.

Сейчас в бывших корпусах Полоцкого коллегиума, и академии занимаются студенты историко-филологического факультета Полоцкого университета.

В начале XIX в. регулярная система планировки была разработана для всего города.

Ныне Полоцк стал туристической столицей Беларуси. В городе действуют 11 государственных музеев, в последние годы появились также частные музеи. Усилиями ученых и городских властей — энтузиастов национальной истории и культуры в Полоцке установлены памятники выдающимся личностям национальной истории: первопечатнику Франциску Скорине, Евфросинии Полоцкой, общественному и церковному деятелю, писателю Симеону Полоцкому, князю Всеславу Чародею, уникальной букве белорусского алфавита «У», памятный знак «Центр Европы».


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Белорусоведение

    Социальные катаклизмы, вызванные Октябрьской революцией 1917 года (гражданская война, интервенция со стороны польских и немецких захватчиков), привели к разрушению существовавшей на Беларуси системы образования. Советская власть, строившая новый тип ...
    подробнее
      В Республике Беларусь сложилась и успешно функционирует широкоотраслевая многоуровневая система образования. Несмотря на кризисные явления в социально-экономической сфере, система образования смогла сохранить динамику развития. На протяжении ...
      подробнее
        Становление белорусской науки было начато в 20-е годы XX века. Хотя отдельные научные изыскания велись на территории Беларуси и до этого времени, в частности в Гори-Горицкой сельскохозяйственной школе и т. д. В условиях военной интервенции, разрухи ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com