поиск по сайту

Остатки православных храмов XII в. в Минске и Турове


Первый значительный этап в развитии белорусской архитектуры связан с периодом расцвета древнерусского государства в конце X — XI в. На рубеже XI—XII вв. в Турове, Минске наряду с деревянными сооружениями велось строительство монументальных культовых храмов из кирпича и камня. Их создание свидетельствует о значительном развитии ремесел и строительного искусства, отличавшегося своеобразным национальным колоритом, на юге Беларуси, в Турово-Пинском княжестве.

В культовом каменном строительстве начал утверждаться тип кубического храма с параллельными нефами внутри и опорными столпами, поддерживающими своды и купола. Примером такой архитектуры являются остатки православных храмов XII в. в Минске и Турове, обнаруженные в ходе археологических раскопок древних городских замчищ.

Раскопки археолога В. Тарасенко, проведенные в 1949—1951 гг. в восточной части Минского замчища, на правом берегу Свислочи (район современной площади 8 Марта), обнаружили остатки храма XII в. (по мнению археолога Э. Загорульского, они более раннего времени, между 1069 и 1073 г.).

Здание церкви из бутового камня было построено частично, сохранились лишь фундаменты и нижняя часть стен. Судя по фундаментам, планировалось строительство компактного четырехстолпного крестово-купольного трехапсидного храма в форме квадрата. Размеры строения составляли 12 х 12 м, длина с апсидами 16,3 м, толщина стен 1,5 м. Стены из тесаных камней выложены на известковом растворе. На внутренних поверхностях северной и южной стен имеются фрагменты вертикальных выступов-лопаток. Внутри на некоторых стенах сохранились участки, облицованные хорошо обработанной доломитовой плиткой, положенной горизонтально, с перевязкой швов, подобно кирпичной кладке. Эта особенность является единственным исключением в монументальном древнем зодчестве Беларуси.

По мнению археолога Г. Штыхова, причиной прекращения строительства храма стал неудачный выбор площадки — вблизи земляного вала, мешавшего строительным работам.

В более поздний период на месте церкви было устроено кладбище богатых горожан, о чем свидетельствует редкая и ценная находка — витой золотой браслет.

Фундаменты храма после исследования были засыпаны и сейчас находятся на глубине 0,5—2 м.

Археологические исследования показали, что в XII в. начало развиваться монументальное каменное строительство на юге Беларуси, в Туровском княжестве. Остатки замковой церкви, раскопанной в Турове в 1960-х гг., свидетельствуют о том, что ее строительная техника была связана с киевскими и гродненскими традициями, хотя и уступала по богатству декора памятникам гродненской архитектурной школы.

В конце XII в. неблагоприятная внутренняя и внешняя военно- политическая обстановка привела к практическому прекращению монументального каменного строительства на территории древних белорусских княжеств, выдвинув в градостроительстве на первый план задачи развития оборонного зодчества.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Белорусоведение

    Существует еще одна достаточно интересная и хорошо аргументированная теория происхождения белорусского народа. Это балтская теория, оформившаяся в 60-х — начале 70-х годов XX века и связывающая происхождение белорусов с проживанием на территории ...
    подробнее
      Наряду с существованием нескольких теорий этногенеза белорусского народа, имеют место и разные версии происхождения названия «Белая Русь». Проблема «Белой Руси» уже давно привлекает внимание ученых. Одним из первых ей стал ...
      подробнее
        Изучением различных демографических процессов занимается наука демография. Она изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности и обновления супружеских пар, семей и населения в целом, исследует изменения возрастной, ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com