поиск по сайту

Музейный комплекс Туровского храма XII в


Туров — один из крупнейших древнерусских городов в X— XII вв. — культурный и религиозный центр восточных славян. В XII в. в городе жил и творил Кирила Туровский — епископ Туровской епархии, писатель, философ, проповедник, автор торжественных «Слов», поучений, молитвенных канонов. Туровское Евангелие XI в., обнаруженное в 1865 г., является самой древней из известных ныне рукописных книг, созданных в Беларуси (хранится в библиотеке Академии наук Литвы).

Туровский храм XII в., хронологически близкий Минской церкви того же периода, был построен на Замковой горе города. Столетием раньше, в 1005 г., в городе была основана христианская епархия, и величественный храм в столице Туровского княжества отвечал его политическим и религиозным целям. Однако церковь разрушилась в 1230 г. по причине деформации и последовавшего обрушения стен, вероятно, в результате ошибок, допущенных в ходе строительства. Остатки храма были обнаружены в 1962—1963 гг. археологом М. Каргером.

В ходе раскопок открыты остатки стен высотой от 0,3 м до 2 м. Предположительно, это был шестистолпный, трехапсидный каменный храм размерами 28,2 х 16,5 м со столпами крестового сечения. В 1992—1994 гг. архитектурно-археологическое изучение церкви проводилось также Белорусским реставрационно-проектным институтом.

Фундамент церкви состоял из валунов, положенных насухо. В северо-западном углу здания сохранились остатки круглой башни с винтовой лестницей. Стены сложены из плинфы на цемяночном растворе в технике ровнослойной кладки. Западная пара столпов соединялась с южной и северной боковыми стенами, образовывавшими подобие притвора церкви. Пол здания был вымощен глазурованной плиткой. Фресковый декор в храме отсутствовал, стены снаружи и внутри были декорированы лопатками, апсиды — небольшими плоскими пилястрами.

В XII — 1-й половине XIII в. церковь подвергалась некоторой внутренней переделке. Между западными столпами была сооружена стенка с дверным проемом, в результате чего притвор оказался полностью отделенным от основного объема храма. Также был несколько приподнят пол. Позже у восточных столпов строители возвели контрфорсы для укрепления стен здания.

Археологи обнаружили в церкви три древних саркофага из шиферных плит и уникальный каменный барельеф с изображением воина с натянутым луком в руках.

В экспозиции Туровского краеведческго музея демонстрируетоя макет-реконструкция древнего храма.

На Туровской земле в Борисоглебском монастыре провел в затворничестве свои последние годы просветитель XII в., епископ Кирила Туровский. Монастырь на протяжении нескольких столетий был одним из центров переписки книг.

Памятник Кириле Туровскому, установленный в 1993 г. на Замковой горе, стал первым памятником православному церковному деятелю в Беларуси. Семиметровая скульптура посветителя, слитная с массивным византийским крестом, является визитной карточкой древнего Турова.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Белорусоведение

    В начале XX столетия Беларусь вступила в новый этап своего развития, что было связано со становлением белорусской нации. Этот процесс отразился на всех сферах жизни белорусского народа, в том числе и на искусстве. Театр Беларуси 20 века Театральная ...
    подробнее
      Климат — это режим погоды за много лет. В Беларуси он умеренно-континентальный со значительным воздействием атлантического морского ветра (приносит циклоны), а также, в меньшей степени, континентального и арктического воздуха. Радиационный баланс ...
      подробнее
        Гидрографическая сеть Беларуси достаточно густая. Она состоит из рек, озер, водохранилищ, болот. Еще наши далекие предки избрали местом своего обитания бассейны наиболее значительных рек республики — Западной Двины, Днепра, Припяти, Немана, ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com