поиск по сайту

Музейный комплекс Туровского храма XII в



Туров — один из крупнейших древнерусских городов в X— XII вв. — культурный и религиозный центр восточных славян. В XII в. в городе жил и творил Кирила Туровский — епископ Туровской епархии, писатель, философ, проповедник, автор торжественных «Слов», поучений, молитвенных канонов. Туровское Евангелие XI в., обнаруженное в 1865 г., является самой древней из известных ныне рукописных книг, созданных в Беларуси (хранится в библиотеке Академии наук Литвы).

Туровский храм XII в., хронологически близкий Минской церкви того же периода, был построен на Замковой горе города. Столетием раньше, в 1005 г., в городе была основана христианская епархия, и величественный храм в столице Туровского княжества отвечал его политическим и религиозным целям. Однако церковь разрушилась в 1230 г. по причине деформации и последовавшего обрушения стен, вероятно, в результате ошибок, допущенных в ходе строительства. Остатки храма были обнаружены в 1962—1963 гг. археологом М. Каргером.

В ходе раскопок открыты остатки стен высотой от 0,3 м до 2 м. Предположительно, это был шестистолпный, трехапсидный каменный храм размерами 28,2 х 16,5 м со столпами крестового сечения. В 1992—1994 гг. архитектурно-археологическое изучение церкви проводилось также Белорусским реставрационно-проектным институтом.

Фундамент церкви состоял из валунов, положенных насухо. В северо-западном углу здания сохранились остатки круглой башни с винтовой лестницей. Стены сложены из плинфы на цемяночном растворе в технике ровнослойной кладки. Западная пара столпов соединялась с южной и северной боковыми стенами, образовывавшими подобие притвора церкви. Пол здания был вымощен глазурованной плиткой. Фресковый декор в храме отсутствовал, стены снаружи и внутри были декорированы лопатками, апсиды — небольшими плоскими пилястрами.

В XII — 1-й половине XIII в. церковь подвергалась некоторой внутренней переделке. Между западными столпами была сооружена стенка с дверным проемом, в результате чего притвор оказался полностью отделенным от основного объема храма. Также был несколько приподнят пол. Позже у восточных столпов строители возвели контрфорсы для укрепления стен здания.

Археологи обнаружили в церкви три древних саркофага из шиферных плит и уникальный каменный барельеф с изображением воина с натянутым луком в руках.

В экспозиции Туровского краеведческго музея демонстрируетоя макет-реконструкция древнего храма.

На Туровской земле в Борисоглебском монастыре провел в затворничестве свои последние годы просветитель XII в., епископ Кирила Туровский. Монастырь на протяжении нескольких столетий был одним из центров переписки книг.

Памятник Кириле Туровскому, установленный в 1993 г. на Замковой горе, стал первым памятником православному церковному деятелю в Беларуси. Семиметровая скульптура посветителя, слитная с массивным византийским крестом, является визитной карточкой древнего Турова.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Национальный состав населения Республики Беларусь Сущность национального самосознания и его компоненты Формирование национального самосознания в X-XIII веках Формирование национального самосознания беларусов в ВКЛ




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110