поиск по сайту

Борисоглебская, Нижняя и Пречистенская церкви XII в. в Гродно



Гродненская Борисоглебская (Коложская) церковь-памятник каменной древнерусской архитектуры — образец самобытной архитектурной школы, сложившейся в Гродно в XII в. Церковь построена во 2-й половине XII в. из кирпича на высоком правом берегу Немана, рядом с Замковой горой, близ Старого замка. Ее особенностью является широкое использование местных строительных материалов, керамики и элементов народного прикладного искусства. Архитектурные сооружения этой школы зодчества отличаются оригинальными средствами выразительности: в равнослойной кладке стен из плоского кирпича (плинфы) использовался декоративный природный камень (колотые, отесанные, полированные валуны), геометрические композиции из полихромных майоликовых плиток, акустические керамические кувшины-голосники и др.

Название церкви считается связанным с именами князей — основателей храма — Бориса и Глеба Всеволодовичей. Церковь была восстановлена в начале XVI в. после разрушения крестоносцами, а также в XVII в. Здание храма было также частично разрушено в 1853— 1859 гг. в результате оползней (часть западной стены и своды), затем снова частично обрушилось (южная сторона) в 1889 г. В конце XIX в. разрушенные части церкви были заменены деревянными, а все здание накрыто двускатной крышей с маленьким куполом.

Вопрос сохранения уникального архитектурного памятника рассматривался Императорской археологической комиссией в 1896 г. Работы по консервации здания неоднократно производились в начале и в конце XX в., консервационно-ремонтные работы были выполнены в 1970 г. До настоящего времени сохранились северная и часть западной стены, апсида со сводами и два западных межнефовых столпа.

Замечательный памятник древнерусского и византийского церковного зодчества представляет собой шестистолпную трех- апсидную трехнефовую крестово-купольную базилику размерами 21,5 х 13,5 м с толщиной стен около 1,2 м. Фундамент храма глубиной 1,5 м сложен из валунов. Стены сложены из плинфы в технике равнослойной кладки, на торцах некоторых кирпичей имеются знаки. В верхней части стен — узкие оконные проемы с перемычками. Фасады церкви украшены лопатками трехступенчатого профиля, вставками из неотесанных и полированных разноцветных валунов, цветными майоликовыми плитками 16 типов. Из плиток также выложены декоративные кресты на стенах.

На главном фасаде расположен входной арочный проем. Интерьер церкви расчленен круглыми столпами диаметром около 1,2 м, покоящимися на прямоугольных цоколях. Вверху столпы имеют крестообразную форму. Благодаря круглому сечению столпов внутреннее пространство храма кажется более просторным. В верхних частях стен и сводах имеется множество керамических кувшинов-голосников, улучшающих акустические качества храма.

Пол церкви первоначально был выложен из керамических глазурованных плиток различной конфигурации (фрагмент XII в. сохранился в боковой апсиде). Древняя фресковая живопись на внутренней поверхности стен не сохранилась. Уникальный памятник древнерусской архитектуры нуждается в реставрации.

Сохранившиеся развалины Гродненской Нижней церкви (XII в.) по композиции конструктивных особенностей и декоративному убранству близки к Борисоглебской церкви. Храм находился в центре Гродненского Старого замка, поэтому некоторые археологи (В. Чантурия) полагали, что он мог быть соборным храмом Гродненской крепости.

Остатки западной и южной стен высотой 2—3,5 м, фрагменты подкупольных столпов и элементы декора были обнаружены под развалинами Гродненской Верхней церкви (XIV в.) в ходе археологических раскопок, проведенных в 1931—1937 гг. и 1949 г. В 1183 г. церковь сгорела, о чем свидетельствуют найденные куски оплавленных в огне свинцовых листов крыши. В результате пожара и слабой конструкции фундамента до середины XIII в. церковь разрушилась. По остаткам стен можно заключить, что это было шестистолпное одноглавое здание размерами 16,8 х 11,6 м с тремя апсидами (две боковые апсиды находились в толще восточной стены) и срезанными углами (как у подкупольных столпов).

Стены были выложены из плитняковой плинфы со вставками из отесанных валунов, в их верхних частях вмурованы кувшины-голосники. Фасады и интерьеры декорированы плоскими лопатками, вставками из полихромных майоликовых плиток, глазурованных круглых блюд и большими шлифованными камнями различного цвета, что придавало им живописность. Сохранились остатки пола из майоликовых плиток 17 видов различного размера, желтого, зеленого и коричневого цвета, сложного геометрического рисунка. В юго-западном углу нартекса имелись кирпичные витые всходы, ведшие на хоры церкви.

Археологи обнаружили фрагменты богато украшенной стенки алтаря, позолоченные медные листы с выгравированными на них изображениями апостолов и святых в обрамлении кругов с растительным и плетеным орнаментами, остатки колокола с рельефной надписью и другие части предметов культа.

Гродненская Пречистенская церковь XII в. — один из ряда архитектурных памятников Гродненской школы зодчества. Шестистолпный трехнефный храм размерами 12,5 х 3,8 м имел три прямоугольные в плане апсиды со срезанными углами. Столпы квадратного сечения также имели скошенные углы.

Стены метровой толщины были сложены насухо из плинфы. В апсиде они сохранились до высоты 1,5 м. В верхние части стен и своды церкви были вмурованы керамические кувшины-голосники. Стены опирались на фундамент с глубиной заложения 0,6 м, из небольших валунов.

Фасады здания декорированы лопатками, майоликовыми плитками квадратной и трапециевидной форм, вставками из отесанных полированных валунов. Пол храма был выложен майоликовой полихромной плиткой различной формы, аналогично рисунку пола Нижней церкви. Его остатки обнаружены в юго-западной части здания.

Пречистенская церковь была разрушена во время пожара около 1654 г. Остатки храма обнаружены археологами в 1980 г. на территории Гродненского монастыря базилианок. Известный российский археолог и историк архитектуры середины XX в. Н. Воронин отмечал: «Памятники Гродно из XII в. настолько своеобразны в своих строительных нравах и в своей богатой многоцветность наружного украшения, что подобную многоцветность российская архитектура имела только в XVI—XVII столетиях».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Климат Беларуси Внутренние воды, почвы, флора и фауна Беларуси Экологическая ситуация в Беларуси Истоки белорусской государственности




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110