поиск по сайту

Новогрудская Борисоглебская церковь XII в



Новогрудская Борисоглебская церковь — памятник архитектуры XII—XVII вв. Храм находится в историческом центре города, на ул. Почтовой. Архитектурно-археологические исследования особенностей древнего сооружения проведены археологами во 2-й половине XX в.

Первоначально здесь, на месте языческого капища, в 1 -й половине XII в. была возведена православная церковь. По своему типу эта культовая постройка принадлежала к самобытной полоцкой архитектурной школе зодчества. Стены храма были сложены из известняковых квадров и плинфы, в них вмурованы кувшины-голосники. Вокруг церкви позже была сооружена галерея из плинфы в технике муровки «со спрятанным рядом», характерным для полоцкой школы зодчества.

Интерьер церкви был расписан фресковой живописью, пол выложен майоликовой плиткой различной конфигурации. Крыша имела покрытие из свинцовых листов.

В начале XVI в. церковь полностью перестроена в оборонительный храм. Фрагменты стены первоначального здания стали частью фундамента новой Борисоглебской церкви. Было возведено четырехстолпное здание зального типа, со сторонами 14 х 14 м, в плане близкое к квадрату, с пятигранной апсидой. Стены укреплены шестигранными контрфорсами, зал перекрыт звездчатыми сводами на нервюрах в стиле поздней готики. К готическим элементам относятся также стрельчатые проемы и арочки, декоративные пояса на стенах, выполненные из профилированного кирпича.

В 1-й половине XVII в. церковь подверглась реконструкции. Здание было достроено с западной стороны новой частью главного фасада с двумя зубчатыми башнями. Башни имели также бойницы и выполняли оборонительные функции.

В XIX в. фасады здания были значительно перестроены: пристроен притвор, завершения башен получили вид невысоких граненых шатров с маковками и кокошниками в основании. В трехнефном интерьере храма сохраняются цилиндрические нервюрные своды начала XVI в. Центральный неф завершен мурованным позолоченным иконостасом XVIII в.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Эмиграция из Беларуси: причины, направления Современная Беларусь на политической арене мира Традиционные ремесла и промыслы белорусов Ремёсла белорусов в древние времена





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110