поиск по сайту

Витебская Благовещенская церковь XII в



Наиболее значительным памятником культовой архитектуры раннефеодальной эпохи на территории Беларуси является Благовещенская церковь в Витебске. Храм построен в середине XII в. на левом берегу Западной Двины, на месте бывшего ремесленно-торгового посада Нижнего замка (ныне Площадь 1000-летия Витебска). Архитектура Благовещенской церкви представляла собой образец трансформации в местных условиях византийского зодчества, которое наряду с монументальным и прикладным искусством Византии являлось, по выражению немецкого социолога К. Маркса, «золотым мостом между Востоком и Западом».

В 1129 г. шестеро полоцких князей династии Изяславичей были захвачены киевским князем Мстиславом Владимировичем и сосланы в Константинополь, откуда возвратились на родину в 1140 г. С собой они привезли греческих зодчих, которые построили Благовещенскую церковь, привнеся в древнерусскую архитектуру Полоцкой школы зодчества ряд специфических черт.

Церковь представляет собой тип шестистолпного крестово- купольного трехапсидного храма на высоком цоколе, сложенного в технике «опус микстум», где горизонтальный ряд тесаных блоков из желтого песчаника чередовался с 2—3 рядами тонкой плинфы. Длина храма составляла 18 м (с апсидой — 21 м), ширина — 11, толщина стен — 1-—1,5 м. Внутреннее пространство церкви членилось на три нефа. Средний, наибольший, имел сводчатые перекрытия, боковые — крестовые своды. Боковые нефы оканчивались полуциркульными нишами в толще восточной стены и не выявлены снаружи здания. Апсида имела трапециеобразную виму, что является единственным случаем в древнерусском зодчестве. В западной части храма находились хоры, к которым вела лестница в толще фасадной стены.

Главным фасадом храм обращен к Западной Двине. Стены фасада были декорированы полуциркульными нишами и вертикальными лопатками, переходившими в верхней части в плоские арки. К южному и северному фасадам были пристроены небольшие притворы. Наружные части стен храма были оштукатурены с расшивкой белыми полосами под квадровую рустовку.

Интерьер церкви был богато украшен фресками XII в., которые, однако, не сохранились. Фрагмент фрескового изображения воина с древнеславянскими буквами был снят с портала главного входа. Сейчас он находится в экспозиции Витебского областного краеведческого музея.

Архитектура Благовещенской церкви оказала заметное влияние на полоцкое зодчество XII в., в первую очередь на планировку зданий и использование небольших дополнительных алтарей на хорах.

Церковь многократно подвергалась перестройке. В начале XVII в. она стала униатским храмом, в середине того же столетия перестроена. После двух перестроек в XVIII в. здание приобрело черты стиля виленского барокко. В 1812 г. французская армия устроила в церкви склад боеприпасов.

В 1831 г. храм был возвращен православной церкви. Здание, находившееся «в самом неустроенном и не имеющем никакого благолепия положении», было отремонтировано в 1833 г. губернским архитектором Бетини. Во 2-й половине XIX в. храм подвергся реконструкции и приобрел характерные черты ретроспективно-русского стиля.

Благовещенская церковь уцелела во время Великой Отечественной войны, но была взорвана в декабре 1961 г. в ходе кампании борьбы с религией. В 1977 г. осуществлена консервация ее руин. В 1992 г. исторический храм был восстановлен (архитектор Г. Лаврецкий). В сентябре 1998 г. Витебскую Благовещенскую церковь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Белорусская государственность на современном этапе Белорусские земли в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, России Создание белорусской государственности в XX веке История создания белорусской национальной символики





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110