поиск по сайту

Каменецкая башня



Каменецкая башня (Каменецкая вежа) — памятник оборонного зодчества конца XIII в. в г. Каменец Брестской области. Широко известное, впечатляющее древнее сооружение находится на левобережном холме у р. Лесная, на окраине города.

Согласно Ипатьевской летописи, башня построена в 1276 и 1288 гг. зодчим Олексой по повелению волынского князя Владимира Васильковича. Князь решил в 1276 г. заложить город на р. Лесная — притоке р. Мухавец, для защиты г. Берестье (Брест) и западных границ владений. Твердыней в городе, названном Каменец, стал «...столп камен, высотою 17 сажен... подобен удивлению всем зрящим нъ...» Известный белорусский этнограф и археолог XIX в. А. Киркор называл Каменецкую башню «драгоценным памятником зодчества XIII столетия».

Башня находилась внутри кольцевого вала. С северной стороны укрепления располагалась болотистая речная долина, с трех сторон его окружал ров. Пятиярусное (пятиэтажное), круглое в плане сооружение покоится на мощном булыжном фундаменте высотой около 2,3 м, пересыпанном речным песком. Высота башни составляет 29,4 м, толщина стен 2,5 м, наружный диаметр 13,6 м. Сложена она из красного и желтого кирпича размером 26,5 х 13,5 * 8 см, стены прорезаны узкими бойницами. В 1-м ярусе бойниц две, во 2-м и 3-м — по три, в 4-м — две бойницы и большой проем. Над 5-м ярусом сохранились остатки первоначального купольного свода, сооруженного вместе с башней. В этом ярусе имеются четыре бойницы и винтовая кирпичная лестница, ведущая вверх, к боевой площадке. Лестница освещается двумя узкими окнами. Площадка окружена 14 зубцами. В центре каждого из них имеются сквозные отверстия. Под зубцами периметр башни украшает лента поребрика.

Снаружи на стенах башни имеется множество прямоугольных гнезд, оставшихся от деревянных лесов. Тело монументального сооружения, сочетающего романские и раннеготические стилевые черты, скупо украшено стрельчатыми окнами и проемами, четырьмя плоскими нишами с полуциркульным завершением. В архитектурном отношении Каменецкая башня относится к типу оборонительных волынских башен и сходна с западноевропейскими башнями- донжонами XII—XIII вв.


В 1903 г. на башне были проведены значительные реставрационные работы по проекту архитектора В. Суслова, и в таком виде древний архитекгурный памятник существует и поныне. В начале 1950-х гг. башню впервые побелили в ходе съемок кинофильма. Но с годами стихии почти не оставили следов искусственного украшательства.

Монументальный, зрительно сужающийся кверху монолит башни в течение многих столетий величественно и мощно возносится над сельским пейзажем и производит глубокое впечатление. Белорусский поэт Б. Спринчан выразил его словами:

Башня над разливом пашни, Вписанная в окоем, Нравится мне слово «башня», Что-то от набата в нем, От набата и от стражи...

Каменецкая башня является свидетелем и участником сражений минувших эпох. В XIII в. Каменец был театром междоусобных распрей князей галицко-волынских и дрогичинских. В XIV в. башню осаждали рыцари-крестоносцы, штурмовали войска польского князя Я. Мазовецкого. В 1390 г. у стен крепости разворачивалась вооруженная схватка между войсками литовского князя Витовта и польского короля Ягайлы. Зимой 1660 г. Каменец был разрушен русскими войсками князя И. Хованского, однако башня уцелела.

Каменецкая башня расположена на пути в Беловежскую пущу и пользуется большой популярностью у многочисленных туристов. С 1960 г. в ней находится филиал Брестского областного краеведческого музея.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Формирование национального самосознания в ХХ веке Становление и развитие белорусского языка Формирование этнических земель Беларуси Эмиграция из Беларуси: причины, направления





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110