поиск по сайту

Замки на территории Беларуси в XIV-XVI вв



Замок — сложный жилищно-оборонительный комплекс феодала с системой земляных, деревянных или каменных укреплений. На территории Беларуси замки начали сооружать во 2-й половине XII в. Усиление внешней опасности со стороны татар-крымчаков и крестоносцев вызвало строительство мощных, крупных башен-донжонов (так называемые волынские башни). Донжоны были построены в XIII в. Турове, Новогрудке, Берестье, Городне, Каменце.

Строительство замков в XIV—XVIII вв. прошло ряд качественных этапов своего развития. Замки подразделялись на две группы: общегосударственного значения — великокняжеские, королевские цитадели (Гродненский Старый замок, Кревский, Новогрудский, Полоцкий и Витебский замки), а также замки частных собственников —- магнатов (замок рода Радзивиллов в Несвиже, Гольшанский замок, Мирский замок), шляхты (Любчанский замок), церквей.

Замки отличались надежностью своих укреплений, их способностью противостоять вражеским осадам. Многие замки были обнесены деревянными стенами (Гомельский, Могилевский, замки в Радошковичах, Пинске), другие твердыни — Новогрудский, Кревский, Лидский, Мирский, Быховский, Любчанский, Ляховичский, Смольянский замки имели монументальные каменные стены.

В оборонительном зодчестве Беларуси в зависимости от местоположения прослеживаются два типа замков: «нагорные», построенные на возвышенностях, и «дольные» — на равнинной местности. Первые использовали для усиления мощности и неприступности природные холмы, сложный рельеф, крутые берега рек. Замки этого типа возводились до XV в. Некоторые из них возникли как великокняжеские цитадели: Гродненский Старый замок, Кревский, Новогрудский, Полоцкий и Витебский замки.

Возвышенный рельеф для строительства частных замков использовали также многие феодалы.

Замки более позднего периода (XVI в.) чаще относились к типу «дольных» и возводились на равнинной или низменной местности. Их окружали земляным валом, крепостными стенами с башнями и рвами с водой. За стенами замка находился детинец с постройками жилищно-хозяйственного и военного назначения.

В строительстве стен замков был распространен способ трехслойной кладки: с двумя кирпичными стенами и слоем бутового камня между ними. Нередко наружные стены возводили из камней- валунов на известковом растворе (Лидский, Кревский замки).

Строительство каменных замков на территории Беларуси расширилось в XIV—XV вв. В XIV в. началось строительство каменных замков типа немецких «кастелей» — четырехугольных оборонительных крепостей с мощными стенами и 1—2 башнями по углам. В то время такие замки были построены в Лиде, местечке Крево Сморгонского района, Медниках (до XV в. Медининкай, ныне Варняй, Литва).

Многобашенные замки в Гродно, Новогрудке, Орше, сооруженные в конце XIV — начале XV в., имели мощные стены высотой 5—12 м и толщиной 2 м и более. Их фасады иногда украшали элементы романского или готического стилей (башни Новогрудского, Гродненского замков). В замках XV—XVI вв. прослеживаются черты стилей готики и ренессанса (Мирский замок).

Внутренние помещения замков имели мощные своды, узкие каменные лестницы внутри толщи стен и небольшие окна-бойницы.

В XIV—XV вв. были построены основные каменные укрепления пятибашенного Оршанского замка на месте древнего городища при слиянии Днепра и Оршицы. На вооружении в нем были пушки, гаковницы, аркебузы и различная военная амуниция. Замок неоднократно осаждали и захватывали войска Московского государства (1500, 1507, 1519, 1562—1564, 1654 гг.) и отвоевывали войска Речи Посполитой. В конце XVII в. Оршанский замок пришел в полный упадок и утратил стратегическое значение.

Важное оборонное значение на восточных рубежах BKЛ имели Витебские замки — система укреплений города, состоявшая из Верхнего, Нижнего и Узгорского замков. В XIV в. князь Ольгерд и его жена Мария укрепили Верхний и Нижний замки каменными стенами и башнями. За свою многовековую (XIV—XVIII вв.) историю замки пережили около 15 осад с применением артиллерии. Они подвергались сильным разрушениям во время Ливонской войны, войн ВКЛ и Речи Посполитой с Россией, Северной войны. Замки восстанавливались и укреплялись в межвоенные периоды и окончательно исчезли после пожаров в середине XVIII в.

На рубеже XV—XVI вв. в Беларуси впервые нашли применение новые западноевропейские фортификационные сооружения — семигранные башни-рондели (бастеи), являвшиеся важными огневыми точками. Такие башни имели замки в д. Геранёны Ивьевского района и в г. Мядель. С середины XVI в. в связи с ростом мощи огнестрельного оружия, особенно артиллерии, возникла необходимость в усилении оборонительных возможностей замков. В этот период под влиянием военного искусства Италии и Нидерландов развивалось строительство бастионных фортификаций — с пятиугольными укреплениями в виде выступов крепостных стен и как отдельных башен. Это повышало эффективность ведения боя. Бастионные замки имелись в Заславле, Несвиже, Слуцке, Глуске, Каролине под Пинском и других местах. В сочетании с внешними укреплениями — земляными валами и рвами замки бастионной системы представляли собой первоклассные оборонительные крепости.

В связи с нараставшей угрозой внешней опасности в XVI в. во многих городах Беларуси велись значительные оборонительные работы. В Витебске, Полоцке, Могилеве, Слуцке, Бресте, Речице и других городах было создано несколько оборонительных линий, защищавших центр города и посады. В конце XVI в. в Беларуси были построены мощный Быховский замок с бастионной фортификацией (сохранился частично) и бастионный каменный Ляховичский замок — одна из наиболее мощных крепостей в Речи Посполитой.

Ляховичский замок построен в конце XVI в. известным полководцем, гетманом Я. Ходкевичем на левом берегу р. Ведьма. Он имел в плане форму четырехугольника с четырьмя большими бастионами и брустверами. Земляные укрепления замка были обмурованы камнем и кирпичом, по окружности находился ров шириной до 15 м, заполненный водой. К въездным воротам с часовой башней вел разводной мост через ров. В глубине двора, напротив ворот, находился каменный двухэтажный дворец в стиле ренессанса.

Зимой 1595—1596 гг. Ляховичский замок четырежды безуспешно штурмовали украинские казацкие отряды С. Наливайко. С 1658 г. в замке было 30 различных орудий и много ручных гаковниц. В ходе русско-польской войны 1654—1667 гг. он в 1660 г. выдержал шестимесячную осаду войск воеводы Хованского.

Во время Северной войны 1700—1721 гг. замок стал крепостью, откуда русские войска и казаки делали военные вылазки против шведов. После этого войска шведских военачальников Траутфеттера и Крейца штурмом взяли и разрушили замок. До нашего времени сохранились следы валов и оплывшие рвы.

В XIV—XVI вв. на территории Беларуси были широко распространены замки, обнесенные деревянными стенами. Деревянное оборонное зодчество преобладало на юге и востоке страны (Гомель, Могилев, Пинск, Радошковичи и др.). Деревянные стены и башни сооружали также при восстановлении разрушений некоторых каменных замков, как это имело место в Орше, Витебске, Полоцке. Московский дьяк Т. Коробейников, побывавший в январе 1593 г. в Орше, писал: «Городок Орша каменный, стоит на реке Днепре на берегу с Литовской стороны, а верхней бой на стене и на башнях деревяной».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Современная Беларусь на политической арене мира Традиционные ремесла и промыслы белорусов Ремёсла белорусов в древние времена Ремёсла белорусов в средние века




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110