поиск по сайту

Новогрудский замок



Выдающимся памятником оборонного зодчества X — начала XVIII в. является Новогрудский замок в г. Новогрудок Гродненской области. Замок являлся древним центром города, который в средние века был резиденцией князей Великого Княжества Литовского и крупным торгово-ремесленным пунктом. Он был заложен на месте городища, на высоком, 20-метровом холме — Замковой горе, опоясанной рвом, неоднократно подвергался нападениям и разрушениям, однако отстраивался вновь. Первые укрепления XI в. были деревянными. Во 2-й половине XIII в. сооружена каменная пятиярусная башня-брама, из крупных валунов, квадратная в плане, размерами 12 х 12 м, известная под названиями Щитовка, Щитовая, Центральная. Около 1394 г. она была частично разрушена крестоносцами, но затем восстановлена.

В конце XIV — начале XV в. на территории замка возведены еще три трехъярусные, кирпичные с бойницами башни, которые соединялись каменными стенами толщиной 2,6 м. Дальнейшее оборонительное строительство завершилось созданием многоугольного укрепления с внутренней площадью 0,8 га. Четыре его башни размещались по углам, пятая — проезжая, высилась на северо-восточной стороне. Шестая, выносная Колодезная башня с потайным входом в замок, размещалась на восточном склоне холма. На замковом дворе находились жилые и хозяйственные постройки.

Замок успешно отражал нападения крестоносцев (1391, 1394) Дальнейшее его укрепление было проведено в конце XV — начале XVI в. Это позволило успешно противостоять осадам татар в 1505 и 1506 гг.

В конце XVI — начале XVII в. в замке был построен дворец с примыкающей к нему капеллой. На территории замка в XIV-XIX вв. действовала церковь, в которой с 1581 г. до 1775 г. каждые два года проходили сессии Трибунала — высшего апелляционного суда Великого Княжества Литовского.

Замок подвергался разрушениям в ходе войн России с Речью Посполитой (русские владели замком с 1564 по 1660 г.). Во время Северной войны 1700—-1721 гг. замок был взорван шведами в 1706 г.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Современные взаимоотношения государства и церкви Общественная мысль Беларуси эпохи средневековья Общественно-политическая мысль Беларуси эпохи Просвещения Отечественная национально-демократическая мысль XIX - начала XX века





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110