поиск по сайту

Кревский замок


Кревский замок — один из наиболее известных памятников белорусского оборонного зодчества 1-й половины XIV в., находится в д. Крево Сморгонского района Гродненской области. Замок построен после 1338 г. в два периода, на насыпном холме, окруженном рвом с водой, у слияния рек Кревянка и Шляхтянка, князьями Великого Княжества Литовского князьями Гедимином и Ольгердом. Замок входил в оборонительную линию крепостных укреплений Тракай—Медининкай—Лида—Новогрудок, созданную против натиска крестоносцев.

Кревский замок в плане представлял собой неправильный четырехугольник, образованный каменными стенами на 2-метровом фундаменте. Стены шириной 2,5 м, высотой 11—12 м, внизу сложены из камней-валунов, вверху — из кирпича, с двумя угловыми башнями, расположенными по диагонали. Главная, северо-западная большая княжеская башня высотой предположительно в 4 этажа, почти квадратная в плане, выступает за периметр стен. Башня предназначалась для жилища князя и челядников, имела тюрьму-подвал внизу. Юго-восточная, также 4-этажная башня была пристроена позже к замковым стенам внутри двора. В подземелье башни находилась тюрьма. Окна башен и бойницы крепостных стен имели стрельчатую форму. Въездные ворота размещались в северной стене.

Кревский замок тесно связан с известными событиями бело- руссской истории. В нем вырабатывались условия Кревской унии 1385 г. В 1503—1506 гг. замок неоднократно осаждали и значительно повредили крымские татары. В 1519 г. он был взят московскими войсками.

Замок был в относительно хорошем состоянии до XVIII в. Позже началось его разрушение. Памятник оборонного зодчества особенно пострадал во время Первой мировой войны 1914—1918 гг. Он более трех лет находился на линии фронта, подвергаясь артиллерийскому обстрелу как опорный пункт немцев.

В 1929 г. польские власти приняли меры по реставрации и укреплению некоторых частей замка.

В наше время остатки руин Кревского замка находятся в состоянии частичной консервации. Исторический памятник включен в туристский маршрут республиканского значения.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Белорусоведение

    Наряду с существованием нескольких теорий этногенеза белорусского народа, имеют место и разные версии происхождения названия «Белая Русь». Проблема «Белой Руси» уже давно привлекает внимание ученых. Одним из первых ей стал ...
    подробнее
      Изучением различных демографических процессов занимается наука демография. Она изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности и обновления супружеских пар, семей и населения в целом, исследует изменения возрастной, ...
      подробнее
        Следующий период в развитии белорусского этноса (вторая половина XVII в. – XVIII в.) был обозначен процессами консолидации и интеграции населения, вызванными изменениями политического, экономического и социального характера. Во второй половине XVII ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com