поиск по сайту

Лидский замок


Лидский замок (крепость) — памятник оборонного зодчества XIV—XV вв. в г. Лида Гродненской области. Крепость построена в 1330-е гг. великим князем литовским Гедимином. Она также входила в государственный оборонительный пояс, созданный на западных рубежах Великого Княжества Литовского. Замок типа «кастель» поставлен на насыпном холме высотой 5—6 м. Подступы к стенам затрудняли болотистые берега речек Лидея и Каменка, с севера защищал ров, соединявший эти реки, шириной около 20 м. В XVI или XVII в. система предзамковых укреплений была дополнена с вос^ тока искусственным озером.

В плане замок представляет собой неправильный четырехугольник со сторонами свыше 80 м, с двумя угловыми прямоугольными башнями по диагонали (северо-восточная и юго-западная, восстановлены в последние годы). В замок вели двое ворот. Толщина крепостных стен внизу составляла 3 м, высота — до 12 м.

Верхняя треть стен замка с боевой галереей и бойницами, ее угловые части, обрамления проемов, декоративные пояса на фасадах, арки и своды сложены из кирпича. Остальной массив выполнен из полевого камня и крупных валунов, промежутки между которыми заполнены каменными осколками на известковом растворе. В архитектурном отношении в остатках замка встречаются элементы готического и романского стиля.

Лидский замок пережил множество осад и штурмов. В 1384 г. он был взят приступом после осады рыцарями-крестоносцами, сожжен и частично разрушен. В 1392 г. замок взяли рыцари- крестоносцы и союзные с ними войска князя Витовта. В 1394 г. замок выдержал нападение английских и французских рыцарей, в 1406 г. — несколько штурмов отрядов смоленского князя Юрия Святославовича, в 1433 г. — нападение войска князя Свидригай- ло — соперника князя ВКЛ Жигимонта Кейстутовича. В 1434— 1443 гг. в Лидском замке жил золотоордынский изгнанник — хан Довлег Хаджи-Гирей.

Во время русско-польской войны 1654—1667 гг. 30-тысячное московское войско князя И. Хованского штурмом захватило замок летом 1659 г. В ходе Северной войны 1700—1721 гг. он был сильно поврежден (войско шведского короля Карла XII взорвало башни в 1709 г.), сожжен и больше не восстанавливался.

В 1794 г. за полуразрушенными стенами замка повстанцы во главе с Т. Костюшко оборонялись от царских войск.

В конце XIX в. местные дельцы начали выламывать и продавать кирпич из стен замка, однако после решительных протестов лидских ревнителей национальной истории этот вандализм был остановлен. В 1920-е гг. частичные восстановительные работы провели польские реставраторы.

Перед началом Второй мировой войны на территории замка находился склад мин и артиллерийских снарядов.

В 1977—1985 гг. археологи А. Кравцевич и О. Трусов исследовали более половины площади замкового двора (3 260 кв. м), открыв новые факты истории Лиды и ее замка. Раскопки выявили множество остатков оружия и кавалерийской амуниции периода XIV—XVII вв. В собранную коллекцию артефактов входят также орудия труда (топор, серп, рыболовные крючки), бытовые предметы (разнообразные ножи, подковки для каблуков сапог, гвозди, двухзу- бые вилки, ножницы, кресала, замки, ключи, пряжки, подсвечник и проч.), вооружение (наконечники стрел для луков и арбалетов, шпоры), военное снаряжение. Среди деталей конской сбруи выделяется декоративная серебряная бляха с изображением птицы. Найден также медицинский инструмент XIV—XVII вв. для пускания крови. Среди находок — несколько десятков монет: солидов и грошей Речи Посполитой периода XVI—XVII вв. и др.

В 1986 г. в раскопе найдены небольшие весы со складным коромыслом. Археологами обнаружена разнообразная кухонная и столовая керамическая посуда: пеглазурованная, глазурованная и дым- леная (мореная). Некоторые фрагменты керамики XVI—XVII вв. имеют западноевропейское происхождение. Разнообразны находки стеклянной посуды: бутылки, кварты, фужеры, стопки и др. Обнаружены также изделия из камня (ядра XIV—XV вв.), кости (накладки и пластинки), двусторонний гребешок XIV в., две шахматные фигурки XV—XVI вв. и т. д.

В 1980-е гг. реставраторы восстановили завершения стен и северо-восточную башню замка, в которой разместился музей истории г. Лида. В последующие десятилетия в замке велись периодические реставрационные работы. В 2010 г. была закончена реставрация второй угловой башни, восстановлены деревянные галереи на стенах. На одной из стен переделана верхняя часть.

В последние годы Лидский замок стал местом проведения рыцарских фестивалей любителей средневековой истории.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Белорусоведение

    Истоки современного белорусского искусства следует искать в народной, восточно-славянской художественной культуре начиная с периода существования первых княжеств на территории Беларуси. Развитие культуры восточнославянского населения в X—XIII вв. ...
    подробнее
      Духовное творчество белорусского народа в XIV-XVIII веках выявилось в значительной степени в развитии фольклора: песенного, музыкального, хореографического. В устном народном творчестве отразились важнейшие исторические факты, народные ...
      подробнее
        Присоединение белорусских земель к Российской империи внесло существенные изменения в культурную жизнь Беларуси. В первой половине XIX века центрами культурной жизни белорусских земель были крупные магнатские поместья. «Северными Афинами», к ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com