поиск по сайту

Мирский замок



Мирский замково-парковый комплекс — выдающейся памятник белорусской архитектуры XVI — начала XX в. в г. п. Мир Кореличского района Гродненской области.

Величественный замок-крепость расположен на равнине. Он построен в 1520—1522 гг. магнатским родом Ильиничей для защиты от набегов татар-крымчаков и как оплот в междоусобной борьбе. С 1508 г. замок принадлежал
князьям Радзйвиллам, в XIX в. — Витгенштейнам и Святополк- Мирским.

Мирский замок в плане представляет собой близкий к квадрату четырехугольник со стороной длиной около 75 м. По углам расположены четыре пятиэтажных башни высотой 25—27 м, выступающие за границы стен. Посередине западной стены расположена пятая, шестиэтажная башня с въездными воротами, перед которыми были подъемный мост и барбакан. Над воротами находилась кованая железная решетка, которая опускалась во время вражеской осады. Во втором ярусе башни размещалась часовня, в подземелье — тюрьма. На самом верху имелись машикули и «варовые окна» для навесного боя, сбрасывания на врага камней или горящей смолы.

Башни замка имеют в нижней части четырехугольное сечение, выше — восьмиугольное и завершаются шатровым покрытием. Фундаменты башен и стен заглублены на 5 м. Декор башен основан на контрасте красных кирпичных стен и белых штукатуренных ниш с разнообразными арочными завершениями. Между собой башни соединены стенами, сложенными из камней и кирпича, высотой 13 м, толщиной внизу 3 м. Стены прорезаны орудийными бойницами. Замок был окружен земляным валом высотой до 9 м, у подножья которого находился ров с водой. В крепости существовал тайный подземный ход.


В июле 1555 г. замок стал административным центром Мирского графства, в нем были канцелярия и острог. В 1580—1590-х гг. замок был перестроен под княжескую загородную резиденцию: сооружен трехэтажный дворец, башни приспособлены под жилье, вдоль некоторых стен замка поставлены хозяйственные постройки. До 1616 г. Радзивиллами были надстроены еще два этажа в ренессансном стиле. Дворец имел более 40 комнат, украшенных мрамором, лепниной, шпалерами, наполненных различными произведениями искусства. Система отопления состояла из красивых кафельных печей и каминов, их дымоходы проходили в стенах замка. В башне-браме помещались часы с колоколами, перед входом имелся барбакан с отдельной брамой и рессансным резным порталом.

На протяжении своей многовековой истории Мирский замок много раз подвергался осадам, штурмам и значительным разрушениям. В 1655 г. крепость пережила осаду отряда украинского казацкого гетмана И. Золоторенко и войск московского воеводы А. Трубецкого, пострадала от артиллерийского обстрела шведов, которых привел к Миру князь Богуслав Радзивилл. Во время Северной войны 1700—1721 гг. шведы во главе с королем Карлом XII в апреле 1706 г. штурмом овладели замком, который затем был предан огню.

Восстановленный в начале XVIII в. Мирский замок снова был сильно поврежден в 1794 г. во время восстания под предводительством Т. Костюшко. После артиллерийского обстрела русское войско под командованием А. Суворова взяло штурмом этот оплот восставших. После третьего раздела Речи Посполитой (1795) замок пришел в упадок.

Наибольшие разрушения Мирский замок пережил после вторжения армии Наполеона I в Россию в 1812 г. В июле того же года у его стен произошел бой между французской кавалерией маршала Л. Даву и русской казацкой конницей атамана М. Платова. В продолжение кампании 1812 г. замок был опорным пунктом французской кавалерии. 10—11 ноября 1812 г. у его стен произошло кровопролитное сражение между русскими и французскими войсками. В ходе этой операции был взорван пороховой склад в северо-восточной башне, отчего она раскололась снизу доверху, а также разрушен и сожжен дворец.

В 1828 г. Мирский замок стал владением князей Витгенштейнов и постепенно разрушался. В 1870-е гг. на четырех его башнях были сделаны временные крыши. В 1891 г. замок был куплен князем Н. Святополк-Мирским и частично восстановлен владельцами в 1920—1930-е гг.

В XVII в. с северной стороны крепости, за замковыми валами, был создан регулярный парк в итальянском стиле, с системой аллей и боскетов, оранжереями и водоемами. В конце XIX в. устроен пейзажный парк площадью около 20 га, включивший в одной из своих частей остатки регулярного парка. В 1904 г. в парке была построена часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских — впечатляющее архитектурное сооружение в стиле модерн. Главный его фасад раскрепован ризалитом и декорирован большим полихромным мозаичным панно «Христос Вседержитель» и объемным чеканным княжеским родовым гербом-картушем (архитектор Р. Марфельд). К востоку от комплекса находился фольварк, к югу — каскад прудов с водяными мельницами. За три километра от замка заложен зверинец для охоты.

Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в замке фашисты устроили еврейское гетто.

С 1969 г. в Мирском замке проводились частичная консервация и научные исследования, с 1983 г. — реставрация архитектурного памятника. До первоначального уровня подняты стены, отремонтирована юго-западная башня, выполнены другие необходимые работы. С 1992 г. замок является филиалом Национального художественного музея Беларуси. В апреле 1993 г. были открыты музейные экспозиции в юго-западной башне, в которой представлены артефакты, найденные на террритории замка, а также муляжи старинного оружия.

В 1994 г. Мирский замково-парковый комплекс в котором отражены стили готики и ренессанса, совмещаются черты оборонной и дворцовой архитектуры, отнесен ЮНЕСКО к высшей категории памятников мировой культуры. В 2000 г. уникальное сооружение белорусского зодчества включено ЮНЕСКО в Список памятников всемирного наследия.

В 2003 г. была утверждена целевая программа реставрации, музеефикации и деятельности замкового комплекса «Мир» (автор — доктор искусствоведения Н. Высоцкая). В марте 2008 г. Министерством культуы Беларуси утверждена уточненная «Научная концепция музеефикации замкового комплекса "Мир"» (автор Е. Карпенко). Общая экспозиционная площадь музеефикации составила свыше 1418 кв. м, предусмотрена реконструкция служебных зданий на территории комплекса.

В декабре 2009 г. были закончены строительные работы в Восточном корпусе замка. В ноябре 2010 г., по окончании реставрации помещений в Северном корпусе, была завершена первая очередь реставрационных работ в Мирском замке. В декабре того же года открыты новые экспозиции: кроме уже действующей Юго-западной части и часовни-усыпальницы князей Святополк-Мирских можно осмотреть Северный корпус, Центральную, Северо-восточную и Северо-западную башни. Любители истории могут посетить 39 экспозиционных площадок.

Осуществлена историческая реконструкция залов-экспозиций «Столовая изба» XVII в. и «Портретный зал» 1740—1741 гг. В них восстановлены кессонированные и лепные позолоченные потолки, установлены и реконструированы печи и камины, паркетные полы, декор стен. Среди уникальных экспонатов, представленных в экспозиции, — слуцкий пояс, шпалера «Охота на тура», турьи рога, пушечные ядра, древняя литавра и др.

15 декабря 2010 г. в присутствии высокопоставленных гостей из Литвы, Польши, России, Украины, Швеции состоялось торжественное открытие экспозиции «Замковый комплекс "Мир" XVI— XX вв.». К этому событию была выпущена специальная марка. В Книге почетных гостей Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко оставил запись: «Няхай адноулены MipcKi замак i нада- лей сведчыць аб важным месцы Беларуси у еурапейскай ricTopbii, выхоувае у сучасшкау пачуцщ патрыятызму, гонару за сваю Радз1му i адказнасць за яе будучыню».

Реставрационные работы в Мирском замково-парковом комплексе продолжатся до 2013 г. Вторая и третья очереди работ предусматривают восстановление итальянского ренессансного сада, английского парка и пруда, в ходе четвертой будет выполнена реставрация дворца Святополк-Мирских и благоустройство территории, прилегающей к замку.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Общественная мысль Беларуси эпохи средневековья Общественно-политическая мысль Беларуси эпохи Просвещения Отечественная национально-демократическая мысль XIX - начала XX века XX век: проблемы и противоречия развития общественной мысли Беларуси




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110