поиск по сайту

Протестантизм на Беларуси



Протестантизм — одно из направлений христианства. Стал распространяться на белорусских землях с 30-х годов XVI века в форме таких его направлений, как лютеранство (учение профессора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера) и кальвинизм (учение французского теолога Жана Кальвина). Лютеранство пришло на белорусские земли благодаря миссионерам из Германии, Пруссии, Ливонии, Польши. Первоначально оно стало распространяться в тех городах, где преобладало немецкое и латышское население. Известно, например, об образовании лютеранской общины в Вильно (1530 г.). Позже такие же общины возникли в Гродно, Минске, Витебске, Могилёве. Они были малочисленными и объединяли в основном этноконфессиональные группы иностранного происхождения.

Значительное большее влияние, чем лютеранство, на конфессиональную ситуацию в Беларуси оказал кальвинизм, пришедший из Швейцарии. Одним из инициаторов распространения именно этого направления протестантизма на территории Великого княжества Литовского стал канцлер ВКЛ Михаил Радзивилл Черный. В 1553 году он, приняв учение Кальвина, стал проповедовать его в своих владениях. Кроме Вильно, он открыл молитвенные дома в Несвиже, Клецке, Орше. С него взяли пример и другие магнатские роды — Сапеги, Хадкевичи, Валовичи, Пацы и т.д., а также большинство зависимой от них шляхты. К концу 1550 года кальвинистские общины существовали практически во всех городах и местечках Беларуси. При каждой общине имелся храм, школа, часто — госпиталь, типография. Организационно все общины группировались в 6-ти округах-регионах: Новогрудском, Русском, Брестском, Виленском, Жмудском. Четыре первые охватывали всю территорию Беларуси и Виленщину. Руководство общинами осуществлялось через суперинтендантов и синоды.

В 1560-е годы из кальвинизма выделилось радикальное направление, представители которого получили название ариан, или антитринитариев. Они отрицали Святую Троицу, таинства, божественную природу Христа, признавали только единого Бога. Они выступали за ликвидацию крепостной зависимости крестьян, за скромную и бедную церковь, уравнение прав всех сословий. Социальная заостренность учения ариан вызвала возмущение феодальной элиты, под воздействием которой в середине XVII века их начали вытеснять с территории Речи Посполитой. Раскол и ослабление реформ анионного движения, наступление контрреформации привели к тому, что протестантизм постепенно пришел в упадок. Магнаты и шляхта, которые до этого исповедовали протестантизм, стали переходить в католичество. Следующий толчок развитию протестантской церкви дали новые направления протестантизма, появившиеся на белорусских землях в начале XX века. Наибольшее распространение получил баптизм. Кроме него стали появляться евангелисты, пятидесятники, адвентисты и т.д.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Формирование национального самосознания в ХХ веке Становление и развитие белорусского языка Формирование этнических земель Беларуси Эмиграция из Беларуси: причины, направления




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110