поиск по сайту

Любчанский замок



Любчанский замок — памятник дворцово-замковой архитектуры (XVI — 1-я половина XVII в.) в д. Любча Новогрудского района Гродненской области. Замок был основан в период, когда местечко Любча принадлежало Яну Кишке — виленскому каштеляну и книгоиздателю. Позже Любчей владели Радзивиллы, Витгенштейны, Гогенлоэ.

Один из красивейших замков Беларуси был построен из камня и кирпича на укрепленном валунами высоком левом берегу Немана. Его территория с трех сторон окружена рвом шириной 30 м и глубиной 7—10 м, который соединяется с рекой. Четыре угловые башни замка, сложенные из кирпича и валунов, приспособленные для жилья и ведения артиллерийско-ружейного огня, вместе с крепостными стенами толщиной 1,3 м создавали замкнутое внутреннее пространство. До нашего времени сохранились две башни.

В 1655 г. замок был взят украинскими казаками под предводительством И. Золотаренко. В XVIII в. он утратил свое оборонительное значение. Согласно описанию 1813 г., в нем имелись только две башни, два моста соединяли замок с местечком и фольварком.

На территории замка в XIX в. находился дворец, который был разрушен во время Первой мировой войны. В 1947—1949 гг. его фундаменты и фрагменты стен использовали при строительстве здания средней школы. К замку примыкает парк пейзажного типа, заложенный в 1-й половине XVIII в.

Согласно новейшим исследованиям, архитектурный пласт XVI— XVIII вв. Любчанского замка имеет особое значение для белорусского и мирового архитектурного наследия, представляя нетипичный для нашего региона очень чистый, пракгически без элементов готики, ренессансный стиль. Определенную ценность представляет также усадебный ансамбль в стиле романтизма с парком.

В 2003 г. по инициативе местных жителей был создан благотворительный фонд «Любчанский замок», к которому присоединились студенты-архитекторы белоруссских вузов и другие студенческие группы. В том же году были начаты реставрационные работы под контролем Министерства культуры Республики Беларусь. За последние годы восстановлена Угловая башня замка. Ведутся реставрационные работы на крепостной стене и Брамной башне, также имеются варианты проектов реставрации строений на территории замкового двора.

Нынешняя концепция реставрации Любчанского замка включает реставрацию Брамной башни, Угловой с пристройкой, гостиного двора, блиндажа времен Первой мирой войны 1914—1918 гг. Будут также восстановлены утраченные части жилого корпуса XIX в., подпорной стены от Немана, оборонительная стена, дворец Радзивиллов, главный и фольварковый мосты, а также выявлены и сохранены другие важные элементы архитектурного комплекса.

Живописный «островок истории» привлекает многочисленных туристов. В летнее время сюда прибывают отряды студентов-волонтеров, в том числе и из соседних стран, которые под рукодством преподавателей и специалистов-культурологов трудятся над восстановлением памятника историко-архитектурного наследия.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Происхождение названия "Белая Русь" Демографическая ситуация в Беларуси с древних времён до образования Речи Посполитой Демографическая ситуация в Беларуси во времена Речи Посполитой Демографическая ситуация в Беларуси в составе России и СССР





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110