поиск по сайту

Ружанский дворцовый комплекс



В XVI — 1-й половине XVII в. города и сельские поселения Беларуси переживали период интенсивного развития. В частновладельческих городах велось строительство феодальных замков-резиденций. В г. п. Ружаны Пружанского района сохранились руины дворцового комплекса XVII—XVIII вв. — резиденции княжеского рода Сапег — второго по могуществу после князей Радзивиллов магнатского рода Беларуси. Его представители занимали в XV—XVIII вв. высшие государственные и военные должности в ВКЛ и внесли крупный вклад в развитие его культуры.

В начале XVII в. великим литовским канцлером и великим гетманом Львом Сапегой (его эпоха считается «золотой порой» в национальной истории и культуре) в его частновладельческом поселении был построен двухэтажный, крестообразный в плане каменный дворец с тремя башнями. Дворец подвергся разрушению в 1698 г. и во время Северной войны 1700—1721 гг., затем был восстановлен в 1-й половине XVIII в. и перестроен в 1784—1786 гг. (архитектор Я. Беккер). После реконструкции дворец стал симметричным в плане, к центральной части главного фасада был пристроен портик со спаренными колоннами и пилястрами, завершенный высоким треугольным фронтоном со скульптурой. Богатое оформление получили окна здания. В новой архитектуре дворца совмещались черты позднего барокко и классицизма.

В то же время был создан дворцовый комплекс из нескольких симметричных корпусов, возведенных перпендикулярно дворцу по периметру большого парадного двора вместе с парком, садами и оранжереей. С дворцом корпуса соединялись ажурными аркадами. В одном из корпусов дворцового комплекса был театр, в другом — картинная галерея.

Главные въездные ворота с двухэтажными флигелями по сторонам выполнены в виде триумфальной арки. Они имеют центральный проезд и два боковых прохода. Ворота были декорированы в нижней части рустом, в верхней — картушами и гирляндами из мореного дуба.


Ружанский дворцовый комплекс был поврежден в ходе военных действий в 1914 г., частично реставрирован в 1930 г., снова разрушен в 1944 г. Сохранились главный и восточный корпуса, аркады, въездные ворота и флигели, фрагменты декора интерьеров, части перекрытий.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Внутренние воды, почвы, флора и фауна Беларуси Экологическая ситуация в Беларуси Истоки белорусской государственности Белорусская государственность на современном этапе





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110