поиск по сайту

Борисовы камни - памятники эпиграфики


Борисовы камни — огромные ледниковые валуны с надписями и крестами, монументальные памятники эпиграфики XII в. на территории Беларуси.

Известно 7 больших гранитных камней-валунов с вырубленными на них шестиконечными крестами и надписями-обращениями к Богу. Этнограф и историк XIX в. А. Киркор, рассказывая о так называемых Двинских камнях, или Писаниках, называл камни окружностью 14 и 24 аршина (10 и 17 м).

Пять камней находилось в различных местах в русле Западной Двины: один — вблизи д. Подкостельцы в пяти километрах от Полоцка, один — поблизости от г. п. Друя Браславского района при впадении р. Друйка в Западную Двину, три — возле города Диена. По одному камню находилось на суше возле деревни Дятловка Оршанского района (Рогволодов камень) и возле деревни Высокий Городец Толочинского района. На четырех из них были вырублены шестиконечный крест и надпись на древнерусском языке: «Господи помози рабу своему Борису». На одном из дисненских валунов имелась надпись: «Сулиборь хрьст».

Рогволодов камень высотой до 3 м имел сходство с Борисовыми камнями. Высеченные на нем шестиконечный крест и надпись были сделаны в 1171 г. по приказу друцкого князя Рогволода Борисовича после голодной зимы 1170—1171 гг. в надежде на ниспослание хорошего урожая. Надпись, сделанная на древнерусском языке буквами высотой 15 см, гласила: «В лето 6679 мая в 7 день доснен крест сей. Господи помози рабу своему Василию в крещении именем Рог- володу сыну Борисову».

До принятия христианства в X в. Борисовы камни являлись предметами языческого культа. Кресты на них были вырублены по приказу полоцкого князя Рогволода Всеславича (после крещения получил имя Борис) в 1-й трети XII в., по мнению специалистов- исследователей, для освящения мест древних языческих культов, а также с целью увековечения имени князя. В народе камни имели свои названия: Борис, Борис-Хлебник, Борис-Глеб, Борисоглебский, Писарь, Писаник, Степан и др.

Борисовы камни большей частью были уничтожены в новое и новейшее время. По сообщению А. Киркора, в 1818 г. по решению управления путей сообщения для очистки речного фарватера более крупные валуны взрывали с помощью пороха. В советское время в конце 1930-х гг. в ходе борьбы с религией были взорваны два известных камня: почти квадратный по форме Степан с восьмиконечным крестом и надписями по краям (находился возле деревни Высокий Городец), а также Рогволодов камень.

Сохранились в целости два исторических камня-памятника. Один из них находится в Москве, в музее-заповеднике «Коломенское» (в 1887—1888 гг. камень с надписью «Сулиборь-хрьст» был поднят из русла Западной Двины и вывезен в Россию). Камень Борис-Хлебник, находившийся у д. Подкостельцы, в 1981 г. был доставлен в Полоцк и установлен возле Софийского собора. Камень имеет 8 м в окружности, длину креста 1,5 м, в верхней части которого надпись «ХС ника». Друйский камень разрушился на три части во время подъема его из русла реки.

С Борисовыми камнями местное население в течение веков связывало различные легенды и предания.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Белорусоведение

    Наряду с существованием нескольких теорий этногенеза белорусского народа, имеют место и разные версии происхождения названия «Белая Русь». Проблема «Белой Руси» уже давно привлекает внимание ученых. Одним из первых ей стал ...
    подробнее
      Изучением различных демографических процессов занимается наука демография. Она изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности и обновления супружеских пар, семей и населения в целом, исследует изменения возрастной, ...
      подробнее
        Следующий период в развитии белорусского этноса (вторая половина XVII в. – XVIII в.) был обозначен процессами консолидации и интеграции населения, вызванными изменениями политического, экономического и социального характера. Во второй половине XVII ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com