поиск по сайту

Борисовы камни - памятники эпиграфики



Борисовы камни — огромные ледниковые валуны с надписями и крестами, монументальные памятники эпиграфики XII в. на территории Беларуси.

Известно 7 больших гранитных камней-валунов с вырубленными на них шестиконечными крестами и надписями-обращениями к Богу. Этнограф и историк XIX в. А. Киркор, рассказывая о так называемых Двинских камнях, или Писаниках, называл камни окружностью 14 и 24 аршина (10 и 17 м).

Пять камней находилось в различных местах в русле Западной Двины: один — вблизи д. Подкостельцы в пяти километрах от Полоцка, один — поблизости от г. п. Друя Браславского района при впадении р. Друйка в Западную Двину, три — возле города Диена. По одному камню находилось на суше возле деревни Дятловка Оршанского района (Рогволодов камень) и возле деревни Высокий Городец Толочинского района. На четырех из них были вырублены шестиконечный крест и надпись на древнерусском языке: «Господи помози рабу своему Борису». На одном из дисненских валунов имелась надпись: «Сулиборь хрьст».

Рогволодов камень высотой до 3 м имел сходство с Борисовыми камнями. Высеченные на нем шестиконечный крест и надпись были сделаны в 1171 г. по приказу друцкого князя Рогволода Борисовича после голодной зимы 1170—1171 гг. в надежде на ниспослание хорошего урожая. Надпись, сделанная на древнерусском языке буквами высотой 15 см, гласила: «В лето 6679 мая в 7 день доснен крест сей. Господи помози рабу своему Василию в крещении именем Рог- володу сыну Борисову».

До принятия христианства в X в. Борисовы камни являлись предметами языческого культа. Кресты на них были вырублены по приказу полоцкого князя Рогволода Всеславича (после крещения получил имя Борис) в 1-й трети XII в., по мнению специалистов- исследователей, для освящения мест древних языческих культов, а также с целью увековечения имени князя. В народе камни имели свои названия: Борис, Борис-Хлебник, Борис-Глеб, Борисоглебский, Писарь, Писаник, Степан и др.

Борисовы камни большей частью были уничтожены в новое и новейшее время. По сообщению А. Киркора, в 1818 г. по решению управления путей сообщения для очистки речного фарватера более крупные валуны взрывали с помощью пороха. В советское время в конце 1930-х гг. в ходе борьбы с религией были взорваны два известных камня: почти квадратный по форме Степан с восьмиконечным крестом и надписями по краям (находился возле деревни Высокий Городец), а также Рогволодов камень.

Сохранились в целости два исторических камня-памятника. Один из них находится в Москве, в музее-заповеднике «Коломенское» (в 1887—1888 гг. камень с надписью «Сулиборь-хрьст» был поднят из русла Западной Двины и вывезен в Россию). Камень Борис-Хлебник, находившийся у д. Подкостельцы, в 1981 г. был доставлен в Полоцк и установлен возле Софийского собора. Камень имеет 8 м в окружности, длину креста 1,5 м, в верхней части которого надпись «ХС ника». Друйский камень разрушился на три части во время подъема его из русла реки.

С Борисовыми камнями местное население в течение веков связывало различные легенды и предания.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Протестантизм на Беларуси Современные взаимоотношения государства и церкви Общественная мысль Беларуси эпохи средневековья Общественно-политическая мысль Беларуси эпохи Просвещения




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110