поиск по сайту

Мемориальный комплекс в деревне Лесная


Мемориальный комплекс в деревне Лесная
Леснянский мемориальный комплекс — архитектурно-скульптурный мемориальный ансамбль начала XX в. на Леснянском поле, в 19 км от г. Славгород Могилевской области.

Комплекс создан в честь 200-летия победы русских войск над шведами в битве при Лесной 1708 г. в Северную войну 1700— 1721 гг., в которой Речь Посполитая была союзницей России.

Битва при Лесной§

В 1706—1708 гг. на территории Беларуси происходили военные стычки и сражения между шведскими и русскими войсками. Под Лесной русские войска под командованием Петра I и А. Д. Меньшикова численностью около 5 тыс. солдат пехоты, 11 тыс. — кавалерии, при 30 орудиях, перехватили шведский корпус генерала Левенгаупта (около 16 тыс. человек, 17 орудий) с военным обозом. Обоз в количестве 7 тыс. повозок с боеприпасами и продовольствием шел из Риги на соединение с армией Карла XII, находившейся в районе г. Стародуб (ныне в Брянской области России).

Схема сражения у д. Лесная


Сражение началось 9 октября и продолжалось около пяти часов с переменным успехом. С подходом кавалерийского корпуса (4 тыс. человек) генерала от кавалерии P. X. Боура, одного из лучших военных сподвижников Петра I, оно окончилось отступлением шведов к Пропойску (г. Славгород). Шведы потеряли около 8 тыс. убитыми, почти тысячу пленными, артиллерию и обоз. На соединение с армией Карла XII прорвалось около 7 тыс. человек. Российские войска потеряли около 4 тыс. человек.

Гравюра Т. Лармессена Баталия при Лесной


«Сия у нас победа, — говорил Петр I, — может первая назваться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому же еще гораздо меньшим числом будучи перед неприятелем: тут первая проба солдатская была».

Описание Леснянского мемориального комплекса§

Автором скульптурной композиции является известный русский скульптор-анималист А. Обер. Мемориальный комплекс включает часовню (1912 г., архитектор А. Гоген), монумент в честь победы русских войск (1906 г., архитектор А. Обер) и мраморный обелиск на братском кладбище русских солдат.

В центре мемориала — кирпичная квадратная в плане (15 х 15 м) мемориальная часовня в стиле неоклассицизма, центрической 2-ярусной объемно-пространственной композиции, завершенная 8-гранным шатром с небольшим барабаном и луковицеобразной головкой с крестом наверху (общая высота сооружения 40,9 м). Мощный объем первого яруса с закругленными углами стен покоится на пьедестале высотой 2,1 м из больших гранитных блоков, украшен тремя арочными порталами из белого камня и завершен поясом ложных машикулей.

Часовня у д. Лесная


Главный вход в часовню находится с западной стороны и имеет небольшую звонницу с колоколом. На арочном обрамлении входа имеется надпись: «В лето от Рождества Христова тысяча семьсот восьмого. Великий император Петр».

Второй ярус выполнен в форме куба с высокими арочными окнами с четырех сторон, с зубцами типа «ласточкин хвост» наверху, напоминающими завершения стен Московского Кремля.

Стены облицованы золотистой керамической плиткой. Главный фасад декорирован мозаичными панно-иконами: образом Божией Матери на главном фасаде и апостола Петра — в нише между окнами первого яруса с восточной стороны. Мозаика была изготовлена в Петербурге.

Фасад часовни у д. Лесная


В зальном интерьере с 1958 г. расположен Военно-исторический музей битвы под Лесной. В его экспозиции широко представлены документально-предметные текстовые и графические материалы, в том числе диорама Леснянской баталии, выполненная художниками студии имени Грекова.

Монумент — скульптурная композиция на постаменте в виде высокой гранитной скалы с фигурой бронзового орла, терзающего когтями шведское знамя. На постаменте укреплена доска с рельефной надписью: «В память битвы при Лесной. Матери Полтавской победы — 1708.28 сентября 1908 г.». С обратной стороны монумента находится бронзовая доска со списком полков, участвовавших в исторической битве.

Монумент в знак разгрома шведов при Лесной

Как добраться до мемориального комплекса Лесная§

Из Минска (270 км): от МКАД 63 км до г. Червень, поворот на Березино (42 км до Березино), поворот на Белыничи (53 км до Белынич), поворот на г.Могилев (44 км до г. Могилев), поворот на Славгород (49 км до г. Славгород), поворот на север до д. Лесная (19 км).

Координаты GPS: 53.539722222, 30.908333333



При подготовке статьи были использованы материалы:

Кисель, В.П. Памятники истории и культуры Республики Беларусь / В.П. Кисель. — Минск: Лiтаратура i мастацтва, 2011. — 296 с.

Фото: holiday.by


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Белорусоведение

    В становлении и развитии белорусского этноса большую роль играла и продолжает играть религия. Как известно из археологических источников, религиозные представления у населения, проживавшего на территории Беларуси, появились приблизительно 40—30 ...
    подробнее
      Население Беларуси принадлежит к различным конфессиональным объединениям. Традиционно в религиозной структуре Беларуси количественно преобладали христиане: православные, католики, греко-католики (униаты), в меньшей степени – протестанты. Далее по ...
      подробнее
        Распространение на территории Беларуси римско-католического, или западно-христианского вероисповедания, было положено после подписания Кревской унии (1385 г.). В соответствии с ее условиями великий князь Ягайло (Владислав II) в обмен на трон короля ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com