поиск по сайту

Памятные места и памятники А. Суворову на территории Беларуси



Александр Васильевич Суворов (24.11.1730—18.5.1800) — граф Рымникский, князь Италийский, русский полководец, генералиссимус.

Родился в Москве, в семье военного. Его отец — генерал-аншеф и сенатор, был автором первого русского военного словаря. Суворов с детства пристрастился к чтению и наукам, особенно любил книги о военном деле. В 1742 г. он был зачислен мушкетером в лейб- гвардии Семеновский полк, стал капралом в 1748 г., а после — сержантом. В 1754 г. Суворов был произведен в офицеры и назначен поручиком в Ингерманландский пехотный полк. В 1756—1763 гг. Суворов служил в Военной коллегии.

С началом Семилетней войны 1756—1763 гг. он формировал резервные батальоны, затеи служил в штабе корпуса генерала Фермора. В 1761 г. Суворов в чине подполковника командовал отрядом в боях против прусских войск. В следующем году он получил чин полковника, стал командиром Астраханского пехотного полка, затем в 1763—1769 гг. командовал Суздальским полком. В этот период он составил «Полковое учреждение» — положение и правила внутренней службы и боевой подготовки войск, которое впервые применил в своем полку.

В 1768—1772 гг. Суворов в чине бригадира командовал полком и бригадой, воевал на территории Польши и Беларуси против войск Барской конфедерации — вооруженного с союза польской шляхты против короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского и царской России. Там однажды в половодье он едва не утонул в Висле, но был вытащен солдатом за волосы из воды. Карабкаясь в лодку, он сильно ударился грудью, после чего болел несколько месяцев.

В сентябре 1769 г. Суворов в бою возле д. Орехово (в Малоритском районе) разгромил отряд конфедератов под командованием братьев Пулавских. В январе 1770 г. он был произведен в чин генерал-майора.

После активизации боевых действий весной 1771 г. Суворов пошел к Кракову, где в бою у Лянцкороны разбил силы конфедератов под начальством французского генерала Дюмурье. В сентябре того же года он совершил двухнедельный 600-верстный рейд по территории Беларуси по маршруту Брест—Береза—Коссово— Полонка—Крынка—Несвиж—Клецк—Синявка—Логишин— Пинск—Дрогичин—Антополь—Рокитница—Брест. 23 сентября отряды великого гетмана М. К. Огинского численностью две тысячи человек были разбиты войсками Суворова в восьмичасовом бою у местечка Столовичи (сейчас д. Столовичи, в 12 км к северу от Баранович). После этого поражения Огинский эмигрировал за границу, и организованное сопротивление в ВКЛ за «веру, вольность и независимость» было подавлено.

В апреле 1772 г. после почти трехмесячной осады капитулировал последний оплот конфедератов — Краков. За военные успехи Екатерина II наградила Суворова тысячей червонцев. Победы русских войск создали основу для 1 -го раздела Речи Посполитой (1772).

Два десятилетия спустя войска Суворова снова прошли доенным походом по Беларуси. В марте 1794 г. началось освободительное восстание в Речи Посполитой под руководством Т. Костюшко. Среди русских воинских частей, по приказу Екатерины II усмирявших повстанцев, активно действовал корпус уже хорошо известного полководца. В августе того же года Суворов с четырьмя тысячами солдат совершил переход протяженностью 450 верст из украинского г. Немиров к белорусскому местечку Дивин (сейчас в Кобринском районе), где с ходу разбил небольшой передовой отряд генерала Ю. Сераковского. Затем он пошел к Кобрину и в военной стычке нанес поражение отряду повстанцев численностью 400 человек.

После этого силы Суворова направились к Бресту. 17 сентября 1794 г. произошло известное Крупчицкое сражение между повстанцами под командованием Сераковского и русскими войсками. С обеих сторон в нем участвовало до 20 тыс. солдат. В ходе упорного боя под орудийным огнем Суворов совершил обходной маневр, нанес удар во фланг повстанческих сил и вынудил их отступать к Брест-Литовску (Брест). Спустя два дня в бою у деревни Тересполь Брестского уезда его войска окончательно разгромили повстанцев.

В начале ноября 1794 г. объединенные русские корпуса под командованием Суворова штурмом взяли и сожгли предместье Варшавы Прагу, а 6 ноября заняли польскую столицу. Вскоре после ареста командующего польским войском Т. Вавржецкого и его генералов Суворов написал графу П. Румянцеву: «Все кончено, сиятельнейший граф, Польша обезоружена».

За успешную военно-политическую акцию Екатерина II произвела Суворова в чин фельдмаршала, а также пожаловала ему имение с 7 тыс. душ крестьян и усадьбу «Кобринский ключ» в Кобрине.

Поражение восстания привело к третьему разделу Речи Посполитой (1795), и она перестала существовать как самостоятельное государство.

Полководческое искусство Суворова оказало большое влияние на боевые традиции российской, а позже и Советской Армий. Его принципиальные основы изучаются сегодня в суворовских училищах Беларуси и России.

Места походов Суворова в Беларуси отмечены рядом памятников более раннего и советского времени. В Кобринском районе, в нескольких километрах севернее г. п. Дивин, возле шоссе, ведущего в Кобрин, растет дуб, под которым, согласно местному преданию, отдыхал полководец. В Кобрине, в старинном городском парке его имени, сохранились небольшой пруд и фундамент дома Суворова в его имении, а также установлен небольшой бюст полководца. В городе на улице Суворова сохраняется дом, в котором он жил некоторое время. Чугунный памятник генералиссимусу на высоком прямоугольном постаменте, открытый в 1964 г., (скульптор В. Чеботарев), установлен в городском сквере на перекрестке улиц Советской и Пушкина.

Музей Суворова (Кобринский Военно-исторический музей имени А. В. Суворова), основан в 1946 г., открыт в 1948 г. в доме, где в 1797 и начале 1798 г. жил полководец. Тогда же он приказал срыть земляные укрепления и разобрать остатки замка, потерявшего оборонное значение. После двухмесячного пребывания в Кобрине тяжело больной Суворов уехал в Петербург, где вскоре умер.

Одноэтажное приземистое здание с высокой крышей имеет анфиладную планировку. Симметричные ряды окон оформлены ставнями. Центральные части главного и дворового фасадов акцентируют два небольших крыльца с двумя парами тонких колонн. Перед зданием музея в 1950 г. к 150-летию со дня смерти Суворова установлен его бронзовый бюст работы скульптора П. Кюферле. По обеим сторонам главного входа установлены два орудия, отлитые в 1812 г.

Дом Суворова был разрушен во время Великой Отечественной войны, восстановлен в 1948 г., затем отреставрирован в 1980 г. В 1989 г. построено новое здание музея.

В настоящее время Музей Суворова насчитывает более 35 тыс. экспонатов и является старейшим музеем в Брестской области. Он включает две экспозиции, которые размещаются в разных зданиях. Первая экспозиция — «Дом-музей А. В. Суворова» находится в реставрированном доме полководца и является памятником истории XVIII в. республиканского значения. Здесь экспонируются знамена русской армии XVIII в., оружие, амуниция и награды, фотокопии документов, освещающих жизнь и деятельность Суворова, и другие.

Во втором здании музея развернута экспозиция «История Ко- бринщины» с материалами историко-краеведческого содержания. В их числе старинные артефакты, книги, монетный клад XVI— XVII в., батальные картины художников В. Стельмашонка, Е. Тихоновича, А. Шибнева, работы скульпторов 3. Азгура, Е. Вучетича, С. Селиханова. В музее свыше 20 тыс. томов литературы.

В 2004 г. начато строительство храма-памятника Суворову, который вместе с существующим музеем был задуман как составная часть будущего военно-патриотического комплекса.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Истоки белорусской государственности Белорусская государственность на современном этапе Белорусские земли в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, России Создание белорусской государственности в XX веке




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110