поиск по сайту

Национальный исторический музей Беларуси



Крупнейший белорусский музей, в котором хранится богатейшая коллекция предметов материальной и духовной культуры хронологического периода от 40 тыс. лет до н. э. и до наших дней, расположен в Минске на ул. К. Маркса. Музей был основан в 1908 г. как Минский церковно-археологический. В 1913 г. в нем открылась первая выставка.

С 1922 г. он имел статус Белорусского государственного музея, основу коллекций которого составляли уцелевшие после Гражданской войны материалы церковно-археологического музея и Минского общества любителей естествознания, этнографии и археологии. В нем были созданы отделы: археологический, старобелорусских войск, еврейский, нумизматический, палеографический, «Старый Минск», художественный, церковный, этнографический, — а также библиотека. В 1940 г. в музее насчитывалось более 60 тыс. экспонатов. Во время Великой Отечественной войны коллекции музея были разграблены и уничтожены немецко-фашистскими оккупантами.

В послевоенное время была выполнена большая работа по восстановлению музея. В 1957 г. создан Белорусский государственный историко-краеведческий музей, который в 1964 г. преобразован в Государственный музей БССР. В 1967 г. музей был открыт для посетителей. В декабре 1992 г. музей получил название Национальный музей истории и культуры Беларуси, а в сентябре 2009 г. переименован в Национальный исторический музей Республики Беларусь.

В настоящее время площадь экспозиции музея составляет 1 415 кв. м, в нем имеется около 370 тыс. единиц хранения, число которых постоянно увеличивается. В фондах музея выделены и хранятся коллекции: археологическая, изобразительного искусства, иконописи, керамики, рукописных и печатных книг, народного искусства, народной одежды, нумизматическая, оружия, письменных источников, сфрагистики, фарфора и стекла, фотодокументальных источников, этнографии.

Экспозиции многочисленных тематических залов музея построены на основе общественно-экономических формаций в соответствии с исторической периодизацией. В музее на постоянной основе действуют 10 экспозиционных и выставочных залов. В течение ряда лет открыты экспозиции: «Древняя Беларусь (первобытная эпоха и средневековье)», «Старинная геральдика Беларуси» (рассказывающая о геральдических традициях и гербах наиболее известных их владельцев), «Из истории оружия», «Белорусская символика», «Городской быт XIX — начала XX в.», «Белорусский народный костюм» (с образцами праздничной и повседневной одежды различных эпох и регионов страны).

В музее стало традиционным проведение различных выставок, в том числе совместно с иностранными музеями, ведутся также активные научные исследования.

Среди уникальных древнейших экспонатов музея — остатки жилища первобытного человека и костей мамонта, неолитические орудия труда (каменные топоры 1-й половины IE тыс. до н. э.) и лепная глиняная посуда, деревянная фигурка человека (конца III — начала II тыс. до н. э.), древний языческий идол (VI в.) и др.

В числе средневековых памятников истории и культуры представлены разнообразные ремесленные изделия: бусы и украшения из кости, стекла, янтаря, золотой браслет XII в. из Минского замчища, деревянная культовая скульптура, полихромный кафель, древнее оружие и воинская амуниция, фарфор и стекло белорусских мануфактур, слуцкие пояса 2-й половины XVIII в., мебель, часы и музыкальные инструменты, ордена, медали и многие другие артефакты.

В собрании старопечатных изданий и рукописей сохраняются издания белорусских Туровской и Кутейновской типографий, княжеские и королевские грамоты XVI в., в том числе жалованная грамота королевы Боны Сфорца 1524 г.

В музее хранятся более 80 денежно-вещевых кладов, найденных на территории Беларуси. Среди них монеты древних Востока, Греции и Рима, ряда западноевропейских стран и др. Здесь же сохраняются богатейшие коллекции традиционной народной одежды и предметов быта, документальных материалов ряда белорусских фотомастеров, семейный фотоальбом Ф. Богушевича, а также фотоматериалы этнографических экспедиций белорусских ученых П. Штейна, Е. Карского, Е. Романова, А. Сементовского. Ряд документов и материалов относится к периодам Первой мировой войны, становления белорусской государственности и др.

Среди экспонатов музея — документы и подлинные вещи поэта М. Богдановича, космический скафандр, в котором дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР П. Климук совершил орбитальный полет на корабле «Союз-13» в 1973 г.

В собраниях музея наряду с памятниками национальной культуры широко представлены различные предметы материальной культуры, созданные в славянских и западноевропейских странах, на Кавказе: орудия труда, оружие, медали, монеты, декоративные изделия из стекла, металла, дерева.

В музее имеются библиотека с книжным фондом свыше 22 тыс. томов, фотолаборатория, реставрационные мастерские, современная оргтехника. В нем ежегодно организуются многочисленные выставки и другие культурные мероприятия. Ежегодно музей посещают более 100 тыс. человек.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Современные атрибуты национального суверенитета Республики Беларусь Археологический музейный комплекс Берестье Архитектурные памятники и сооружения Беларуси новейшего времени Белорусские летописи 14-18 вв




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110